Предприятия, выплачивающие единый сельхозналог, могут освободить от уплаты НДС


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Предприятия, выплачивающие единый сельхозналог, могут освободить от уплаты НДС, рассказали «РГ» в Минсельхозе. Минсельхоз освободит от НДС плательщиков единого сельхозналога.

«Минсельхоз России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прорабатывает вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части увеличения предельной суммы выручки от сельскохозяйственной деятельности, при которой предусмотрено освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость плательщиков единого сельскохозяйственного налога (до 800 млн рублей)» — сообщили в пресс-службе министерства.

Депутат Алексей Чепа внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», уточнили в ведомстве.

Минсельхоз поддерживает эти изменения и передал свою позицию в Минфин России.

Ранее по этой теме высказался президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. По его словам, эта мера позволит малым сельскохозяйственным предприятиям, в том числе тепличным, более безболезненно пережить последствия ежегодного роста производственных затрат, которые сейчас составляют уже не менее 50 процентов себестоимости продукции.

Народ делает покупки в бюджетном китайском интернет-магазине.
 Фото: Кирилл Брага/РИА Новости

«Ведь вкупе с отменой с 2019 года возмещения части прямых понесенных затрат на создание (модернизацию) тепличных комплексов малые сельхозпредприятия оказываются в крайне невыгодном для себя положении, что в свою очередь может привести к деградации отечественного рынка овощей защищенного грунта», — отметил эксперт.

Однако Алексей Ситников также обратил внимание на то, что не стоит ограничивать объем выручки предприятий 800 миллионами рублей, а нужно обеспечить возможность выбора для малых предприятий — либо оставаться на едином сельскохозяйственном налоге без уплаты НДС, либо предоставлять необходимую документацию и работать с НДС.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!