Введут ли в России масочный режим из-за коронавируса в 2022 или 2023 году?

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Введут ли в России масочный режим из-за коронавируса в 2022 или 2023 году?

В России растет заболеваемость COVID-19, однако не все регионы на это реагируют. Об этом сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова на прошедшем 19 июля рабочем совещании с территориальными органами ведомства. Начиная с 20 июля субъекты начнут ежедневно докладывать Росздравнадзору о ситуации с распространением коронавируса. Что ждут эксперты и возможно ли введение масочного режима и других ограничений, выясняла «Парламентская газета».

Доклады ежедневно

Из-за роста заболеваемости коронавирусом регионам необходимо возобновить работу штабов по профилактике распространения инфекции, активизировать вакцинацию населения и организовать информационную кампанию о необходимости вакцинирования, процитировали Самойлову в Telegram-канале Росздравнадзора.

Руководитель ведомства призвала территориальные органы совместно с региональными властями проверить, хватает ли в субъектах лекарств для лечения COVID-19 и средств индивидуальной защиты, а также обеспечить необходимое количество пунктов вакцинации. На совещаниях обсудят уровень коллективного иммунитета, темпы вакцинации населения, работу стационарных и передвижных пунктов вакцинации.

«Такая практика позволит оперативно реагировать на проблемы, которые возникают в регионах», — пояснили такое решение «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства.

Европа снова в масках?

За последние сутки в мире заразились коронавирусом 377 203 человека. Общее количество заражений превысило 563 миллиона, умерли от COVID-19 более шести миллионов человек, свидетельствуют данные Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США. Больше всего случаев ковида зарегистрировали в Северной и Южной Америке — свыше 235 миллионов — и в Европе — более 166 миллионов.

В пятерку стран — лидеров по заражаемости сегодня входят США, Индия, Бразилия, Франция и Германия.

Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге сообщил 19 июля о новой волне COVID-19, вызванной вариантами омикрон-штамма коронавируса. Он призвал страны Европы оперативно принять меры, касающиеся вакцинации и ношения масок в помещениях и общественном транспорте.

«Совершенно очевидно, что мы находимся в ситуации, аналогичной ситуации прошлого лета — только на этот раз продолжающаяся волна COVID-19 вызвана сублиниями варианта «омикрон», в частности BA.2 и BA.5. Причем каждая доминирующая сублиния «омикрона» демонстрирует явные преимущества в передаче по сравнению с ранее циркулировавшими вирусами», — говорится в заявлении Клюге.

Директор бюро также сообщил, что за последние шесть недель число новых случаев COVID-19 в Европе утроилось, а на прошлой неделе в регионе зарегистрировали около трех миллионов новых случаев — это почти половина всех новых заражений в мире. Клюге также выразил опасения, что ковид по мере приближения холодов будет распространяться еще интенсивнее.

Россия в первой десятке

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия сегодня находится на девятом месте — после США, Индии, Бразилии, Франции, Германии, Британии, Италии и Южной Кореи. За минувшие сутки в нашей стране выявили 4200 новых случаев коронавируса, госпитализировали 1300 человек. Это на 132,5 процента больше, чем накануне, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.

Рост числа госпитализаций отмечен в 64 регионах, снижение — в 11, ситуация не изменилась в 10 субъектах. За неделю заболеваемость COVID-19 выросла на 30,2 процента, а число госпитализаций в пересчете на 100 тысяч жителей увеличилось на 3,2 процента.

 

По оценкам экспертов, рост числа заражений в России связан с распространением новых вариантов омикрон-штамма. Так, например, в Роспотребнадзоре сообщили о выявлении пяти случаев заражения подвидом ВА.2.75, который получил название «кентавр». Об этом 19 июля на селекторном совещании с регионами рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, материал отобрали в июле в Москве. У всех заболевших инфекция протекает в легкой форме, поэтому госпитализация им не потребовалась.

Ограничения без локдауна

Сегодня, несмотря на рост заболеваемости в некоторых регионах, о новой волне коронавируса речи пока не идет, считает  член Комитета Совфеда по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый. Но какая эпидемиологическая ситуация сложится осенью, судить пока трудно, сказал он «Парламентской газете».

Новые версии штамма «омикрон» очень заразны, даже ношение масок не может полностью предотвратить заболевание, продолжил сенатор. Однако, по его словам, «вселяет надежду, что они вызывают более легкое течение заболевания». Что касается нового подвида «омикрона» «кентавр», то его еще предстоит изучать, отметил он.

Круглый также напомнил об актуальности вакцинации и ревакцинации от коронавируса, особенно для пожилых и людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. «По моему глубокому убеждению, прививка «Спутник V» достаточно универсальна против разных штаммов. Поэтому всем, кому подошло время ревакцинироваться, стоит это сделать», — призвал сенатор.

 

Он также отметил, что введение локдауна в случае роста заболеваемости маловероятно. Во-первых, омикрон-штаммы не вызывают такого высокого уровня госпитализаций и летальности, как предыдущие штаммы. По оценке экспертного сообщества — эпидемиологов, вирусологов и иммунологов, — ситуация не будет такой тяжелой, как раньше. Во-вторых, негативные последствия локдауна очень велики — и для психики людей, и для экономики страны.

«Опыт показывает, что эпидситуация в тех странах, где не вводили жестких мер, была не хуже, чем в странах, где к ним прибегли. Я думаю, локдаунов точно не будет. К такой мере не готово ни население, ни Правительство», — сказал парламентарий.

А вот введение масочного режима и других ограничений возможно при значительном росте заболеваемости, добавил Круглый. Решение об этом будут принимать органы Роспотребнадзора в каждом регионе в зависимости от эпидситуации.

Напомним, 12 июля оперштаб Москвы рекомендовал жителям столицы носить маски в закрытых общественных помещениях. В Москве, как и в большинстве европейских стран, наблюдается подъем заболеваемости ковидом, однако он пока остается ниже, чем в Европе, подчеркнули в оперштабе.

О готовности к возможному возвращению масочного режима ранее заявил президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко, сообщил 16 июля РБК. По его словам, они внимательно следят за эпидемиологической ситуацией и в случае принятия властями нормативных актов о борьбе с COVID-19 будут соблюдать все предписанные требования безопасности.

pnp.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.