Государство отменяет льготные налоги на пальмовое масло

Государственная Дума лишила пальмовое масло налоговых льгот

Кроме того, законопроектом в отношении операций по реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции устанавливается ставка НДС в размере 10% вместо 20%. Это поможет поддержать российских производителей и будет способствовать импортозамещению.

Поправки в Налоговый кодекс РФ приняты во втором чтении. Их авторами выступили Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и представители всех фракций ГД.

Законопроектом в редакции второго чтения предлагается отменить применение льготной ставки НДС в размере 10% в отношении операций по реализации пальмового масла. Будет применяться стандартная ставка 20%.

Необходимость отмены налоговых льгот для пальмового масла связана с заботой о здоровье граждан, а деньги, которые будут поступать благодаря этому решению в бюджет, по словам Вячеслава Володина, направят на поддержку производства отечественной молочной продукции.

«Это решение в том числе ставит цель поддержки отечественного товаропроизводителя. Но во главе этого решения мы ставим здоровье человека», — заявил он.

Кроме того, законопроектом предусматривается установление «ставки налога на добавленную стоимость 10% в отношении операций по реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции», в том числе винограда. Сейчас эта ставка составляет 20%. Поручение о ее снижении было дано Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам его встречи с представителями российских садоводческих хозяйств.

При этом законопроектом отдельно уточняется, что претендовать на такую льготу смогут исключительно российские производители плодов и ягод. По словам заместителя Председателя ГД Сергея Неверова, необходимость такой поправки обсуждалась в ходе встречи парламентариев с Председателем Правительств РФ Дмитрием Медведевым, и он ее поддержал.

«Необходимо обеспечить доступность качественной плодово-ягодной продукции и поддержать отечественных производителей. Несмотря на значительный рост отрасли в последнее время, количество ввозимой продукции все еще превышает собственное производство более чем в полтора раза. Задача – создать дополнительные условия для импортозамещения», — пояснял необходимость поправок Вячеслав Володин.

«Закон позволит отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов. Снижение НДС позволит выровнять условия налогообложения организаций, осуществляющих производство и реализацию плодово-ягодной продукции, и товаропроизводителей, реализующих другие виды товаров, для которых в настоящее время уже действует десятипроцентная ставка НДС», — также говорил он.

Комитет Госдумы одобрил повышение НДС до 20% на пальмовое масло

МОСКВА, 22 июля 2019. /ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять поправки об отмене льготной ставки НДС для пальмового масла и повышении ее до 20%. Норма была принята как поправка ко второму чтению законопроекта о снижении ставки НДС для плодово-ягодной продукции до 10%. Госдума рассмотрит поправку на заседании 23 июля.

“Сегодня масло растительное облагается по ставке 10%. Предлагается дополнить действующую норму про масло растительное словами – “за исключением масла пальмового”, – указал глава комитета Андрей Макаров.

Предлагается уже в третьем чтении, в постановлении Госдумы по принятию закона, указать рекомендацию правительству РФ о том, что освобождающиеся средства от повышения НДС на пальмовое масло при подготовке проекта бюджета на 2020 год направить на поддержку молочного животноводства, добавил Макаров. Согласно данным приведенным председателем комитета по бюджету, цена льготы по НДС для пальмового масла колеблется от 4,5 до 5 млрд рублей.

В свою очередь замглавы Минфина РФ Илья Трунин указал на возможные проблемы с поправкой о пальмовом масле. “Обращаю внимание на противоречие договору о ЕАЭС и генеральному соглашению по тарифам и торговле. В случае принятия поправка с высокой вероятностью будет рассмотрена органом по разрешению споров, решение будет, скорее всего, не в пользу ее поддержки”, – отметил он.

https://tass.ru/

Для пальмового масла отменят льготы

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости, Александр Лесных. Госдума собирается исключить те молочные продукты, где содержится пальмовое масло, из перечня облагаемых по льготной ставке НДС в десять процентов. В чем проблема с этими продуктами и как законопроект повлияет на розничные цены — в материале РИА Новости.

