Что делать если появились первые признаки коронавируса

Симптомы заболеваний, вызванных COVID-19, схожи с тем, что люди испытывают при гриппе и ОРВИ — это кашель, боль в горле и мышцах, ощущение тяжести в грудной клетке, повышенная температура, утомляемость. Так что их появление вовсе не значит, что в организм проник именно коронавирус. На что нужно обратить особое внимание и чего ожидать от лечения, если тест на «корону» окажется положительным, разбиралась «Парламентская газета».

«Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции: повышение температуры тела (более 90%); кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев; одышка (55%); утомляемость (44%); ощущение заложенности в грудной клетке (более 20%)», — говорится в рекомендациях Минздрава (9 апреля 2020).

При каких симптомах скорая — обязательна

Главные отличительные симптомы COVID-19 — сильно осложненное дыхание с сухим кашлем и высокая температура, сообщила в эфире телеканала «Россия 24» представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. Насморк при COVID-19 присутствует редко.

Если главные симптомы заболеваний, связанных с коронавирусом, появились, медлить ни в коем случае нельзя — нужно срочно вызывать скорую. В остальных случаях возможна самоизоляция или вызов врача на дом.

Что надо знать, если кажется, что заболел

Необходимость в вызове врача помогут определить онлайн

В России зарегистрированы четыре отечественные тест-системы, которые могут быть использованы при анализе на коронавирус. Бесплатно тестируют не всех подряд: анализ берут, в частности, у тех, кто приехал из небезопасных стран, кто контактировал с заболевшими, а также если появились чётко выраженные симптомы заболевания или диагностирована пневмония.

Минздрав и Минкомсвязь создали на портале госуслуг специальный сервис, посвященный COVID-19,. Он позволяет любому человеку определить, относится ли он к группе риска, а также вести дневник наблюдения за состоянием своего здоровья (по основным параметрам — температура, пульс, жалобы и симптомы). После заполнения опросника система сообщит, нужно ли срочно вызывать скорую или ограничиться самоизоляцией и находиться 14 дней дома, чтобы не подвергать опасности окружающих.

Рекомендуется указывать номер своего полиса ОМС в учётной записи на портале — это позволит установить, к какой медорганизации прикреплён пациент, и быстро маршрутизировать запрос. Если необходим срочный вызов скорой — система определит это по симптомам и даст подсказку. Сервис доступен всем, кто зарегистрирован на портале госуслуг, даже по упрощённой схеме, не требующей подтверждения учётной записи, уточняют на сайте Минздрава.

Если вы оказались в больнице

Если вы попали в стационар с коронавирусом или подозрением на него, надо быть готовым к тому, что родственников к вам не пустят — такое ограничение необходимо для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Передавать пациентам продукты и личные вещи разрешено, однако ряд ограничений существует и здесь — уточнить их список нужно в справочной службе больницы, советуют в Минздраве.

Можно ли лечить коронавирус дома

Специфических препаратов, убивающих новый коронавирус, нет — так же как нет и специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. С вирусной пневмонией — самым опасным осложнением коронавирусной инфекции — будут бороться, естественно, в больнице. Но, например, Департамент здравоохранения Москвы разрешил своим приказом лечить «лёгких» пациентов с коронавирусом на дому.

«Лёгким» предложено считать пациента, у которого температура не поднимается выше 38,5 градусов, дыхание не затруднено, частота дыхательных движений меньше 30 в минуту. Показатель насыщенности крови кислородом у больного, которого рекомендовано оставить дома, должен превышать 93 процента. В этом случае врач назначит ряд препаратов, патогенетическое лечение и симптоматическую терапию.

Обязательная госпитализация, согласно документу, показана только пациентам, у которых болезнь перешла в тяжёлую стадию, и лицам из группы риска (беременным женщинам, людям старше 65 лет, имеющим хронические заболевания бронхо-лёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем). Также заболевшего заберут в больницу, если с ним живёт представитель группы риска и его нельзя отселить.

pnp.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *