Введут ли упрощенные налоги для ИП в 2022 году?

Предприниматели смогут сказать бухгалтерии: «Давай, до свидания!»

В следующем году индивидуальные предприниматели и организации с численностью наёмных работников до 5 человек и объёмом годового дохода не более 60 миллионов рублей смогут избавиться от необходимости сдавать каждый квартал налоговую отчётность. Специальный налоговый режим Правительство предлагает ввести в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области с июля 2022 года. Автоматизированная упрощённая система налогообложения будет действовать до 1 января 2027 года. Такой пакет законопроектов, внесённый кабмином в ноябре этого года, Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал на заседании 17 декабря.

Добровольный налог

Новым налогом организации и индивидуальные предприниматели смогут воспользоваться на добровольной основе. Согласно законопроекту, предприниматели, изъявившие желание перейти на применение нового налогового режима, через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС уведомляют о таком переходе с указанием выбранного объекта налогообложения: «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». В первом случае величина налога составит 8 процентов, во втором — 20 процентов. При этом налоговым периодом признаётся календарный месяц.

«Налогоплательщики, применяющие новый налоговый режим, освобождаются от обязанности подачи в ФНС налоговой декларации», — уточнил замминистра финансов Алексей Сазанов.

Налоговые органы, по его словам, будут рассчитывать налог на основании данных учёта доходов и расходов, по которым применяется контрольно-кассовая техника, информации, которую предоставит сам предприниматель, а также по счетам налогоплательщика, открытым в уполномоченном банке. «При этом расходы учитываются при условии, что они проведены в безналичной форме или зафиксированы с применением контрольно-кассовой техники», — отметил замминистра.

Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование для малого бизнеса, перешедшего на экспериментальную систему налогообложения, обнуляются.

При этом индивидуальные предприниматели, не выплачивающие вознаграждения физлицам, освобождаются от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

В то же время пенсионные права и права на получение пособий по обязательному соцстрахованию наёмных работников предприятий, перешедших на новый режим налогообложения, не пострадают. В соответствии  с законопроектом на эти цели направят часть исчисленного налога, а также трансферты из федерального бюджета на компенсацию выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов.

Все поступления от нового налога будут распределяться следующим образом: 54 процента пойдёт в бюджеты регионов, 46 процентов — в доходы Федерации.

Депутаты поинтересовались у замминистра, позволит ли новый налоговый режим вывести из тени какую-то долю бизнеса, как это произошло в случае с самозанятыми. «Мы ожидаем переход на налоговый режим части организаций и индивидуальных предпринимателей, которые захотят сэкономить на административных издержках. Также ждём появления нового бизнеса — за счёт упрощения администрирования», — ответил Сазанов.

С самозанятыми начиналось всё так же

По словам Алексея Сазанова, введение экспериментального налогового режима в стране позволит оценить востребованность новации в среде предпринимателей и определить её экономический эффект.

Глава бюджетного думского комитета Андрей Макаров пояснил, что регионы, на территории которых будет проводиться эксперимент (Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область), отбирались по принципу, использованному ранее, когда вводили налог на самозанятых. «Давайте начнём там, где подготовлено. Не хотелось бы, чтобы на старте вдруг были какие-то накладки», — сказал он.

Напомним, режим специального налогообложения самозанятых с 1 января 2019 года заработал на четырёх территориях как пилотный проект. С 2020 года специальный налоговый режим стал доступен в 23 российских регионах, остальные субъекты получили возможность самостоятельно вводить налог на профессиональный доход с 1 июля прошлого года.

Самозанятые — это граждане, у которых нет работодателя и у которых нет наёмных работников. То есть это те, кто получает доход от своей личной трудовой деятельности.

Специальный налоговый режим предусматривает, что россияне, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять в бюджет только четыре процента от суммы своего дохода при работе с физлицами и шесть процентов при работе с компаниями. При этом важно, чтобы годовой максимальный доход не превышал 2,4 миллиона рублей.

Помимо низких налоговых ставок к преимуществам налогового режима для самозанятых относят регистрацию в режиме онлайн, не требующую личного присутствия, отсутствие отчётности, ведение предпринимательской деятельности без контрольно-кассовой техники.

Уплата налогов проходит по упрощённой процедуре: для регистрации нужно скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа.

По данным ФНС, в России на сегодня зарегистрировались в качестве самозанятых свыше 3 миллионов человек.

pnp.ru

Один комментарий

  1. Не надо забывать только, что этим налогом организации и ИП смогут воспользоваться на добровольной основе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *