В России хотят снизить тарифы на электричество в 2020

Володин попросил не накручивать счетчикВячеслав Володин. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Тарифы на электроэнергию для россиян и предприятий могут быть ниже — сейчас в их стоимость заложена накрутка перекупщиков. Исправить эту ситуацию можно, исключив таких «перепродавцов» из цепочки «Россети — потребитель». Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин 22 апреля на видеоконференции депутатов с главой Минэнерго Александром Новаком.

Россети получат поддержку

Сегодня в каждом российском регионе действуют индивидуальные тарифы на оплату электроэнергии, средний тариф составляет 3,4 рубля за один киловатт-час (кВт•ч). При этом самые высокие тарифы на Камчатке, в Магаданской области и на Чукотке — почти восемь рублей за один кВт•ч, а самые низкие — в Иркутской области, около рубля за один кВт•ч. В стоимость закладывается накрутка от перекупщиков электроэнергии — всего по стране таких компаний около двух тысяч, сказал Вячеслав Володин.

По мнению председателя Госдумы, электричество должно доходить от Россетей до потребителей — россиян и предприятий — напрямую, без участия в этой цепочке перекупщиков. «Сегодня Россети доходят до региона, а в регионе сидит «перепродавец», а иногда их несколько, и дальше, получается, мы с вами сталкиваемся с этой дорогой уже электроэнергией, на которую накручивает каждый свои пять процентов. Если только в этой цепочке будет меньше перепродавцов, совершенно очевидно, электроэнергия будет дешевле», — приводит слова спикера пресс-служба палаты.

Встреча с министром энергетики прошла в формате видеоконференции — со стороны Госдумы в ней также приняли участие главы парламентских фракций, председатели профильных комитетов. Также «виртуально» присутствовало руководство Минэнерго, Россетей и Минфина.

Помимо вопросов тарифообразования, законодатели и чиновники обсудили работу энергетического комплекса. Сегодня, по мнению Володина, необходимо подумать о поддержке российской энергетической компании. «Поддержать компанию Россети, если она создана для того, чтобы обеспечивать и граждан, и предприятия электроэнергией, у неё тогда должны быть условия развития», — уверен политик.

Предприниматели могут отказаться от авансовой оплаты за энергию

Программа развития компании нуждается в пересмотре — меры поддержки, отметил спикер, необходимо выработать в приложении к каждому региону. Это важно, потому что Россети должны обеспечить подачу электроэнергии «конкретно каждому потребителю, будь это завод или гражданин, без посредников», объяснил Володин.

Встреча депутатов с министром энергетики прошла в формате видеоконференции. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Вопрос снижения цены на киловатт-час актуален в том числе и для фермерских хозяйств и кооперативов. «Сельхозпроизводитель сегодня 8,61 рубля платит и видит, что крупные потребители платят 5,64, — обратил внимание на проблему руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. — У него возникает вопрос: почему я плачу практически в полтора-два раза больше?».

Депутат также напомнил, что предприниматели оплачивают энергию авансово и сейчас просто не знают, смогут ли они продолжить свою работу и в каком формате это будет. «Есть предложение тоже этот вопрос рассмотреть и, возможно, перейти на переход к оплате потребляемой энергии по факту», — сообщил он.

Эти вопросы будут проанализированы в думском Комитете по энергетике — поручение рассмотреть их и предложить решение депутатам дал Вячеслав Володин. Сегодня, по словам председателя, можно идти как путём уменьшения количества перекупщиков, так и путём создания более эффективной инфраструктуры.

pnp.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *