В России будет введен запрет для иностранцев на работу провизорами в аптеках и торговлю на рынках. Кроме того, их количество в строительстве и на лесозаготовках будет серьезно ограничено. Такие правила содержатся в проекте постановления Правительства, касающегося допустимой доли иностранных работников. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
В Удмуртии работа провизорами в аптеках, водителями пассажирского транспорта и такси и работа с грузовиками будет запрещена для иностранцев. В Краснодарском крае запрещено также участие иностранцев в грузоперевозках.
Всего в списке, приложенном к проекту постановления, содержится 16 позиций. Например, в 2024 году будет установлены следующие ограничения на прием иностранных работников в следующих сферах:
— Выращивание овощей, лесоводство и лесозаготовки, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки (кроме мебели), оптовая торговля лесоматериалами и пиломатериалами — не более 50 процентов от общего числа работников.
— Торговля алкоголем (включая пиво) и табаком в специализированных магазинах — не более 15 процентов.
— Строительство — не более 80 процентов.
— Управление недвижимым имуществом, обслуживание зданий и территорий — не более 70 процентов.
— Управление грузовиками и пассажирским транспортом — не более 24 процентов.
Торговля лекарствами, а также розничная торговля вне магазинов, на рынках и в нестационарных торговых объектах, таких как ларьки, киоски и палатки, будет полностью запрещена для иностранцев. Их максимально допустимая доля в этих рабочих местах будет составлять ноль процентов.
Однако в некоторых регионах действуют особые правила. Например, Волгоградская и Астраханская области не под
падают под ограничения в выращивании овощей, Хабаровский край — в обработке древесины, а Бурятия, Дагестан, Краснодарский край, Амурская и Магаданская области и Москва — в строительстве. В этих регионах ограничение на количество иностранных работников не составляет 80 процентов, а 50.
Некоторые регионы также устанавливают особый контроль за количеством иностранных работников в определенных сферах деятельности:
— В Магаданской области на предприятиях сельского и лесного хозяйства, охоты и рыболовства, ремонта автомобилей и мотоциклов, транспортировки и хранения, доля иностранных работников не должна превышать 50 процентов. В предприятиях по добыче полезных ископаемых ограничение составляет 80 процентов.
— В Рязанской области на предприятиях по производству одежды и текстильных изделий максимальная доля иностранных работников не должна превышать 90 процентов.
— В Калужской области на предприятиях по сбору и утилизации отходов ограничение составляет 60 процентов, а по представлению продуктов питания и трудоустройству и подбору персонала — 10 процентов.
Правительство ежегодно обновляет подобные постановления. Новая версия не отличается от действующих правил в 2023 году ни по сферам деятельности, ни по квотам на иностранных работников.
Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Ярослав Нилов, пояснил, что неравномерное распределение иностранных работников по регионам обусловлено степенью зависимости этих регионов от иностранной рабочей силы. Он выразил мнение, что в будущем следует уменьшить максимально допустимые показатели как для отдельных регионов, так и для всей России.
Ярослав Нилов отметил, что в России более двух миллионов официально безработных граждан, при этом во многих отраслях, таких как сельское хозяйство, строительство и ЖКХ, есть потребность в рабочей силе. Он подчеркнул необходимость сосредоточиться на трудоустройстве граждан России, а не поддерживать привозную рабочую силу.
Парламентарий также отметил, что постановление Правительства можно использовать как инструмент для определения наиболее зависимых регионов и для решения проблем в этих регионах.
Например, в Рязани есть официально безработные граждане, которые ездят на заработки в Москву. По мнению Ярослава Нилова, регионам с высокой зависимостью от иностранных работников следует уделить особое внимание, чтобы понять, какие организации там действуют, каков состав их сотрудников и как их можно переориентировать на активное трудоустройство российских граждан.