В маленьких деревнях поселках до 250 человек сделают Интернет

Задайте вопрос в окне или позвоните по федеральному бесплатному номеру: 8(800)35-03-680

Участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда перестанут платить с 1 мая за пользование стационарными телефонами. Помимо этого радикальных перемен в жизни стоит вскоре ожидать и жителям 20 тысяч поселков с численностью населения до 250 человек — они могут получить доступ к широкополосному Интернету. Соответствующий законопроект уже прошёл первое чтение в Госдуме. Об этом 26 февраля в рамках «Дня госкорпорации» рассказал на пленарном заседании в Совете Федерации президент Ростелекома Михаил Осеевский.

Оборудование только своё

Еще 27 назад Ростелеком был только телефонным оператором, сегодня акции компании с госучастием торгуются на биржах в Лондоне и Франкфурте. Крупнейший российский провайдер предоставляет услуги по широкополосному доступу к Сети 13 миллионам абонентам. Выручка в 2020 году планируется на уровне свыше 500 миллиардов рублей.

Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко отметила, что Ростелеком сегодня успешно развивается в жёсткой конкурентной среде, существенно улучшив за последнее время экономические показатели, повысив надёжность и эффективность.

«Телекоммуникации становятся новой кровеносной системой экономики, что накладывает высокую ответственность», — уточнила глава Совета Федерации, добавив, что каждый гражданин должен иметь качественный бесперебойный доступ в Интернет вне зависимости от региона проживания. И то обстоятельство, что Ростелеком намерен расширить перечень получателей широкополосного Интернета, двукратно снизив критерии предоставления услуги для отдаленных населённых пунктов, заставляет подумать о приоритете использования отечественных телекоммуникационных технологий и оборудования.

«Если необходимо для обеспечения этого приоритета уточнить законодательство, внести новеллы, вы можете полагаться на Совет Федерации. Мы этому уделяем серьёзное внимание, и мы готовы реализовать ваши предложения в практической плоскости», — обратилась Валентина Матвиенко к Михаилу Осеевскому.

Глава госкомпании согласился с этим, подчеркнув, что достижения предприятия следует увязывать не только с технической составляющей, но и с социальной. Так, с 1 мая 2020 года Ростелеком планирует отменить абонентскую плату за пользование стационарными телефонами для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.

«В преддверии 75-летия Победы Ростелеком принял решение предоставить бессрочную бесплатную возможность пользоваться стационарными телефонами для всех ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда», — сказал Осеевский. В связи с этим он обратился к региональным властям с просьбой составить для компании списки ветеранов.

Михаил Овсеевский. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Эффективность бюджетных трат повысить

За последние четверть века человечество сделало фантастический скачок в своём развитии благодаря новым системам связи, которые наперегонки друг с другом внедряли провайдеры всего мира. Ростелеком не отставал в этой гонке технического перевооружения, не всегда своевременно поспевая с «расшивкой» проблемных мест. Как пояснила Валентина Матвиенко, сегодня на создание комфортных интернет-условий государство направляет колоссальные бюджетные средства, поэтому их расход должен быть эффективным. А с этим не всё гладко.

К примеру, за последние два года Ростелеком провёл подключение российских больниц к широкополосному Интернету, но не везде медики оказались готовы к новому цифровому миру. Помимо того что в ряде случаев отсутствовала внутренняя инфраструктура, сам персонал также не имел навыков обращения с технологиями. То же самое касается подключения к Сети фельдшерских пунктов, не всегда оборудованных компьютерами.

«То есть реальной цифровизации не происходит. Поэтому профильные министерство и комитет должны взять на контроль ситуацию и совместно найти пути решения», — резюмировала Матвиенко.

Валентин Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

При этом она отметила серьёзные успехи госкомпании в обеспечении кибербезопасности россиян. Ежегодно специально подготовленные сотрудники четырёх центров безопасности Ростелекома фиксируют более 80 миллиардов событий, чтобы выявить и отразить атаки, идущие в адрес от различных сетевых преступников. Только в прошлом году киберстражи смогли отбить около миллиона «нападений», которые помимо обычных цифровых мошенников, зацикленных на банковских счетах обывателей, организовали в том числе и различные хакерские подразделения, науськанные иностранными спецслужбами.

По словам Осеевского, им противостоят центры обработки данных (ЦОД), где хранится 25 процентов всей государственной важной информации. Вскоре ЦОДов станет больше — завершатся строительства центров в столицах федеральных округов, после чего настанет очередь регионов.

pnp.ru

Задайте вопрос в окне или позвоните по федеральному бесплатному номеру: 8(800)35-03-680

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *