Как сэкономить на услугах ЖКХ

Как сэкономить на услугах ЖКХ


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Делайте покупки в бюджетном китайском интернет-магазине.

Как не платить за услуги ЖКХ.

Сейчас, если коммунальные услуги оказывают с перебоями, можно частично отказаться от их оплаты, но придётся разбираться с управляющей компанией, а впоследствии суд может взыскать неуплаченную сумму. Депутат Василий Власов (ЛДПР) направил в Правительство письмо с предложением упростить эту процедуру.

Гражданам сложно отстоять свои права

С третьего квартала 2020 года тарифы на ЖКХ снова вырастут — 30 октября Правительство утвердило схему их повышения. Но при этом многие россияне не довольны качеством коммунальных услуг. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василия Власова, он регулярно получает обращения от граждан с жалобами на высокие тарифы ЖКХ и несоответствие услуг санитарно-эпидемиологическим нормам. Порядок перерасчёта оплаты определяется в постановлении Правительства от 6 мая 2011 года № 354. Как считает депутат, механизм сложен и непонятен. В связи с этим он направил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву письмо с просьбой скорректировать указанный документ.

василий власов. фото: юрий паршинцев / Пг

«Считаю необходимым сориентировать данное постановление на большую защиту прав потребителей коммунальных услуг, — говорится в письме. — А именно: закрепить право потребителей не оплачивать соответствующие коммунальные услуги в течение всего расчётного периода за сам факт неоказания услуги по бесперебойному круглосуточному горячему и холодному водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, водоотведению, отоплению в течение отопительного периода». Также Власов считает, что граждане вправе не оплачивать водоснабжение, если состав и свойства воды не соответствует требованиям законодательства РФ в этой сфере.

Глава Союза жилищных организаций Константин Крохин согласился с депутатом. По его словам, сейчас на то, чтобы доказать, что оказываются услуги ненадлежащего качества, требуется много времени. Необходимо привлекать специалистов Роспотребнадзора и Жилищной инспекции, фиксирующих факт нарушения. «У людей на это обычно не хватает ни сил, ни времени», — считает Крохин.

Услугу можно «вычеркнуть»

Первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов считает, что это популистская инициатива. «Сегодня заставить гражданина оплачивать коммунальные услуги может только суд, — сказал он «Парламентской газете». — Человек может просто вычеркнуть в квитанции ту услугу, которой он недоволен, а дальше уже разбираться с компанией-поставщиком либо управляющей компанией, либо через единый расчётный центр».  Депутат напомнил, что в Госдуму внесён законопроект о едином платёжном документе, который как раз подразумевает, что в одной «платёжке» будут выписаны все услуги, и жители смогут что-то вычеркнуть. «Другое дело, если они неправы. Тогда компания-поставщик может взыскать задолженность через суд», — сказал Сергей Пахомов. Он обратил внимание на другую сторону проблемы — многие граждане вообще не платят за ЖКХ, их задолженность перед поставщиками услуг достиг 800 млрд рублей. Примерно столько же должны юридические лица.

Сергей Пахомов. фото: пресс-служба государственной думы

Как пояснил Пахомов, при плановом отключении горячей воды в летний период тоже можно отказаться от части оплаты. Для этого следует написать заявление в управляющую компанию или непосредственно поставщику. «В Московской области, например, таких случаев много. Если горячая вода не поставляется какое-то время, то и счёт за это время не должен быть выставлен  Другое дело, что не каждый себя сегодня готов чувствовать собственником и отстаивать свои права», — сказал депутат.

Когда можно произвести перерасчёт?

В постановлении Правительства о предоставлении коммунальных услуг говорится, что если гражданам оказывают услуги ненадлежащего качества или с перерывами, то они могут произвести перерасчёт.

Требования к качеству коммунальных услуг и допустимые отклонения от них приведены в приложении к постановлению. Например, установлено, что холодную и горячую воду могут отключать на 8 часов суммарно в течение 1 месяца, или на 4 часа единовременно. За каждый час превышения этих показателей размер платы за услугу снижается на 0,15% платы за расчётный период. Если напор в кране ниже, чем требуется, или из крана идёт тёплая вода вместо горячей, также можно платить меньше.

Электроэнергию могут отключать не более чем на 2 часа в месяц, а если эта норма превышена, то размер платы может снижается на 0,15% от ежемесячного за каждый лишний час. На столько же уменьшится оплата газо- и теплоснабжения, если газ отключили больше чем на 4 часа, или если квартиру оставили без отопления более чем на 24 часа суммарно в течение месяца.

Установлено, что в тёплое время года вывозить твёрдые коммунальные отходы положено не реже одного раза в сутки, а в холодное время — не реже чем раз в три дня. Допустимое отклонение от этих сроков — 72 часа суммарно в месяц, не более 48 часов единовременно при температуре воздуха ниже 5, и не более 24 часов, если на улице теплее.

«Исполнитель коммунальных услуг несёт установленную законодательством административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг, за убытки и вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также за моральный вред», — говорится в постановлении. Жильцы могут потребовать уплаты неустоек и штрафов в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». Но при этом исполнитель освобождается от ответственности за нарушение качества предоставления услуг, если докажет, что это нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя. К таким обстоятельствам не может относиться нарушение обязательств со стороны снабжающей организации или бездействие управляющей компании, в том числе отсутствие у неё денежных средств.

Как объяснил Сергей Пахомов, если вы недовольны качеством услуг, то в любом случае нужно написать заявление в управляющую компанию или, если у вас с ней не заключён договор, непосредственно поставщику. «Это официальные взаимоотношения. Какие-то компании сами делают перерасчёт, а какие-то просто выставляют автоматом счета всем потребителям. С теми, кто отказывается платить, разбираются отдельно, и если они правы, то плата за услугу не взимается», — сказал парламентарий.

Источник


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!