Путинские выплаты на детей до 3 лет в 2021 году: новые размеры, изменения в назначении
С 2021 года изменятся не только размеры пособия на ребенка до 3 лет, но и изменится порядок назначения выплаты.
Напомним, что «Путинскими выплатами» в обиходе называют пособие на первого или второго ребенка с рождения до 3 лет. Для получения права на выплаты семья должна иметь доход ниже двух прожиточных минимумов в регионе.

1. Автоматическое продление «путинских выплат» до 1 марта 2021 года
Автоматический порядок оформления «путинского пособия» еще раз продлили с 1 октября 2020 до 1 марта 2021 года. Беззаявительный порядок установлен Федеральным законом от 27.10.2020 № 345-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка»
Автоматическое продление распространяется на те семьи, которым в указанный период (с 01.10.2020 по 01.03.2021) необходимо переоформить пособие на новый срок. А переоформить выплаты необходимо, когда ребенку исполняется один или два года. Этим семьям не нужно будет обращаться за продлением выплат, подавать новое заявление и справки о доходах, ежемесячные выплаты продлят автоматически еще.
На семьи, которые собираются оформлять пособие впервые, данное положение не распространяется. такой семье нужно будет представить полный пакет документов на первого ребенка — в соцзащиту, на второго ребенка — в ПФР.
2. Утрачивает силу положение о том, что доходы безработных не учитываются
Поправки в закон 418-ФЗ, когда из дохода семьи, в состав которой входят безработные, не учитываются доходы безработного от прошлого работодателя утрачивает силу с 1 января 2021 года, так как эта норма применяется только до 31 декабря 2020 года включительно. Но у законодателей еще есть возможность (при желании) продлить данную норму, так как уровень безработицы растет на фоне нестабильной экономической ситуации в стране и потерявших работу ввиду сокращения или увольнения становится только больше.
3. Размеры путинских выплат в регионах в 2021 году
В соответствии со статьей 1 Федерального закона 418-ФЗ размер пособия составляет один прожиточный минимум в регионе, установленный за 2 квартал предыдущего года. Таким образом размер ежемесячного пособия до 3 лет в 2021 году будет зависеть от прожиточного минимума за 2 квартал 2020 года в регионе.
Величину прожиточного минимума на каждый квартал каждый субъект устанавливает постановлением правительства в регионе. Проанализировав величины прожиточных минимумов за 2 квартал 2020 года абсолютно во всех регионах, и сопоставив их с размерами прошлого 2019 года, можно сделать вывод, что практически во всех регионах в 2021 году размер пособия будет больше, так как прожиточный минимум на ребенка подрос.
В некоторых регионах размер пособия в 2021 году существенно увеличится. Например в Ненецком автономном округе размер ежемесячной выплаты увеличится на 1 772 рубля, в Забайкальском крае на — 1 357 рубля.
А вот в Ямало-Ненецком автономном округе размер пособия в 2021 году станет больше всего лишь на 53 рубля, а в Смоленской области пособие вырастит на 77 рублей.
И только в одном — в Чукотском автономном округе размер пособия в 2021 году станет меньше по сравнению с нынешним годом на 290 рублей.

Источник
Ответы на вопросы о «путинских» выплатах на первого и второго ребенка до 3 лет в 2021 году
Выплаты на первого и второго ребенка до трех лет, которые установлены федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ, в обиходе называют «путинскими». ЛьготОтвет отвечает на вопросы родителей: кому они положены, что важно знать тем, кто их уже получает и тем, кто планирует подать заявление, какие размеры пособий, как оформлять, как продлевать и др.

— Выплаты положены всем детям до трех лет?
Нет. «Путинские» выплаты положены на детей (первых и вторых по очередности рождения), которые появились после 31 декабря 2017 года, то есть на детей 2018 года рождения и младше.
Это правило относится и к усыновленным детям. Чтобы семья могла претендовать на выплаты, ребенок должен быть усыновлен не ранее 2018 года, быть первым или вторым в семье и соответствовать возрасту (до трех лет).
Есть исключения: если родители лишены родительских прав или ребенок находится на полном государственном обеспечении — выплаты не положены.
— Нужно ли российское гражданство для «путинских» выплат?
Да. Претендовать на выплаты могут граждане РФ, постоянно проживающие на территории страны. Ребенок, на которого можно оформить выплаты, также должен иметь российской гражданство.
— Какой должен быть доход семьи, чтобы оформить выплаты?
Среднедушевой доход семьи, то есть доход на одного человека в месяц, не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума (ПМ), который установлен в регионе для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения.
В 2021 году в расчет берется величина прожиточного минимума, установленная в регионе для трудоспособного населения за второй квартал 2020 года.
Например, чтобы семья из Калужской области могла претендовать на «путинские» выплаты ее ежемесячный доход на одного человека не должен превышать — 24508 рублей (что составляет два ПМ).
— Чьи доходы учитываются при расчете среднедушевого дохода?
Для расчета среднедушевого дохода семьи при определении права на «путинские» выплаты в расчет берется доход родителей, их супругов и детей.
Доходы бабушек, дедушек, тетей, дядь и т.д. в расчет не берется, даже если они проживают с вами в одной квартире.
— За какой период берется доход для «путинских» выплат?
Учитывается доход за 12 месяцев, которые прошли 6 месяцев назад от месяца обращения. Такой же период берется и для продления пособий.
Например, если подавать документы на оформление или продление пособий в апреле 2021 года, то справки о доходах нужно предоставлять за период: с 1 октября 2019 года по 1 сентября 2020 года.
Она написана про пособия с 3 до 7 лет, но период, за который учитываются доходы для этих пособий, такой же, как и для «путинских» выплат.
— Какой размер выплат?
Сумма ежемесячных выплат равна величине детского прожиточного минимума, установленного в регионе также за второй квартал года, предшествующего году обращения.
В этой статье вы можете посмотреть суммы выплат в 2021 году по всем регионам: Путинские пособия в 2021 году + 📃таблица по регионам.
Но здесь следует понимать, что такие величины пособия актуальны для тех родителей, которые подавали заявление на оформление выплат или их продление в 2021 году. Те родители, которые подавали заявление в 2020 году, продолжат получать их в прежнем размере (на уровне детского ПМ за второй квартал 2019 года), сумма изменится после продления в 2021 году.
— Кто платит «Путинские» пособия?
Выплаты на первого ребенка начисляются из бюджета и выплачиваются через соцзащиту.
Выплаты на второго ребенка — из средств федерального материнского капитала, соответственно, выплачиваются через Пенсионный фонд.
Если материнский капитал уже потрачен, то получать путинские выплаты на второго ребенка не получится.
— Как оформить «путинские» выплаты?
Чтобы оформить выплаты на первого ребенка, нужно подавать заявление напрямую в соцзащиту или через МФЦ.
На второго ребенка — в Пенсионный фонд или также через МФЦ.
Сделать это можно не только по месту жительства (пребывания), но и по месту фактического проживания, даже если там не прописаны.
— Когда нужно подавать заявление?
Важно! Если подать заявление до того, как ребенку исполнится 6 месяцев, выплаты назначат со дня рождения ребенка. Если же обратиться после того, как ребенку исполнится 6 месяцев, то выплаты назначат только с даты обращения.
— Какие нужны документы?
Чтобы узнать точный список документов, нужно обратиться в соответствующее ведомство (в соцзащиту или ПФР) и уточнить конкретный перечень для вашего случая.
В общем случае нужны:
- документы на детей (свидетельства о рождении и др.);
- паспорта родителей;
- документы, подтверждающие гражданство;
- справка о составе семьи;
- справки о доходах всех членов семьи;
- реквизиты для перечисления средств.
— Выплаты назначаются сразу до трех лет?
Нет. При обращении за выплатами, а также при их продлении, они назначаются сроком на один год с момента обращения. Потом нужно снова подавать документы, чтобы продлить получение выплат еще на год.
Важно! Если срок переоформления выплат выпадает на период с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года, то выплаты продлеваются автоматически. Заявление на продление подавать не нужно.