Вечный кэшбэк для туристов России

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Туристам хотят дать больше услуг и вечный кешбэк  © Виталий Белоусов / РИА Новости

В России следует увеличить число модульных гостиниц и кемпингов и развивать туристические кластеры, а чтобы на все это нашелся потребитель, программу кешбэка нужно сделать постоянной. Об этом говорится в опубликованном 22 августа кабмином плане развития туризма. В регионах ждут не только доморощенных путешественников, но и иностранцев, но, чтобы дать благим намерениям сбыться, нужно принять новый закон о туризме. Подготовленный Ростуризмом проект документа пока этому не сильно способствует, рассказали «Парламентской газете» эксперты. 

Поддержат всех

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план реализации Стратегии развития туризма в России до 2035 года. В него включили 65 различных мероприятий. В их числе — финансирование регионов для развития туристических кластеров, льготное кредитование инвестпроектов по созданию инфраструктуры, выделение грантов бизнесу на строительство и реконструкцию гостиниц. Государство поддержит создание модульных отелей и кемпингов, субсидирует проекты по производству туристического оборудования, профинансирует развитие народных художественных промыслов. В музеях к концу 2024 года должны появиться мультимедиагиды, с помощью которых можно будет знакомиться с экспонатами с использованием технологии дополненной реальности.

Как всегда, много внимания уделили цифровизации. В 2024 году должны запустить систему онлайн-бронирования путевок и создать новые сервисы на национальном туристическом портале. Проект туристического кешбэка хотят сделать ежегодным, а также поддержать организации, которые обеспечивают прирост количества иностранных туристов в России.

План развития туризма начали верстать еще в 2019 году, но в связи с событиями последних месяцев часть позиций скорректировали, рассказали «Парламентской газете» в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Там считают план в целом выполнимым, но чтобы отрасль работала по-настоящему эффективно, ей нужен новый комплексный закон, отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

«Законодательство должно быть эффективным и направленным на поддержку всех субъектов туристической деятельности: инвесторов, регионов, туроператоров и, конечно, потребителей услуг», — отметил Барзыкин. Самым успешным инструментом стимулирования внутреннего спроса, по его словам, стала программа кешбэка, которую совершенно правильно решили сделать постоянной.

 

Депутаты хотят конкретики

Проект нового закона о туризме Ростуризм представил для общественного обсуждения в конце прошлого года, документ для экспертного заключения получили в отраслевых объединениях, с ним ознакомились парламентарии.

Профильный комитет Госдумы не поддержит законопроект в существующей редакции, сообщил накануне в своем Telegram-канале вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол. Депутаты будут настаивать на доработке.

В проекте закона мало конкретики, считает зампред думского Комитета по туризму Сергей Кривоносов. В документе, по его словам, не зафиксированы преференции для участников отрасли и не всегда четко прописаны правила по конкретным видам туризма — автомобильному, круизному, экологическому и так далее.

«Можно сколько угодно создавать туристические кластеры, но если не будет транспортной доступности, то даже в самое прекрасное место люди не приедут, — сказал «Парламентской газете» Кривоносов. — Билет на самолет от Москвы до Сочи стоит сегодня 45 тысяч рублей, а модульные отели, гостевые дома и глэмпинги все еще существуют в полуподпольном состоянии. Транспортная доступность и средства размещения — краеугольные камни туризма, хотелось бы увидеть в законе конкретику по этим вопросам».

Сфера туризма включает десятки субъектов деятельности, работу каждого из которых сейчас регулируют отдельные законы или постановления. Ростуризм в своем проекте решил их объединить, поэтому документ получился очень масштабным и при этом неоднозначным в каждой из частей, рассказал «Парламентской газете» глава комитета РСТ по правовым вопросам Георгий Мохов. Ведомство включило в проект недавно принятые и даже не вступившие в силу инициативы, отметил эксперт. Это электронные путевки, аттестация экскурсоводов, сельский туризм, кемпинги и другое.

«Закон писали с колес, над ним еще придется много работать — принять такой большой документ с ходу не получится», — сказал Мохов.

Тысячи новых конкурентов

Законопроект о туризме полностью пересматривает систему финансового обеспечения деятельности туроператоров, рассказали в РСТ. Предлагается ввести туристам гарантированную выплату в случае банкротства турфирмы, эскроу-счета для туроператоров и невозвратные тарифы в отелях. Эффект от таких нововведений еще предстоит оценить, сказал Георгий Мохов.

Еще одной новацией, которая серьезно повлияет на сферу услуг, может стать новый подход к определению туристического продукта. Им, как отметил Мохов, предложили считать не только доставку туриста к месту отдыха и его размещение, как сейчас, но и оказание дополнительных услуг.

«Кепминг плюс экскурсии, санаторий плюс трансфер, — объяснил эксперт. — Если такое регулирование примут, то деятельность туроператоров может измениться, а на рынок выйдут новые игроки, например, те, кто сейчас занимается продажей многодневных экскурсий. По нашей оценке, это несколько тысяч субъектов».

Россия не закрывает свои двери для иностранцев, что отражено в плане развития туризма, отметил Юрий Барзыкин. Эту позицию, по его мнению, хорошо бы зафиксировать и в будущем законе, прописав там статус иностранных туристов. Перспективными с точки зрения прироста турпотока для нашей страны являются Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, добавил вице-президент РСТ. «С отменой ковидных ограничений ситуация будет меняться, этот тренд нужно поддержать», — сказал Барзыкин.

pnp.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.