«Отключить рубильник уже не получится»: Госдума утвердила закон о безопасном и устойчивом интернете

Надежный интернет: что это такое?

В апреле 2019 года госдума окончательно утвердила новый закон о надёжном Интернете, который будет независимым от Мирового Интернета. Предполагается, что принятые технические меры сделают невозможной отключение России от него Западом, который в принципе в настоящее время имеет такие возможности. Рассмотрим эту новость подробнее, опираясь на несколько источников.

Госдума утвердила закон о безопасном и устойчивом интернете

Депутаты Государственной думы в третьем, окончательном чтении утвердили закон об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета на территории России. Если документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то часть положений законопроекта вступит в силу уже 1 ноября 2019 года. В частности, речь идёт о полномочиях Роскомнадзора брать на себя управление Рунетом при возникновении угроз его работе. Эксперты отмечают, что такая инициатива необходима в нынешних условиях, когда доступность интернет-ресурсов зависит от инфраструктуры, которая находится за пределами России.
«Отключить рубильник уже не получится»: Госдума утвердила закон о безопасном и устойчивом интернете.
«Отключить рубильник уже не получится»: Госдума утвердила закон о безопасном и устойчивом интернете

Депутаты Государственной думы в третьем, окончательном чтении приняли закон об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета на территории Российской Федерации. Авторами документа выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Согласно тексту законодательной инициативы, за «устойчивую, безопасную и целостную» работу Рунета будет отвечать подразделение Минкомсвязи России по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Роскомнадзор возьмёт на себя управление российским сегментом интернета при возникновении угроз его стабильной работе. При этом определять виды угроз и меры по их устранению будет правительство РФ.

Наряду с этим законом устанавливаются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Кроме того, документом вводятся новые понятия: «точка обмена трафиком», «номер автономной системы».

Эти положения должны вступить в силу с 1 ноября 2019 года.

Также по теме

«Вы должны всё из этого выжать»: Дмитрий Медведев рассказал о росте экономики Рунета на 15%
Экономика российского сегмента интернета демонстрирует годовое увеличение на 15%, что более чем в пять раз выше роста всего ВВП…
Вдобавок к 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имён. Речь идёт о совокупности «взаимосвязанных программных и техсредств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах». Тогда же заработает статья закона о криптографической защите информации, которой обмениваются госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект был подготовлен с учётом агрессивного характера «Стратегии национальной кибербезопасности США», принятой в сентябре 2018 года. Вашингтон без приведения доказательств обвинил Москву в совершении хакерских атак и пообещал наказать за это, декларируя принцип «сохранения мира силой».

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России, повышения надёжности работы российских интернет-ресурсов», — говорится в пояснительной записке.

Как заявил автор документа Андрей Клишас, Совет Федерации рассмотрит закон о безопасной и устойчивой работе Рунета в понедельник, 22 апреля. По его словам, инициатива создаст условия для реализации национального проекта «Цифровая экономика».

«Поправки позволят создать инфраструктуру, которая обеспечит работоспособность российских интернет-ресурсов, что послужит гарантией защиты интересов российских граждан», — подчеркнул сенатор.

«Необходимость закона назрела»
Председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин подчеркнул, что все попытки назвать принятый документ законом «об автономном интернете» или «способом изолировать Россию в цифровом пространстве» не имеют ничего общего с действительностью.

«Речь идёт о создании дублирующей системы, обеспечивающей адресацию доменных имен и маршрутизацию пакетов данных в российском сегменте сети интернет. Её функционирование не будет зависеть от организаций, расположенных за рубежом и выполняющих управление интернетом на технологическом уровне», — сообщили RT в пресс-службе депутата.

По словам парламентария, суть законодательной инициативы — в обеспечении бесперебойной работы интернета на территории России вне зависимости от внешних факторов.

«Задача законопроекта в том, чтобы вне зависимости от внешних условий интернет был доступен российским пользователям, сайты и онлайн-СМИ жили в обычном режиме, электронные государственные услуги и онлайн-банкинг были доступны в полном объёме, а разнообразные коммерческие сервисы, к которым уже привыкли граждане, могли бесперебойно и стабильно работать», — подчеркнул Левин.


Gettyimages.ru © Westend61

Как считает эксперт в области информационной безопасности профессор кафедры юриспруденции, интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана Виталий Вехов, принятие подобного закона обоснованно, особенно в современных условиях.

«Во-первых, необходимо обезопасить персональные данные граждан России путём перемещения соответствующих физических ресурсов их хранения на территорию РФ, либо на те территории, которые закреплены за Россией за рубежом. Во-вторых, нужно обеспечить устойчивую и безопасную работу всей критической информационной инфраструктуры российского сегмента сети интернет в случае оказания на неё внешних враждебных воздействии со стороны кого бы то ни было. То есть, иными словами, «отключить рубильник» уже не получится, — сказал собеседник RT. — И в-третьих, законопроект позволит обеспечить устойчивое развитие экономики нашего общества на далёкую перспективу за счёт модернизации нашего сегмента несколько опережающими темпами, нежели в других мировых сегментах. Вот в чём видится актуальность и необходимость скорейшего принятия и вступления в силу этого закона», — заключил аналитик.

Понятие надежного интернета чаще обозначается термином “суверенный интернет”. В следующем источнике используется он. Смысл тот же самый: обеспечение надежного функционирования федеральной интернет-сети в параллельном электронном поле в случае сбоев глобальной сети.

Принят закон о «суверенном интернете»

В соответствии с законом будет создана национальная система маршрутизации интернет-трафика, главная задача которой обеспечение надежной работы российского сегмента интернета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия. Документ прошел третье, окончательное чтение.

Документ был «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Так, в подписанном Президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой», Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании», указывают авторы.

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — говорится в пояснительной записке.

При этом в документе определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Законом вводятся новые понятия: «точка обмена трафиком», «номер автономной системы».

В соответствии с поправками, на госорганы, органы местного самоуправления, ГУПы и МУПы, государственные и муниципальные учреждения при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, возлагается обязанность обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными нацстандартами РФ в области криптографической защиты информации, утвержденными в соответствии с ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор.

Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

При этом вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета.

14 апреля 2019 года госдума приняла закон о надежном интернете

Законопроект о надежной работе Рунета утвержден в третьем, окончательном чтении. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Во исполнение проекта в России создадут дублирующую инфраструктуру, устойчивую к внешним угрозам. Информацию, передаваемую в Рунете, станут шифровать с помощью отечественных средств криптографии. На реализацию закона из бюджета выделят 30 миллиардов рублей.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года. За координацию инфраструктуры будет отвечать Роскомнадзор.

Авторы инициативы — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Законопроект стал ответом на американскую стратегию национальной кибербезопасности, в которой Россия называлась в числе стран-организаторов хакерских атак. В Думе заявили, что стратегия имеет «агрессивный характер».

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев ранее заявлял, что Россия не собирается отключаться от интернета, а законопроект является вынужденной мерой из-за угрозы отключения России от интернета извне. Премьер-министр России Дмитрий Медведев исключал «китайский сценарий» в отношении российского сегмента интернета.

По материалам:duma.gov.ru, lenta.ru,russian.rt.com