Можно остаться в программе «Молодая семья» после 35 лет

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

В 2020 в Госдуму вносится предложение оставлять 35 летних и старше в программе Молодая семья

Молодежь хотят оставить в очереди на льготное жилье до «старости»

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Депутат Госдумы Тамара Плетнева (КПРФ) внесла на рассмотрение коллег законопроект, корректирующий работу государственных программ по обеспечению жильем молодых семей. Как напоминает депутат, в России уже действует целевая программа «Жилище», в которую входит подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». В ее рамках молодые семьи могут улучшить жилищные условия, если каждому из супругов (или одинокому родителю с детьми) на момент получения льгот не больше 35 лет.

«В случае, если на момент формирования соответствующих списков молодых семей на получение социальных выплат в соответствующем году возраст одного из членов молодой семьи превышает 35 лет, такая семья подлежит исключению из очереди», – говорит Тамара Плетнева в пояснительной записке к законопроекту. И предлагает принять отдельный закон «О гарантиях прав молодых семей на жилище», который призван обеспечить молодым семьям право на участие в жилищных программах даже в том случае, если со времени подачи заявки до включения в программу и ее реализации в их отношении супругам исполнилось больше 35 лет.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, на 1 января 2019 года очередь молодых семей – участников основной госпрограммы по обеспечению жильем составила 220 тыс. семей. «Ежегодное финансирование мероприятия в размере около 5 млрд рублей позволяет предоставлять социальные выплаты только 7–8 тысячам молодых семей ежегодно», – указывает автор инициативы.

При этом, ссылается Тамара Плетнева на информацию Минстроя, полученную ведомством из регионов, потребность в субсидиях из центра на 2020–2024 годы составляет 33 млрд рублей, «что позволит предоставить социальные выплаты около 50 тыс. молодых семей ежегодно и ликвидировать накопленную очередь до конца 2024 года».

solidarnost.org

Татьяна Марголина: «Даже если вам 36 лет, вы можете претендовать на выплату по программе «Молодая семья»

Множество молодых семей лишились этого статуса, простояв в очереди более пяти лет.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Если вам и вашему супругу еще нет 36 лет и вы нуждаетесь в жилье, вы можете принять участие в федеральной программе «Молодая семья». По ней вы можете получить до трети стоимости средней квартиры. Но очередь на получение социальной жилищной выплаты движется крайне медленно. За это время кто-нибудь из супругов достигает 36-летнего возраста, что автоматически исключает семью из участия в программе. Но у молодой семьи есть выбор — либо стоять в очереди за 35-ю процентами, либо получить деньги сразу по краевой программе, но в три раза меньше.

На вопросы по федеральной и региональной программам «Молодая семья» на «прямой линии» в «КП» ответили уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, заместитель министра социального развития Пермского края Павел Фокин и замначальника отдела по учету распределения жилья администрации Перми Елена Дылевская.

На вопросы пермяков ответили заместитель министра социального развития Пермского края Павел Фокин, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина и замначальника отдела по учету распределения жилья администрации Перми Елена Дылевская.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Синица в руке или журавль в небе?

— Здравствуйте, вас беспокоит Ольга Викторовна: мы с мужем являемся участниками программы «Молодая семья» с 2008 года. В том же году мне исполнилось 35 лет. Исключили ли нас из этой программы?

Павел Фокин: — По федеральной программе на 35% от стоимости жилья могут претендовать лишь семьи, которым (одному из супругов) на момент утверждения списков на получение социальной выплаты еще не исполнилось 35 лет включительно. Но мы пошли навстречу тем семьям, которым в период ожидания социальной выплаты исполнилось 36 лет и перестали соответствовать требования федеральной Программы, то теперь они могут получить 10-процентную выплату по краевой программе. Так что вам нужно подойти в Управление жилищных отношений администрации Перми, написать заявление на участие в краевой программе. Но этой возможностью могут воспользоваться только те семьи, которые стояли на очереди по федеральной программе.

— Здравствуйте, меня зовут Илья. Мы участники программы «Молодая семья» с 2008 года. В этом году мне исполнилось 36 лет, могу ли я еще претендовать на 35-процентную выплату?

Елена Дылевская: — Нет, вы имеете право получить только 10%, написав заявление на участие в краевой программе.

Татьяна Марголина: — Но у вас есть один призрачный шанс. Для этого вам следует обратиться в суд и доказать, что вы уже 5 лет безуспешно стоите в очереди, выполняете все условия программы, но именно потому, что на программу не было выделено достаточное количество денег, до вас очередь не дошла. Аргументируя этим, вы теоретически можете претендовать на 35-процентную выплату.

— Здравствуйте, меня зовут Олег. Мы с женой стали участниками программы «Молодая семья», но сертификат еще не получили. Можем ли мы заниматься оформлением ипотеки до получения сертификата?

П. Ф.: — Если вы претендуете на 35 процентов, лучше пока с ипотекой повременить.

Е. Д.: — Согласно Правилам Программы социальная выплата в размере 35 % не предоставляется на погашение остатка кредита, оформленного после 01.01.2011. Если приобретено жилое помещение по норме в кредит, то молодая семья, ранее включенная в Программу, данный остаток может погасить только за счет 10- процентной социальной выплаты в рамках краевой Программы.

Где прописан — туда и обращайся

— Здравствуйте. Ситуация такая: в 2007 году мы вступили в программу «Молодая семья», но вскоре нам пришел отказ по той причине, что мой муж был зарегистрирован в Краснокамске, а я в Перми. В судебном порядке мы доказали, что мой муж фактически проживает в Перми с 2011 года — начала действия новой программы. Нас восстановили в очереди, но вскоре снова отказали, заявив, что нужно доказать проживание мужа в Перми с 2007 года — срока нашего вступления в программу. Что теперь делать?

Е. Д.: — Когда в 2007 году вы становились участниками краевой программы, Ваша семья была признана участником краевой целевой Программы «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2007-2010 годы», где основным требованием являлось отсутствие у молодой семьи в собственности жилого помещения вне зависимости от места проживания.

Требования Программы были приведены в соответствие с федеральным законодательством, а именно со статьей 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации, согласно определению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.01.2008 на основании заявления прокуратуры Пермского края. В соответствии с гражданским и жилищным кодексами граждане становятся на учет в качестве нуждающихся в жилье по месту постоянного проживания. Таким образом, на момент обращения с заявлением о включении молодой семьи на участие в краевой целевой Программе «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2007-2010 годы» все члены семьи должны были быть зарегистрированы на территории города Перми.

Сейчас вам нужно повторно подать в суд, и если вы докажете, что ваш муж фактически проживает в Перми с момента подачи заявления — с 2007 года, то вы имеете право и дальше участвовать в федеральной программе.

— Здравствуйте, мне хотелось бы узнать о программе «Улучшение жилищных условий для молодых учителей».

П. Ф.: — На этот день программа принята. Ее куратором является министерство образования. Муниципалитеты, а непосредственно департаменты образования, собирают списки молодых учителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вам нужно пообщаться с департаментом образования (г. Пермь, ул. Сибирская, 17. Телефон 212-70-50. — Ред.), где вам дадут все разъяснения. На сегодняшний день средства на эти цели выделены, и реализация программы идет полным ходом.

Т. М.: — Я думаю, что более конкретная информация появится позже, потому что сейчас в муниципалитетах уточняются списки, сверка идет с кадровыми службами. Вы живете в Перми?

— Да, я 15 лет живу в Перми, но прописана в другом месте.

Т. М.: Тогда, я думаю, вам для начала придется доказывать в суде факт вашего фактического проживания в Перми, и для того, чтобы получить эту консультацию, вам нужно позвонить нам по телефону 237-50-48 или подойти к специалистам аппарата уполномоченного по правам человека по адресу: ул. Куйбышева, 8. Время приема: каждый вторник с 10.00 до 13.00 и каждый четверг с 17.00 до 20.00.

Нужно учитывать все нюансы

— Здравствуйте, у меня вопрос: на момент постановки семьи на учет по программе «Молодая семья» нас было 4 человека — двое взрослых, двое детей. Пока ждали своей очереди, один ребенок уже стал совершеннолетним. Это будет как-то учитываться при осуществлении выплаты?

Е. Д.: — Если ваш ребенок еще не зарегистрировал брак, он формально остается членом вашей семьи. Но запомните, если вы его включите в программу «Молодая семья», впоследствии, когда он создаст свою семью, участвовать в программе на получение жилищной выплаты он уже не сможет. Так как право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального и краевого бюджетов предоставляется только один раз.

