Ситуация с летними лагерями для детей в 2021 году

Летним лагерям предписали спасать детей от скуки и ковида

Регионы должны сделать всё, чтобы как можно меньше детей были предоставлены самим себе этим летом. Для этого чиновники могут помогать подросткам искать подработку и платить компенсации за путёвки. А чтобы лагеря не стали источником новых вспышек ковида, на входе в каждое здание и столовую там должны стоять дозаторы с антисептиками для рук. Такие рекомендации выдало регионам Минпросвещения накануне летней оздоровительной кампании, сообщила пресс-служба ведомства 12 апреля. Как чиновники предлагают проводить каникулы в условиях коронавируса — в материале «Парламентской газеты».

Летним лагерям предписали спасать детей от скуки и ковида

Подработка или лагерь

Часть рекомендаций Минпросвещения касается организации летнего отдыха детей в целом, независимо от того, поедут они в лагерь или останутся в городе. В частности, ведомство советует региональным властям сотрудничать с местными кружками и секциями, чтобы занять ребят чем-нибудь полезным во время каникул. Ещё чиновники должны помогать подросткам в поиске подработок на лето.

Такие советы дали неспроста: как сообщала детский омбудсмен Анна Кузнецова, прошлым летом в России погибли 885 детей — в два раза больше, чем за год до того. Она связывала такую статистику с тем, что из-за эпидемии лагеря почти не работали и большую часть каникул дети гуляли сами по себе. В 70 раз чаще они получали травмы из-за пожаров, ДТП и других несчастных случаев.

Поэтому-то главный призыв Минпросвещения — вовлечь в организованный летний отдых как можно больше детей. Для этого оно рекомендовало регионам компенсировать родителям и работодателям деньги за путёвки. Органам власти посоветовали не допускать закрытия и перепрофилирования детских лагерей, контролировать их ремонт, вводить для них дополнительные налоговые льготы и скидки на электроэнергию, привлекать инвесторов в эту сферу.

Рекомендации по льготам вызваны необходимостью: из-за провала прошлого сезона многие детские здравницы оказались на грани разорения. Об этом ранее «Парламентской газете» говорила депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко. Она сообщила, что в её регионе около 20 учреждений не смогут открыться из-за нехватки денег. «А это значит, что по стране оздоровлено будет на 50 тысяч детей меньше, чем планировалось», — переживает парламентарий.

pnp.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *