Льготная ипотека на семьи с первым ребенком: новость из Госдумы

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком.

Сергей Неверов отметил, что это логичная мера в привязке к тому, что с 2020 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина маткапитал будет выплачиваться и на первого ребенка.

«У нас предусмотрены льготные условия кредитования для улучшения жилищных условий для семей, в которых появился второй или третий ребенок. При этом помимо льготной ставки есть возможность погасить сумму основного долга по ипотеке средствами материнского капитала», — напомнил депутат.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов

«Центробанк снизил ключевую ставку до 6%, но мы пока не видим, что вслед за ней пошел процесс снижения ставки по ипотеке в целом. Есть мнение, и оно во многом обоснованное, что от региона к региону, вероятно, должна отличаться процентная ставка. Где‑то строительство идет очень активно, и, как следствие, оживает еще ряд сегментов экономики. А в некоторых городах и даже регионах, наоборот, новое жилье практически не вводится», — сказал Сергей Неверов, приведя конкретные примеры дифференциации ставки.

Например, на покупку жилья на Дальнем Востоке предоставляются беспрецедентно выгодные условия. Также предусмотрены отличающиеся от общих условия по ипотечным кредитам на строительство и покупку жилья в сельской территории (по программе «Комплексное развитие сельских территорий»).

«Но как минимум мы сейчас должны инициировать обсуждение с Правительством льготных условий ипотеки для семей, где появился первый ребенок, и о том, что как раз в таком случае материнский капитал, который вводится для таких семей, может использоваться тоже для погашения льготной ипотеки», — отметил парламентарий.

Кроме того, «Центральный банк должен проводить более жесткую политику по снижению процентной ставки по ипотеке, в первую очередь – с банками с государственным участием», считает руководитель фракции. «Наши Комитеты по финансовому рынку и по транспорту и строительству тоже должны приступить к диалогу с Центробанком и строительным сектором для снижения ставки. Предпосылки для этого есть», — заявил Сергей Неверов.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *