Почему в России не вводят прогрессивную шкалу налогообложения

Задайте вопрос в окне или позвоните по федеральному бесплатному номеру: 8(800)35-03-680

Почему отложили идею введения прогрессивного «налога на богатых»

Эксперт: «Нужно быть очень осторожным, чтобы не пострадал средний класс»

Антон Силуанов заявил, что ближайшие годы прогрессивную шкалу НДФЛ в России вводить не будутАнтон Силуанов заявил, что ближайшие годы прогрессивную шкалу НДФЛ в России вводить не будутФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Изменить размер текста:

Министр финансов России Антон Силуанов в интервью заявил, что ближайшие годы прогрессивную шкалу НДФЛ в России вводить не будут.

— В обществе, конечно, давно назрел запрос на социальную справедливость. 13% платит человек, который получает минимальную заработную плату, и тот, кто получает 12 млн руб. в год. Справедливо это или нет? Наверное, есть основания говорить о том, что люди с большими доходами должны больше платить. Но это сегодня так и есть, потому что люди с большими доходами имеют более комфортное жилье, ездят на дорогих автомобилях, а ставка на имущество у нас прогрессивная. Но мы до 2024 года не меняем ставки по налогам. А к 2024 году рассмотрим предложения, — цитирует министра «РБК».

Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета, доктор экономических наук Александр Сафонов, по просьбе «Комсомолки» объяснил, почему идею «налога на богатых» отложили на 4 года.

— В Минфине давно выработана позиция о том, что введение прогрессивного налога приведет к тому, что богатые будут бежать из российской налоговой юрисдикции. Это спорный вопрос, — говорит Сафонов. — Сейчас многие страны под давлением внешних обстоятельств начинают закручивать гайки. К примеру, в США. Гражданам позволяют зарабатывать деньги в другой стране, уплачивать там налоги, но если тот налог ниже, чем налог в США, то их граждане должны доплачивать разницу. Так они борются, чтобы граждане не «утекали» в «налоговые гавани» и не терялись источники доходов в бюджет. Нам ничего не мешает действовать по той же схеме.

По словам профессора, есть и второй аргумент: будет затронута слишком маленькая часть граждан, это не даст большого экономического эффекта, но, например, увеличатся административные расходы.

По мнению Сафонова, в будущем возможно введение прогрессивного налога, с учетом трех постулатов.

1. Все доходы на уровне прожиточного минимума должны освобождаться от любого налогообложения.

2. Нельзя повышать налог на доходы граждан с зарплатой, например, в 150 тысяч рублей. Задача любой страны для достижения социальной стабильности — формировать средний класс, утверждает эксперт. В России это люди с доходом от 100 до 300 тысяч рублей. Нужно быть очень осторожными с ухудшением условий для этой категории.

3. На доходы свыше миллиона рублей ставка должна быть 20-25%.

kp.ru

Михаил Делягин: почему Путин выступает против прогрессивной шкалы налогообложения?

Экономист Михаил Делягин затронул такую тему, как прогрессивная шкала налогообложения в России. По факту прогрессивная шкала означает следующее: богатые в процентном отношении налогов должны платить больше, чем бедные.

То есть, например, бедные платят 13%, а богатые должны платить 20-25%, и подобная мера действует уже давно в большинстве развитых стран. Однако в России ничего подобного нет и близко.

Делягин решил поделиться своими соображениями, почему на самом деле столь очевидное решение Путин принимать отказывается, хотя ему, безусловно, советовали подобное не раз. Например, ему это предлагал бывший советник Сергей Глазьев. Причем, возможно, он стал бывшим советником президентом именно по той причине, что предлагал подобные вещи.

Почему прогрессивная шкала нужна России?

Михаил Делягин отмечает, что социальный разрыв в России между самыми богатыми и самыми бедными находится на уровне 1905 года, что прямо означает: ни к чему положительному такой социальный разрыв не приведет. Важно отметить, что в плане социального неравенства Россия одна из лидирующих стран мира, и это тоже негативный момент. Зачастую подобное в конечном счете приводит к социальному взрыву. Поэтому даже другие капиталистические страны осознают, что прогрессивная шкала необходима, чтобы хоть как-то сдерживать социальное неравенство.

Опыт скандинавских стран, Великобритании и Германии доказывает, что прогрессивная шкала — гарантия развития социального государства, где большинство в принципе более-менее удовлетворено своим социальным положением.

Почему Путин против прогрессивной шкалы?

Владимир Путин выступает против прогрессивной шкалы, потому что полагает: богатые просто при прогрессивной шкале ничего платить не будут государству. Собственно говоря, это официальный довод президента.

Путин признается, что российское государство не сможет «взять» налоги у богатых, если те того не захотят. В других странах могут брать налоги, а в России вот не могут. Можно ли в подобное верить? Едва ли. В подобное можно было верить в 90-е, когда государство было слабым. Сейчас государство можно характеризовать как угодно, но слабым его не назовешь.

Более того, Делягин указывает, что большинство богачей России — сырьевики, то есть они зарабатывают благодаря природным ресурсам России, которые они не смогут вывести разом за границу. То есть им бы пришлось в любом случае платить налоги. Но не вводят прогрессивную шкалу. Истинная причина, скорее всего, заключается в закулисных договорах. Плюс, конечно, не забываем, что президент «своих не бросает», обеспечивая этой группе лиц лучшие условия.

Источник

Задайте вопрос в окне или позвоните по федеральному бесплатному номеру: 8(800)35-03-680

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *