Коронавирус любит сухость или влажность? (не любит от 40% до 60%)

Общая цель объединяет мир в настоящее время — сдерживание распространения нового коронавируса и возвращение жизни к нормальной жизни.

Процесс включает в себя распространение информации для широкой общественности, меры по обеспечению социального дистанцирования и меры предосторожности, которые должны быть приняты людьми. Важным аспектом также является выявление закономерностей и картирование распространения болезни COVID-19, чтобы точно знать, где можно предпринять меры для ее остановки.

Мнения ученых не совпадают полностью. Приводим их на ваше критическое рассмотрение. Вирус полностью не изучен до сих пор, поэтому выводы практиков-медиков и ученых не единодушны.

Учёные назвали подавляющую коронавирус влажность воздуха

Коронавирус SARS-CoV-2 передаётся от больных к здоровым людям значительно реже при относительной влажности воздуха от 40 до 60 процентов, чем при более низкой или высокой влажности. Такие данные опубликованы на сайте Йельского университета 30 марта 2020.

Согласно исследованию, заражённые грызуны чаще передают частицы вируса по воздуху неинфицированным соседям при низкой влажности. Учёные отмечают, что сухой воздух упрощает перемещение вируса в помещении и ослабляет способность дыхательных путей выводить вирусные частицы. Кроме того, способность иммунитета реагировать на патогены подавляется в более сухих условиях.

Кроме того, исследователи отмечают, что такая высокая влажность, как, например, в тропиках, также создаёт благоприятные условия для распространения вируса, потому что позволяет его частицам чаще оседать на поверхностях.

Поэтому учёные советуют использовать увлажнители воздуха в помещениях, поддерживая уровень влажности 50 процентов. При этом они подчёркивают, что такая мера позволяет сократить риски передачи вируса воздушным, но не капельным путём и напоминают о необходимости мыть руки и дезинфицировать поверхности.

pnp.ru

Отрывок из статьи Йельского университета о влиянии влажности на активность коронавируса

Ивасаки является профессором молекулярной, клеточной и биологии развития в Йельском университете, а также исследователем в Медицинском институте Говарда Хьюза.

Ивасаки сказал, что сезонный характер респираторных заболеваний регистрировался со времен древних греков, которые отмечали, что такие болезни возникали зимой и падали весной и летом. Современная наука смогла идентифицировать холодный, сухой воздух как фактор распространения вирусов, таких как новый коронавирус, вызывающий COVID-19. Исследование лаборатории Ивасаки и других объясняет почему.

Зимний холодный сухой воздух делает такие вирусы тройной угрозой: когда холодный наружный воздух с небольшим количеством влаги нагревается в помещении, относительная влажность воздуха падает примерно до 20%. Этот сравнительно не содержащий влаги воздух обеспечивает свободный путь для вирусных частиц вируса, таких как COVID-19, в воздухе.

Кроме того, теплый сухой воздух также ослабляет способность ресничек, похожих на волосы, выступов на клетках, выстилающих дыхательные пути, выводить вирусные частицы. И наконец, как выяснил Ивасаки, способность иммунной системы реагировать на патогены подавляется в более сухих условиях.

Ивасаки интересовался эффектами относительной влажности. В течение зимы относительная влажность остается низкой в ​​большинстве помещений; холодный, сухой воздух снаружи просто нагревается и циркулирует по домам и офисам.

В обзоре приводятся эксперименты, которые показывают, что грызуны, инфицированные респираторными вирусами, могут легко передавать вирусные частицы по воздуху неинфицированным соседям в условиях низкой влажности.

« Вот почему я рекомендую увлажнители зимой в зданиях», — сказал Ивасаки.

Однако в районах с высокой относительной влажностью, таких как тропики, воздушно-капельные инфекционные капли падают на поверхности внутри помещений и могут выживать в течение длительных периодов, сказала она.

« Многие дома и здания плохо вентилируются, и люди часто живут в непосредственной близости, и в этих случаях выгоды от повышенной влажности снижаются», — сказал Ивасаки.

Важно отметить, что, согласно обзору, в помещениях наблюдается относительная влажность. Мыши в среде с относительной влажностью от 40% до 60% демонстрируют значительно меньшую способность передавать вирусы неинфицированным мышам, чем мыши в среде с низкой или высокой относительной влажностью. Мыши, которые содержались при относительной влажности 50%, также могли нейтрализовывать вдыхаемый вирус и вызывать устойчивые иммунные реакции.

Ивасаки подчеркивает, что эти исследования применимы только к передаче аэрозоля. Вирус все еще может передаваться в любое время года людям, находящимся в непосредственной близости и через контакт с поверхностями, содержащими достаточное количество вируса. Именно поэтому люди, живущие в теплых странах, и люди, работающие близко друг к другу, по-прежнему подвержены инфекции.

«Неважно, живёте ли вы в Сингапуре, Индии или в Арктике, вам всё равно нужно мыть руки и практиковать социальное дистанцирование», — сказал иммунолог и соавтор исследования автор Акико Ивасаки.

news.yale.edu

Стойкость коронавируса на неодушевленных поверхностях

Большая часть данных была описана с использованием эндемического штамма коронавируса человека (HCoV-) 229E. На разных типах материалов он может оставаться заразным от 2 часов до 9 дней. Более высокая температура, такая как 30 ° C или 40 ° C, уменьшала продолжительность персистенции высокопатогенных MERS-CoV, TGEV и MHV. Тем не менее, при 4 ° C стойкость TGEV и MHV может быть увеличена до ≥ 28 дней. Немногие сравнительные данные, полученные с помощью SARS-CoV, указывают на то, что персистенция была более длительной при более высокой инокуляции. Кроме того, при комнатной температуре было показано, что HCoV-229E сохраняется лучше при 50% по сравнению с 30% относительной влажностью.

Источник

При какой температуре погибает коронавирус: актуальные исследования врачей и ученых

При температуре 22 °С и влажности 40 — 50% вирус сохраняется на поверхностях до 5 дней. А именно такие условия в наших квартирах.

Что это значит на практике? Можно ли, например, избавиться от коронавируса в бане? Нет. Не важно, какая температура в парилке, в организме она постоянная – 36,5 — 37 °С. Если вы уже подхватили инфекцию, баня не поможет. Но если вы здоровы – сходить стоит. Повысите иммунитет.

Как и любые вирусы, вызывающие ОРВИ, коронавирус COVID-19 погибает в организме при температуре выше 37 °С. Именно поэтому врачи не советуют сбивать температуру, если она держится в пределах 38 — 38,5 °С – так организм борется с вирусом.

kp.ru

Чего боится коронавирус: жары, холода, спирта или чеснока?

В настоящее время коронавирус COVID-19 лечат так же, как и сезонный грипп – симптоматично. Специализированных лекарств от него не существует

Организм с сильным иммунитетом без проблем справляется с инфекцией, болезнь протекает в легкой форме, как обычная простуда. Однако у пожилых и людей с хроническими заболеваниями он может вызвать осложнения. Поэтому лучше не заражаться. Как уничтожить коронавирус? Чего он боится?

Появилось слухи, что короновирус уничтожает высокая температура – достаточно принять горячую ванну или сходить в баню. Это не поможет. Если коронавирус попал в организм, внешний жар его не уничтожит. Потому что независимо от температуры воды или воздуха температура тела держится в пределах 36,5 — 37 °С.

Вред бани и сауны при коронавирусе. Если при вирусной инфекции температура тела выше 37 °С парилка и сауны противопоказаны – при острой стадии болезни прогревание тела может усугубить течение болезни и привести к осложнениям. Если у вас к тому у вас слабость и болит голова – горячий воздух усилит эти симптомы.

Польза бани и сауны при коронавирусе. А вот если болезнь проходит у вас в легкой форме, бессимптомно или вы уже выздоравливаете (тут важно, чтобы температура тела была не выше 37 °С), баня и сауна пойдут на пользу.

1. Пройдет заложенность носа. Если короновирус сопровождается насморком, в дыхательных путях скапливается мокрота. Горячий влажный пар поможет вывести ее.

2. Улучшатся обменные процессы. Прогревание стадии выздоровления усиливает синтез белых клеток крови, которые нужны для борьбы с инфекцией.

3. Улучшается циркуляция крови и лимфы. В парной расширяются сосуды, кровь и лимфа начинают активно циркулировать и быстрее доставляют лейкоциты к очагу инфекции.

4. Выходят токсины. Они будут выводиться из организма вместе с потом.

Но еще раз: в баню можно идти при температуре тела не выше 37 °С!

Холод никак не поможет уничтожить короновирус, поэтому нет никакого смысла морозиться на улице или где-то еще. Напротив, переохлаждение может ослабить иммунитет и даст шанс инфекции развиться быстрее.

Помните, COVID-19 передается и действует на организм так же, как и сезонный грипп. А когда люди чаще всего простывают? Правильно, зимой и в межсезонье, когда на улице холодно.

Спирт поможет уничтожить коронавирус, если им периодически протирать руки. Не чистым спиртом, разумеется (им можно сжечь кожу), а спиртосодержащими антисептиками. Наибольшую эффективность дают те, в которых 70% спирта (они продаются в аптеках). Идеально подойдет для этих целей туалетная вода или одеколон (в них 80% спирта).

Протирать спиртом все тело, как это советуют в народных рецептах, нет никакого смысла – коронавирус передается через слизистые, когда вы трете нос, глаза или рот грязными руками. Так что не стоит натирать спиртом остальные части тела – вряд ли вы собираетесь их лизать.

А вот распылять спиртосодержащие жидкости рядом с собой нельзя! Вирус это не уничтожит, а вот роговицу глаз запросто можно сжечь, если капли попадут в глаза.

И, конечно, де не стоит принимать алкоголь внутрь! Вирус он не убьет, а вот иммунитет ослабит.

ВОЗ признает, что чеснок – «полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами». Но уточняет: «в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом». Как говорится, лучше не будет, но и хуже не станет.

– При хороших антимикробных свойства чеснока во время вспышки COVID-19 ни чеснок, ни лук не были исследованы на эффективность профилактики и лечения от коронавирусной инфекции, – напоминает к. м. н., вирусолог Анна Дёмина (@dr_anna_demina). – Не было проведено никаких рандомизированных, двойных, слепых плацебоконтролируемых исследований. Поэтому лук и чеснок не являются основными мерами для предотвращения коронавирусной инфекции.

kp.ru

Минусы плюса: коронавирус лучше всего распространяется при 8-9°C.

Китайские ученые провели исследование пиков распространения коронавируса в разных странах и доказали, что оптимальной для передачи патогена является температура от 5 до 8,72 градуса, а влажность воздуха — от 35 до 50%. Таким образом, рано наступившая в средней полосе России весна может создать для распространения инфекции COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, практически идеальные условия.

Коронавирус 2019-nCoV еще недостаточно изучен, но среди исследователей и медиков существует мнение, что вирус плохо переносит высокие температуры (выше 50 градусов по Цельсию).

Коронавирус размножается лучше в сухую или влажну. погоду?

Ученые из университета Сунь Ятсена (Чжуншань) в своем исследовании доказывают, что новый коронавирус лучше передается в условиях низких температур — от 5°C до 8,72°C и относительно низкой влажности — от 35 до 50%. Прежде чем сделать такой вывод, они проанализировали пики заболеваемости в период с 20 января по 4 февраля 2020 года. В это время в Китае и еще 26 странах было зарегистрировано в общей сложности 24 139 подтвержденных случаев заболевания. 68,01% пациентов были выходцами из провинции Хубэй. Ученые учли инкубационный период COVID-19, а также карантинные меры, которые постепенно вводились в разных городах.

Гипотеза ученых заключалась в том, что различная температура могла бы значительно повлиять на передачу конденсата, в котором содержатся коронавирусы. Также исследователи приняли во внимание, что подобные корреляции были найдены и при предыдущих заражениях вирусами MERS и SARS.

измерение температуры

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В частности, лабораторный эксперимент, проведенный в 2011 году с SARS, доказал, что этот патоген может сохраняться в течение пяти дней на гладкой поверхности в окружающей среде при температуре 22°C и влажности 40–50%. Как только температура поднималась до 38°C, а влажность увеличивалась до 95%, штамм терял свою активность.

В данном случае было проведено статистическое исследование, которое также показало, что новый коронавирус избирателен. Как только температура достигала отметки 8,72°C, его активность сразу шла на спад. А при 30°C его инфекционная скорость равнялась нулю.

— Действительно, такие отличия между разными вирусами существуют, и это связано со стойкостью оболочки, которая определяется их генами, — пояснил pyководитeль Научно-образовательного центра геномных исследований СФУ, профессор Гёттингенского университета (Германия) Константин Крутовский. — Некоторые вирусы, например, оспы очень устойчивы к высыханию и могут сохраняться многие месяцы, а гепатит В уцелеет даже при кратковременном кипячении, так как имеет очень стойкую оболочку. Наименее устойчивы патогены, имеющие липопротеидную оболочку, к которым относится SARS-CoV-2 и все другие уже известные коронавирусы. Между ними много общего, и сравнительный генетический анализ должен значительно помочь в их изучении и борьбе с ними.

Потепление климата

В условиях постепенного потепления, как отмечают авторы статьи, можно надеяться на то, что активность распространения «китайского патогена» будет падать, что уже наблюдается в Китае, власти которого объявили о конце эпидемии.

Это подтверждается данными и о других коронавирусах, так как хорошо известно, что в странах с умеренным климатом они распространяются преимущественно с декабря по апрель, рассказал «Известиям» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

— Возможно, такая закономерность будет прослеживаться и для нового штамма, но гарантии нет. Однако в случае если температура повысится выше 8°C, это не будет означать, что вирус сразу станет менее интенсивно распространяться. Скорее всего, значительные изменения в плане передачи патогена могут произойти, если температура повысится выше 20°C, — отметил эксперт.

Москва

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

По прогнозу центра «Фобос», в ближайшие пять дней влажность будет колебаться от 55 до 68%. Как пояснили специалисты, дать более точные цифры не представляется возможным, так как это сложный показатель, зависящий от целого ряда факторов.

Что касается дальнейшего потепления в России, то оно уже в обозримом будущем возьмёт паузу. Как рассказал «Известиям» ведущий специалист «Фобоса» Евгений Тишковец, скоро нас ожидают снег и морозы.

— Приближается похолодание. В ближайшие дни мы свалимся в мешок полярного холода. Уже в эту субботу начнутся заморозки, средняя температура марта составит минус 1–6°C. Ожидается мокрый снег и гололедица. А вот апрель и май будут достаточно благополучными, с показателями в рамках климатической нормы.

Это говорит о том, что температура в средней полосе будет достаточно часто колебаться в пределах от 5 до 8°C, — наиболее благоприятном диапазоне для распространения патогена​​.

Москва погода

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Однако не все эксперты согласны с тем, что атмосферная температура коррелирует со способностью нового патогена к распространению. Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков уверен, что заражение в 99% случаев происходит в помещении при большом скоплении людей и абсолютно неважно, какая при этом была температура «за бортом».

— Вирус спокойно живет в наших организмах при температуре 36,6 градуса и большой влажности. Обычно чем выше влажность, тем выше уровень инфекции. В хорошо вентилируемых помещениях, как известно, меньше уровень возможной инфекции. На улице же огромные объемы воздуха, там заразиться гораздо сложнее, — пояснил ученый.

Активное распространение коронавируса при температуре 8–9°C связано с тем, что в Китае на большинстве территорий отсутствует системное отопление, отметил Павел Волчков. Жители вынуждены платить за него сами, поэтому они экономят электричество и редко открывают окна. Как известно, в плохо проветриваемых помещениях патогены распространяются быстрее. С наступлением тепла, китайцы начинают чаще проветривать помещения, поэтому, как и сказано в исследовании, возможность распространения коронавируса снижается.

iz.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *