Размер стипендии сделают не ниже прожиточного минимума

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

ПМ — автоматом: стипендии предложили уравнять с прожиточным минимумом
Инициативу одобрили в Совфеде, но источник финансирования пока не найден.

Студенческие стипендии могут приравнять к размеру прожиточного минимума. С таким предложением выступила Общественная палата России. Идею поддержали и в Совете Федерации. По мнению авторов проекта, это позволит молодым людям не искать подработку, а посвятить основное время учебе.

Минимальные стипендии предлагают сделать не ниже прожиточного минимума (ПМ). С такой инициативой выступили в Общественной палате РФ. После обсуждения с экспертным сообществом предложение ОП будет отправлено в парламент. В Совете Федерации идею в целом поддерживают, сказала «Известиям» председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Но уточнила, что мера требует детальной проработки, особенно в части поиска источника финансирования.

Дожить до стипендии

О том, что Общественная палата инициирует повышение минимальной стипендии до уровня прожиточного минимума, «Известиям» рассказала глава комиссии ОП РФ по соцполитике Наталья Починок.

— В рамках своего послания Федеральному собранию президент Владимир Путин обозначил, что в Конституцию необходимо внести основополагающие принципы социальных гарантий. Среди них — уровень заработной платы и пенсии не ниже прожиточного минимума. Логично приравнять к этому показателю и стипендии, — сказала она «Известиям», добавив, что для многих студентов эта выплата — единственный источник дохода.

Инициатива будет обсуждаться с экспертным сообществом и представителями профильных ведомств на полях ОП РФ, отметила Наталья Починок. После этого пул предложений направят в парламент.

В Совете Федерации идею приравнять стипендию к прожиточному минимуму в целом одобряют, но считают сырой.

— Безусловно, мы готовы поддержать всё, что касается улучшения положения студентов в нашей стране, но эта инициатива требует детальной проработки. Прежде всего с точки зрения исполнения финансовых возможностей бюджета, — сказала «Известям» председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

То, что мера требует значительных вливаний из бюджета, подчеркивает и автор инициативы. Зато она «позволит кратно повысить уровень жизни и благосостояния студентов», подчеркнула Наталья Починок.

Согласно подсчетам Минфина, реализация мер из только из послания президента Федеральному Собранию обойдется 4,1 трлн рублей. Их них 1,4 трлн выделят на поддержку малоимущих семей с маленькими детьми, а 1,2 трлн — на выплаты материнского капитала.

Ради учебы

Минимальный размер стипендии не может быть ниже установленных нормативов, пояснили «Известиям» в Минобрнауки. Для академической студенческой стипендии это 1 484 рубля в месяц, для социальной — 2 227 рублей.

Министерство ведет постоянный мониторинг выплат, добавили в ведомстве. По его результатам за 2019 год, в среднем студенты получают 3139,5 рубля в месяц (льготники — 3471,58 рубля). Стипендия для тех, кто показывает высокие «достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности», составляет 9 212,67 рубля. Есть также категории учащихся первых и вторых курсов, которым дают повышенную выплату — 11 575,25 рубля.

— Необходимо отметить, что студент имеет право получать одновременно несколько видов стипендий, — добавили в Минобрнауки.

Несмотря на то, что эти суммы в целом небольшие, стипендия традиционно остается значимой статьей доходов для студентов, отметила директор научно-образовательного центра социального развития Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина.

— Особенно это касается студентов-очников, большинство из которых старается все-таки посвящать основное время учебе. Так что сама идея повышения стипендии до уровня прожиточного минимума, конечно, здравая, — подчеркнула она в разговоре с «Известиями».

Благодаря этому студенты могли бы больше времени посвящать учебе, а не искать работу или подработку, добавила Любовь Храпылина.

Однако утвержденные госпрограммы введение такой меры не подразумевают, отметила эксперт. Нет ее и среди анонсированных корректировок в нацпроекты.

— Средства, предусмотренные на образование, уже распределены. Поэтому пока не вполне понятно, откуда высвобождать финансы на реализацию такой инициативы. Единственным выходом здесь могло бы, пожалуй, стать перераспределение, — рассуждает Любовь Храпылина.

Кроме того, сумма, равная прожиточному минимуму, не способна решить финансовые проблемы студента с питанием и самообеспечением, отметила она. В конце января Минтруд предложил установить ПМ в размере 10 609 рублей, то есть уменьшить его на 3,7%. При этом в разных регионах эта цифра варьируется. Этих денег на жизнь студенту явно не хватит, считает Любовь Храпылина.

iz.ru

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *