Какая должна быть защита от коронавируса на предприятии?

Указ о защите от коронавируса на предприятиях

Московские компании, которым разрешается работать с 12 мая, должны обеспечить проведение тестов на наличие коронавируса у 10 процентов своих сотрудников, а также не допускать на рабочие места беременных женщин и лиц с симптомами ОРВИ. Об этом говорится в указе мэра Москвы Сергея Собянина.

Согласно документу, помимо лиц, обязанных соблюдать режим самоизоляции, на рабочие места запрещается допускать ряд категорий сотрудников. Это люди с сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью второй степени, хронической обструктивной болезнью лёгких, бронхиальной астмой второй степени, симптомами ОРВИ, а также беременные женщины. Кроме того, на рабочие места нельзя допускать сотрудников, заражённых коронавирусом или больных пневмонией.

Работодатель обязан обеспечить использование на рабочих местах масок и респираторов. Исключения составляют случаи, когда сотрудник работает в отдельном кабинете. При входе в здание работнику должны измерить температуру. Затем это нужно делать не реже одного раза в четыре часа.

С 12 по 31 мая необходимо обеспечить проведение исследований на наличие COVID-19 в отношении как минимум 10 процентов работников. С 1 июня это нужно делать в течение каждых 15 календарных дней.

«Обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и иммунитета к ней в порядке и сроки, установленные Департаментом здравоохранения города Москвы», — говорится в документе.

Если соблюдать социальную дистанцию между стационарными рабочими местами невозможно, работодатель должен установить между ними перегородки.

В лифтах, санузлах и других местах общего пользования сотрудники должны находиться в перчатках. Такое средство индивидуальной защиты они должны использовать и при контакте с предметами, используемыми неограниченным кругом лиц — например, с дверными ручками. Работодателям рекомендуется минимизировать количество на рабочих местах сотрудников старше 65 лет, а также установить в зданиях устройства для дезинфекции рук.

pnp.ru

Рекомендации работодателям по профилактике коронавируса Роспотребнадзора: основное

Роспотребнадзор в письме от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 опубликовал адресованные российским работодателям рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19. Письмо не носит нормативного характера, но его положения могут оказаться крайне полезными для предприятий: российские работодатели защищаются от коронавируса разными способами, и повысить эффективность такой защиты можно значительно, воспользовавшись советами от профильного ведомства.

Роспотребнадзор рекомендует работодателям:

1. Обеспечить:

  • при входе работников на территорию предприятия — возможность дезинфекции рук (антисептиками, специальными салфетками), с установлением контроля над такими процедурами;
  • при входе работников в организацию, а при необходимости и в течение рабочего дня – измерение их температуры, отстранение от работы тех, у кого она повышена (или есть иные симптомы заболевания);
  • контроль вызова врача на дом заболевшему работнику;
  • контроль режима самоизоляции на дому в течение 14 дней (инкубационный период коронавируса) работников, которые вернулись из стран, где есть случаи заражения коронавирусом;
  • информирование сотрудников о важности соблюдения правил гигиены, мытья и дезинфекции рук;
  • уборку помещений со средствами, уничтожающими вирусы (с особо тщательной обработкой дверных ручек, выключателей, оргтехники и иных поверхностей, с которыми чаще всего контактируют люди — не реже 1 раза каждые 2 часа);
  • использование на рабочих местах средств обеззараживания воздуха (при их наличии).

2. Ограничить:

  • корпоративы, участие работников в массовых мероприятиях — пока есть угроза распространения вируса;
  • командировки работников, особенно в страны, где есть случаи заражения коронавирусом;
  • посещение работниками в период их отпусков стран, где есть случаи заражения коронавирусом.

3. Если работники питаются в корпоративной столовой:

  • использовать только одноразовую посуду (собирать ее, обеззараживать и уничтожать после использования);
  • при использовании посуды многократного применения — мыть ее в посудомоечных машинах с температурой не ниже 65 градусов и в режиме дезинфекции, либо вручную при той же температуре и со средствами дезинфекции.

4. Если работники питаются не в столовой:

  • запретить им есть на рабочих местах;
  • предусмотреть питание в отдельном помещении — комнате приема пищи или ином помещении, которое подключено к горячему и холодному водоснабжению и ежедневно дезинфицируется.

5. Работодатель, если коронавирус выявлен у кого-либо из работников, при поступлении запроса из Роспотребнадзора обязан предоставить ведомству информацию о рабочих контактах данного сотрудника, а также обеспечить дезинфекцию помещений, в которых работает или мог находиться заболевший.

Указанные меры работодателей коронавирус должны если не остановить на соответствующей территории, то по крайней мере, значительно замедлить его распространение. При этом, наряду с приведенными выше рекомендациями, которые не носят нормативного характера, издаются правовые акты, устанавливающие конкретные обязанности работодателя: коронавирус продолжает заражать людей, и наличие таких предписаний вполне уместно.

Что делать работодателю: коронавирус и профилактика в регионах

Мэр Москвы указом от 05.03.2020 № 12-УМ (с изм. от 16.03.2020) ввел в городе режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Некоторые из положений данного указа регламентируют, отражая необходимость реагировать всеми доступными способами на коронавирус, действия работодателя, который находится в российской столице.

Указ, в частности, обязывает работодателей:

  • обеспечивать измерение температуры у работников на рабочих местах (и обязательно отстранять от работы тех, у кого она оказывается повышенной);
  • не пропускать на территорию предприятий сотрудников, прибывших из стран, где выявлены случаи заболевания (Италия, Китай и целый ряд других стран) и тех, в отношении кого врачами введен режим изоляции;
  • содействовать работникам в соблюдении режима самоизоляции дома;
  • незамедлительно сообщать по запросу Роспотребнадзора сведения о контактах работника, заболевшего коронавирусом, производить дезинфекцию мест, где он работает.

Уже издан ряд нормативов в регионах, где содержатся, как и в письме Роспотребнадзора, рекомендации работодателю: коронавирус разносится по разным субъектам РФ и все заинтересованы в пресечении его распространения.

В числе таких нормативов, например, Указ губернатора Нижегородской области от 13.03.2020 № 27. В нем руководителям предприятий также рекомендовано:

  • отменить загранкомандировки, если они не носят неотложного характера;
  • рекомендовать работникам воздержаться от выезда в страны, где есть риск заразиться коронавирусом, если в таком выезде нет крайней необходимости;
  • контролировать температуру работников при начале смены, отстранять тех, у кого она повышена;
  • содействовать работникам в соблюдении режима самоизоляции дома;
  • информировать Роспотребнадзор о контактах заболевшего работника;
  • производить ежедневную дезинфекцию помещений;
  • использовать бактерицидные облучатели в закрытых помещениях, в которых находятся люди.

Отдельная рекомендация определена для предприятий торговли и общепита: им посоветовали приостановить продажу салатов, кулинарной продукции и иных готовых блюд, которые отпускаются в порядке самообслуживания.

Правительство Санкт-Петербурга в постановлении от 13.03.2020 года № 121 рекомендует работникам и работодателям, в целом, производить те же самые действия, что инициированы властями Москвы и Нижегородской области.

Можно отметить, что действия, которые призваны остановить коронавирус, со стороны работодателя в любом регионе, в целом, довольно схожие. Необходимы контроль над состоянием здоровья работников, дезинфекция помещений, помощь в самозизоляции заболевших, своевременное информирование Роспотребнадзора о случаях заболеваний и контактах заболевших.

В целях исполнения рекомендаций и предписаний властей во всех случаях уместен отдельный приказ работодателя о коронавирусе — локальный нормативный акт, регламентирующий действия работников при профилактике инфекции и определяющий круг лиц, которые несут ответственность за реализацию мер профилактики заболевания на предприятии.

Предписания не соблюдены: последствия для работника и работодателя

В сложившейся обстановке возможны и такие ситуации, когда:

  • работодатель не отпускает домой работника, у которого имеются признаки заболевания (повышенная температура и т.п.), либо приехавшего из страны с коронавирусом;
  • работодатель, перестраховываясь, отстраняет от работы человека полностью здорового, не имевшего контактов с заболевшими.

Первый вариант — частный случай очевидного нарушения положений тех правовых актов, что рассмотрены нами выше. Следует отметить, что не осуществление «рекомендованных» действий не приведет к правовым последствиям. Но если нарушены нормативные положения, вводящие обязанности для граждан и работодателей, то возможны крупные штрафы, например, на основании ст. 6.3 КоАП РФ. Сумма санкций может составить от 500 до 1000 руб. для ИП и должностных лиц, до 20 тыс. рублей для организаций, возможно и приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если работодатель пойдет на сокрытие информации о фактах, которые могут создавать опасность для жизни и здоровья людей, то ему может грозить уголовная ответственность по ст. 237 УК РФ со штрафом до 300 тыс. рублей или лишение свободы до 2-х лет.

Второй вариант в принципе не противоречит логике соответствующих правовых актов, и потому работодатель может обосновать свои действия именно содержанием соответствующих рекомендаций и норм. Работнику ничего не останется, как подчиниться, если, конечно, речь не идет о действиях работодателя, противоречащих содержанию трудового договора и трудового законодательства (например, в виде принудительного оформления работником отпуска «за свой счет»). Если положения норм ТК РФ или договора нарушены, человек получит основания для защиты своих прав через Трудинспекцию или суд.

В сложившихся обстоятельствах каждому работодателю необходимо осознавать опасность коронавируса и ответственно отнестись к профилактике инфекции вне зависимости от риска получения каких-либо убытков.

spmag.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *