Для каких владельцев личных подсобных хозяйств вводят патенты и налоги?

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Сенаторы одобрили предложение депутатов Госдумы о новом налоге для селян
Совет Федерации одобрил законопроект, расширяющий патентную систему налогообложения. В единый патент объединяются такие виды предпринимательской деятельности как животноводство и растениеводство, передает корреспондент Накануне.RU.

В пояснительной записки авторы законопроекта (депутаты «Единой России»), с одной стороны, поминают послание президента, в котором «отмечена важность поддержки начинающих предпринимателей и создания условий для роста доходов жителей сельских территорий», с другой – говорят, что многие селяне не регистрируются как фермерские хозяйства или ИП, а значит – не платят налоги. Непонятно, как потенциальное введение налогов должно поддерживать начинающих предпринимателей. «Существует довольно многочисленная группа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя. На местном уровне положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса», – говорится в пояснительной записке.

Госдума приравняла ЛПХ к индивидуальному предпринимательству: покупайте патенты

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который фактически наделяет личные подсобные хозяйства (ЛПХ) статусом индивидуальных предпринимателей. Соответственно, спрос с селян будет абсолютно другой: им в привычном для нашего отечества добровольно-принудительном порядке придется платить мзду, а точнее, брать патент на выращивание и продажу, к примеру, петрушки.

Речь идет о поправках к Налоговому кодексу РФ. Существует определенный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПНС). Депутаты от фракции «Единая Россия» предложили дополнить этот список двумя сферами — животноводством и растениеводством. Патент — это тот же налог, но уплачиваемый авансом и пока что добровольно. Сама по себе такая система имеет право на жизнь, смущает другое.

Госдума приравняла ЛПХ к индивидуальному предпринимательству: покупайте патенты

«За десять последних лет, как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, — существует довольно многочисленная группа ЛПХ, ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя», — говорится в пояснительной записке к документу.

В первом чтении он был утвержден в октябре 2018 года. Затем депутаты взяли мхатовскую паузу, растянувшуюся почти на полтора года. Госдума вернулась к вопросу в разгар нынешней правительственно-кадровой сумятицы, видимо, посчитав момент удобным. Очевидно, что законопроект в его нынешнем виде грешит массой нестыковок, являясь очередной яркой иллюстрацией к поговорке «добрыми намерениями вымощена дорога в ад».

Во-первых, отнюдь не все личные подсобные хозяйства, коих в России 18 млн, занимаются предпринимательской деятельностью и прикрываются статусом ЛПХ, чтобы увильнуть от налогов. Во-вторых, государство никак не помогает этим маленьким сельхозпроизводителям, которые, с трудом балансируя на грани рентабельности, из своего кармана платят за удобрения, за корма для скота, за ветеринарное обслуживание.

В-третьих, в случае принятия закона многие самозанятые граждане, чьи приусадебные участки оформлены как ЛПХ, могут забросить свои огороды от греха подальше и превратиться в деревенских люмпенов. Отсутствие патента — дамоклов меч, угроза того, что их в любой момент привлекут к ответственности за незаконное предпринимательство. До сих пор эти люди находились под защитой Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», по которому деятельность ЛПХ, независимо от объемов произведенной в нем продукции, считается некоммерческой.

В пояснительной записке к законопроекту есть несколько загадочных, кафкиаинского свойства формулировок. Так, говорится, что он направлен на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования объектов малого предпринимательства. Но как такое вообще возможно, если поборы, напротив, вырастут? Вспоминается гневная тирада принца Лимона из «ягодно-фруктово-овощной» сказки «Чиполлино»: «За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!. Кроме того, вводится новый налог на осадки: на обыкновенный дождь — 100 лир, на проливной дождь — 200 лир, с громом и молнией — 300 лир».

Когда-то, в лихих 90-х годах, когда зарплаты и пенсии задерживали по полгода, людей спасали личные подсобные (приусадебные) хозяйства. Эти условные шесть соток были единственным пространством, которые не только обеспечивали продовольственную безопасность граждан, но и давали ощущение независимости и индивидуальной свободы. Понимая, что на государство особой надежды нет, дачники и жители сельских районов по-сути создали альтернативную экономику. Так, в 1996 году на личных участках было выращено 96% произведенного в России картофеля, 77% овощей, 79% плодов и ягод, 51% мяса и 31% яиц.

Сейчас государство сделало решающий шаг к тому, чтобы лишить этих стихийных сельхозпроизводителей последнего пристанища и последней отдушины. Оно стерло фактическую и юридическую грань между малым частным предпринимательством и тем, чем занимаются старики на своих жалких огородах.

mk.ru

Депутат разъяснил проект о распространении патентной системы налогообложения на животноводство

Плотников разъяснил проект о распространении патентной системы налогообложения на животноводствоФото: пресс-служба депутата

Поправки к Налоговому кодексу, позволяющие применять патентную систему налогообложения в животноводстве и растениеводстве, которые Госдума приняла во втором чтении, не касаются личных подсобных хозяйств, заявил первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат от «Единой России» Владимир Плотников. Об этом сообщила пресс-служба партии.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который распространяет патентную систему налогообложения на животноводство и растениеводство, в среду, 22 января.

«Патентная система никак не касается личных подсобных хозяйств», — сказал Плотников. Он подчеркнул, что их деятельность регулирует соответствующий закон, который продолжает действовать в полном объёме и не предусматривает налогообложения деятельности в таком хозяйстве.

«Более того, «Единая Россия» не допустит новых налогов на личные подсобные хозяйства», — добавил депутат.

При этом парламентарий отметил, что есть и очень крупные личные подсобные хозяйства, которые располагаются на больших земельных участках, для их обработки используется труд наёмных работников. Это не предусмотрено соответствующим законом, подчеркнул Плотников.

По словам законодателя, патентная система может их заинтересовать своей простотой и удобством. «Если они захотят на добровольной основе перейти в индивидуальные предприниматели, они смогут ей воспользоваться», — подчеркнул он.

pnp.ru

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *