С 6 по 12 и далее до 30 апреля 2020 будут выходными днями

МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Путин сообщил, что весь апрель, то есть до 30 числа 2020 будет нерабочим, сообщила газета «Коммерсант».

Предстоящая неделя в России объявлена нерабочей.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала увеличить количество нерабочих дней. Она назвала решение президента Владимира Путина объявить нерабочую неделю «крайне важным», так как это позволяет снизить степень и скорость распространения коронавируса.

По словам Поповой, выходные должны продлиться дольше. Она подчеркнула, что число дней должно быть кратно 14 — как инкубационный период вируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в марте объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Согласно последним данным, в мире зафиксировано более 820 тысяч случаев заражения, свыше 40 тысяч человек скончались.

В России выявили 3548 больных коронавирусом (2475 из них — в Москве), 30 человек скончались, 235 выздоровели.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Анна Попова отметила, что из-за того, что инкубационный период COVID-19 равен 14 дням, то все социальные связи необходимо сократить как минимум на этот период. А значит, одной нерабочей недели для сдерживания коронавирусной инфекции недостаточно.

Указ президента о нерабочих днях вызвал немало вопросов. Людей волнует, кому все-таки нужно трудиться, и сколько заплатят за такой внеплановый отдых.

Кого не касается указ?

Читаем в документе на сайте Кремля. Выходных не будет у:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Проблема в том, что этих терминов больше нигде в трудовом законодательстве нет. Понимать приходится интуитивно – или ждать объяснений от чиновников.

— Понятно, что президент хотел сказать. Имелись в виду предприятия с непрерывным технологическим процессом, остановить который невозможно, — сказал «КП» руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич. — Например, металлургия – плавка должна идти все время, печь должна работать постоянно. Или авиадиспетчеры. Конечно, сейчас международных рейсов почти не осталось, но внутри страны самолеты летают, и обслуживают их круглосуточно. Но вот, например, ресторан «Макдоналдс», который работает 24 часа в сутки, — это непрерывно действующая организация? Наверно, могут так себя назвать.

Кстати, в Москве ресторанам официально разрешили работать на вынос.

Многие фирмы сейчас пытаются примерить на себя формулировки из президентского указа, чтобы понять, можно ли работать дальше. Например, относятся ли сельскохозяйственные предприятия к пункту «в»?

— Сюда, скорее относятся магазины, чем аграрные холдинги. А еще те, кто эти магазины обслуживает. Например, транспортные компании, которые доставляют товары. Сельскому хозяйству, теоретически можно попробовать обосновать как-то отказ от выходных: в связи с сезонными факторами и необходимостью вести посевные работы, — считает Валентина Митрофанова, директор Института профессионального кадровика.

Чем нерабочий день отличается от выходного?

Тут мнения тоже разные. С одной стороны, ничем – на работу в обоих случаях не надо. С другой, такого понятия как «нерабочий день» в российских законах нет. Есть выходные и праздничные дни.

Если все-таки придется выйти на работу, заплатят ли в двойном размере?

Если говорить о предприятиях, на которых указ не распространяется, их сотрудникам двойная оплата не светит – для них просто не объявлены выходные дни.

— Остальные, конечно, могут требовать повышенную оплату, если по каким-то причинам им предлагают работать. Но судя по опыту, вряд ли что-то получится. Другой вариант – жаловаться в трудинспекцию на начальство, которое не хочет раскошелиться, — сказал Олег Бабич.

Такого понятия как «нерабочий день» в российских законах нет. Есть выходные и праздничные дни. Некоторые юристы говорят, что работодатели могут попытаться выкрутиться, используя то, что в законах нет ничего про «нерабочие дни». Возможно, в ближайшие дни этот вопрос урегулируют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *