Зарплата должна быть выше прожиточного минимума после вычета НДФЛ

Зарплата должна быть выше прожиточного минимума после вычета НДФЛ

Граждане не должны получать зарплаты ниже прожиточного минимума после вычета налога на доходы физических лиц. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, комментируя внесённый депутатами от фракции «Справедливая Россия» законопроект, которым предлагается гарантировать работникам зарплату не ниже прожиточного минимума.

«Если даже на секундочку забыть о том, что минимальный размер оплаты труда, мягко говоря, оставляет желать лучшего в нашей стране, то и при этом возникают ситуации, когда люди не получают и своего минимума», — приводит слова Епифановой её пресс-служба.

Епифанова: зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума после вычета НДФЛ

Она отметила, что по действующему трудовому законодательству МРОТ устанавливается одновременно на всей территории России и не может быть ниже величины прожиточного минимума. Но иногда возникают ситуации, когда работники, размер зарплаты которых на уровне МРОТ или несколько выше, после выплаты НДФЛ фактически получают меньше прожиточного минимума.

«При установлении МРОТ на уровне прожиточного минимума, увеличенного на коэффициент 1,15, любой работающий полный рабочий месяц гражданин получит заработную плату, после удержания НДФЛ, в сумме, превышающей прожиточный минимум», — сказала она.

Парламентарий указала, что, по мнению авторов проекта, его принятие, помимо восстановления социальной справедливости, позволит улучшить качество рабочих мест, а также увеличить уровень платёжеспособности граждан.

pnp.ru


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!