По просьбе россиян
Закон о лишении пальмового масла налоговых льгот внесен в Госдуму в минувший четверг. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сделал акцент на том, что инициатива по ужесточению условий использования этого продукта исходит от самих потребителей.

“По мнению людей, применение пальмового масла снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью. Поэтому принято решение о снятии с него льготного режима в десять процентов НДС и возврата в обычный режим с обложением налогом на добавленную стоимость по ставке 20%”, — заявил Володин.

Нежелание потребителей покупать продукты с пальмовым маслом подтверждают в Национальном союзе производителей молока. В беседе с РИА Новости его генеральный директор Артем Белов рассказал, что по итогам 2018 года спрос на молочные продукты c растительными заменителями жиров (в числе которых и пальмовое масло) резко упал.

В частности, продажи сырных продуктов снизились на 10,3% — реализовано 274,7 миллиона тонн вместо 306,3 миллиона годом ранее. В то же время реализация традиционных сыров выросла на 10,1% — с 632,6 до 696,5 миллиона тонн.

Та же ситуация с масляными продуктами: в прошлом году спрос на маргарины и спреды уменьшился на десять процентов. Правда, продажи сливочного масла тоже снизились, но лишь на 1,9%.

Многие эксперты уверены, что россияне покупают меньше молочки с “пальмой” благодаря новым правилам маркировки, согласно которым с 1 января текущего года наименования продуктов должны отражать их состав. В результате на прилавках появились “молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сметаны”, и прочие, хотя раньше на них просто писали “сметана”.

Отметим, что в научной среде пальмовое масло опасным для здоровья не считают, как и любое другое растительное — подсолнечное, оливковое, горчичное или льняное. В беседе с РИА Новости главный внештатный специалист Минздрава, диетолог Виктор Тутельян уточнил, что пальмовое масло не содержит полиненасыщенных жирных кислот и это позволяет применять его для профилактики атеросклероза и нарушений липидного обмена.

Что будет с ценами на пальмовое масло?

Второй этап разграничения молочных продуктов с натуральными животными и растительными жирами стартовал 1 июля. В соответствии с постановлением, разработанным Минпромторгом и подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым, розничные торговые точки обязаны ставить на прилавках молокосодержащие продукты отдельно от натуральных молочных и указывать, в каких из них натуральные молочные жиры, а в каких — растительные.

“Новые правила выкладки молока и молочной продукции в магазине позволят сельхозпроизводителям, занимающимся производством молочной продукции без заменителя молочного жира, привлечь внимание потребителей”, — отметил глава правительства.

Российские производители молочной продукции на инициативу Госдумы по отмене льгот для пальмового масла отреагировали спокойно. По словам Артем Белова, молочный сектор потребляет всего около десяти-двенадцати процентов реализуемой в России “пальмы”. Поэтому новый закон не окажет существенного влияния на отрасль.

Цены на “молокосодержащие продукты”, конечно, повысятся, но вряд ли сильно — с учетом снижающегося спроса. Кроме того, само пальмовое масло во втором квартале текущего года подешевело почти на 7,5% из-за его переизбытка у двух основных экспортеров — Индонезии и Малайзии.

Что же касается остальных продуктов, при производстве которых широко применяется пальмовое масло, они никогда не входили в льготную категорию, так что цены на них не изменятся.

Помимо молочной отрасли, пальмовое масло используют для приготовления эквивалентов масла какао, начиночных жиров, жиров для глазури, шортенингов (кондитерских жиров). Пальмовое масло также востребовано производителями косметики, кремов, средств для ухода за волосами.

Один комментарий

  1. А с чьей помощью пальма получила такие льготы? Почему дело не у прокурора?
    мне кажется, что период с 1991 по сегодня – это временно, страшный сон о “большой коррумпированной банановой республике”, который когда-нибудь закончится (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр., заевшиеся буржуи и недоедающие голодранцы – все без национальной идеи, с нелепой рекламой и сплошным негативом по ТВ). А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, комедии уровня Гайдая, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты и упаковку, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне – может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!

Комментарии закрыты.