— Здравствуйте, меня зовут Юлия. Подскажите: обязательно ли, чтобы участвовать в программе «Молодая семья», брак должен быть официально зарегистрирован? А если мы живем гражданским браком и у нас есть маленький ребенок?

Е. Д.: — В Программе может участвовать как полная семья, так и неполная (один родитель).

— Здравствуйте, меня зовут Ольга, я из Старых Лядов. Мы обращались в нашу администрацию по поводу участия в программе «Молодая семья», но нам сказали, что у нас такая программа не существует. Куда нам можно еще обратиться?

Т. М.: То есть поселковая администрация Старых Лядов официально вам заявила, что такой программы нет? Запишите, пожалуйста, телефон Управления жилищных отношений администрации Перми: 212-75-67. Пусть ваша администрация по этому телефону позвонит, узнает все про программу и обязательно даст информацию о ней всем людям в Старых Лядах.

— Здравствуйте, меня зовут Алена. Я состою в браке уже два года, брак зарегистрирован. С мужем живем у родителей — на каждого приходится по 9 квадратных метров. Хотела бы узнать, возможно ли мне участвовать в этой программе?

Е. Д.: — Да, но если у членов семьи, зарегистрированных совместно, нет в собственности какого-нибудь другого жилого помещения (домика в деревне). Если такой домик есть, то семья уже не является нуждающейся в жилье. Часто бывает, что такая недвижимость используется под дачу, но поскольку там имеется вся инфраструктура, этот дом считается жилым.

Т. М.: — Еще очень часто бывает, что семья живет в одном городе, а у мужа, например, прописка в другом. Так и получается, что по прописке один из членов семьи имеет в собственности определенное количество квадратных метров жилья, которое не позволит ему стать нуждающимся в жилплощади.

Е. Д.: — Или один из супругов уже участвовал в приватизации. Допустим, родители включили его в приватизацию, он дал согласие, а потом забыл. Получается, что у него какая-то доля жилья в каком-нибудь малом городе уже есть. Поэтому все это нужно уточнять и проверять.

Записал Дмитрий МИХЕЕНКО.

СПРАВКА «КП»

Условия участия в программе «Молодая семья»

— Возраст каждого из супругов (родителя в неполной семье) не должен превышать 35 лет (включительно).

— Документальное подтверждение нуждаемости в жилом помещении. По месту регистрации на каждого члена семьи должно приходиться меньше учетной нормы общей площади жилья. Норма устанавливается в каждом муниципалитете. Например, в Перми учетная норма на 1 человека — 12 кв. м. Семья численностью 4 человека зарегистрирована в в квартире площадью 38 кв. м. Значит, 38/4=9,5 кв. м (менее 12 кв. м), эта семья будет признана нуждающейся в жилье.

Если супруги и (или) дети прописаны по разным адресам, то метраж рассчитывается по месту регистрации.

– Достаточность денежных средств. То есть: семья должна иметь доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, позволяющие документально подтвердить возможность оплаты средней стоимости жилья и превышающие размер социальной выплаты по программе.

Минсоцразвития делает расчет выплаты для каждой конкретной молодой пары. Стоимость жилья определяется из установленного в Пермском крае норматива (нормативная стоимость жилья за кв. м на момент выдачи свидетельства) помноженного на положенную для семьи площадь квартиры (2 человека — 42 квадратных метра, более 2 человек — по 18 квадратных метров на каждого члена семьи). Затем от полученной суммы семье выдается от 35% средств на покупку жилья.

Например, социальная норма жилья для семьи из 3 человек — 54 кв. м х 30 850 руб. = 1 665 900 руб. 35-процентная выплата в таком случае составит 583 065 руб.

Программы на выбор

Если молодая семья не желает стоять в очереди за 35-процентной выплатой по федеральной программе, она может участвовать в краевой программе «Обеспечение жильем молодых семей», гарантирующей 10-процентную выплату от средней стоимости жилья. Краевая программа также рассчитана на семьи, возраст супругов в которых не достигает 36 лет, но она не предполагает очереди, и деньги выдаются в течение полугода. Однако участие в краевой программе исключает возможность участия в федеральной.

Чтобы встать в очередь на участие в программе «Жилье для молодой семьи», нужно обратиться в управление жилищных отношений администрации своего района.

kp.ru

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *