Черновик

В Трудовой кодекс внесли статью о льготах для сельских женщин


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Наполняйте корзину в бюджетном китайском интернет-магазине.

Вступила в силу статья Трудового кодекса о льготах для женщин на селе.

С 23 ноября 2019 года вступает в силу закон, в котором говорится о льготах и гарантиях женщинам, работающим в сельской местности.

Вступила в силу статья Трудового кодекса о льготах для женщин на селе

Причем имеет значение не место проживания, а именно место работы женщины. То есть те, кто живет в деревне, но работает в городе, этих льгот и гарантий иметь не будет. А если женщина из города приезжает на работу в сельскую местность, то получит их в полном объеме.

Заместитель начальника управления по труду и занятости Белгородской области Виталий Шеин обращает внимание, что поправки в трудовое законодательство распространяются на всех женщин, работающих в сельской местности: от сотрудниц предприятий агропромышленного комплекса до медиков, библиотекарей, работниц почты.

Льготы и гарантии были введены еще в 1991 году Постановлением Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе». Часть их была в других документах. Теперь все они перенесены в Трудовой кодекс Российской Федерации, где появилась новая статья 263.1. Ее ввел Федеральный закон от 12.11.2019 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности».

Итак, какие льготы и гарантии для сельских работниц появились в Трудовом кодексе и как они будут действовать?

Во-первых, право на предоставление по письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения зарплаты. В случае подачи женщиной такого заявления, работодатель не имеет права ей отказать.

Во-вторых, новая статья Трудового кодекса устанавливает сокращенное рабочее время — 36 часов в неделю, если федеральным законодательством для них не установлена меньшая продолжительность рабочего времени. При этом заработную плату женщины, работающие в сельской местности, получают в полном объеме, как за 40-часовую рабочую неделю.

Если же по производственной необходимости женщина должна трудиться по 40 часов, то еженедельно это переработка признается сверхурочной работой и оплачивается в повышенном размере (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28 января 2014 г. «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

В-третьих, женщина, работающая в сельской местности, имеет право на повышенный размер заработной платы, если рабочий день у неё разделен на части.

«У нас все эта норма всегда действовала, хоть и не были прописаны в Трудовом кодексе РФ. Они были в советских нормативно-правовых актах, — рассказала «РГ» замглавы Красноярского района Астраханской области по социальной политике Людмила Сергеева. — Во всех сельских бюджетных учреждениях: школах, домах культуры, библиотеках, детских садах, — наши женщины работают по 36-часовой неделе. По 7 часов и 12 минут в день. И дополнительный выходной предоставляется: это прописано в коллективных договорах всех бюджетах учреждений. Такой выходной, в основном, женщины берут для подготовки детей к школе, детскому саду, прохождения диспансеризации».

Введенная в Трудовой кодекс РФ льгота может оказаться полезной для работниц коммерческих учреждений, так как их руководители прописывали сокращенный «женский» день на свое усмотрение. В то же время, владельцы, например, фермерских хозяйств чаще всего нанимают сотрудниц на 0,5 ставки, поэтому и необходимости в сокращенной неделе у них нет.

«А вот норма на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части — очень нужна, — считает Людмила Сергеева. — Она необходима тем, у кого «разрывной» характер труда: например, доярка приходит к утренней и вечерней дойке, а дворник убирает школьную территорию утром и после того, как уйдут ученики. И за то, что женщина два раза в день приходит — уходит на объект, а то и приезжает-уезжает, и вводится доплата».

Сейчас, поясняет собеседница «Российской газеты», ее размер устанавливается локальными актами между учреждением и работником. Она может быть и десять процентов, и тридцать. В связи с тем, что льгота вводится в Трудовой кодекс, процесс будет более упорядочен. «Но, скорее всего, потребуется подзаконный акт об установлении вида и размера этой оплаты». Есть два вида таких доплат: компенсационная и стимулирующая. «Хорошо, если она будет компенсационная — тогда ее нельзя будет у работницы отобрать — считает Людмила Сергеева.

«То, что Трудовой кодекс пополняется вот такими положениями, очень хорошо, — говорит Виталий Шеин. — На постановление работодатель может и не обратить должного внимания, а вот Трудовой кодекс РФ лежит на столе каждого руководителя. И если норма прописана в нем, работодатель понимает, что обязан следовать закону». Также, по его мнению, в собранных воедино правилах гораздо проще ориентироваться обеим сторонам, подписывающим трудовой договор.

«А вот сказать о том, насколько часто жительницы белгородских сел пользуются своим правом на короткую рабочую неделю или дополнительный выходной, сейчас сложно, — признает Шеин. — Не секрет, что многое зависит и от микроклимата в коллективе: где-то сотрудниц охотно освобождают от работы «по семейным обстоятельствам», а где-то в ответ на такие просьбы смотрят косо. В любом случае, новая статья Трудового Кодекса позволяет защитить права сельских женщин».

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *