В России могут принять сухой закон на время эпидемии коронавируса

«Сухо́й зако́н» — собирательный термин, включающий в себя частичный или полный запрет оборота этанолосодержащих веществ (за исключением медицинских, научных и промышленных целей, а также веществ с незначительным содержанием этанола).

В Минздраве предложили ограничить продажу крепкого алкоголя в России

Главный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн предложил на время пандемии коронавируса ограничить продажу крепкого алкоголя в стране. Его слова приводит «Интерфакс».

Брюн заявил, что сухой закон в России вводить не стоит, однако было бы здорово ограничить продажу крепкого спиртного. «Курение и алкоголь ухудшают течение заболевания и увеличивают заразительную силу вируса, его вирулентность», — пояснил специалист.

Комментируя новости об увеличении продаж алкоголя в России в период карантина, Брюн отметил, что на статистику заболеваемости алкоголизмом это не повлияет. «Думаю, это то же, что и с гречкой, люди затариваются на будущее, не понимая, на какое время их оставляют дома, когда они выйдут на работу или смогут свободно перемещаться», — добавил нарколог.

Накануне, 3 апреля, сообщалось, что жители Якутии за выходные выпили недельный запас спиртного. По мнению главы республики Айсена Николаева, из-за этого, в частности, за два дня выросла преступность. В качестве примера он привел убийство 28-летним мужчиной двух женщин и двух малолетних детей в доме знакомого.

В настоящее время продажа алкоголя ограничена в нескольких регионах России, в том числе в Пермском крае, Забайкальском крае, Якутии, Кемеровской области и Карелии.

Жители Якутии за два дня выпили недельный запас спиртного и навлекли «сухой закон»

Введение «сухого закона» в Якутии на фоне распространения коронавируса объяснили тем, что жители региона за выходные выпили недельный запас спиртного. По мнению главы республики Айсена Николаева, из-за этого, в частности, за два дня выросла преступность. Его слова приводит «Интерфакс» в пятницу, 3 апреля.

«Затарились на неделю вперед и решили, что все затаренное надо выпить прямо сейчас», — сказал Николаев, подчеркнув, что реализация алкогольных напитков в регионе выросла более чем в два раза. По его словам, именно на почве алкогольного опьянения 28 и 29 марта «пошел вверх вал преступности». В качестве примера он привел убийство 28-летним мужчиной двух женщин и двух малолетних детей в доме знакомого.

«Объявление президента о нерабочей неделе многие приняли как дополнительные каникулы, дополнительный отпуск», — посетовал глава региона. В этой связи в регионе и было принято решение ввести «сухой закон» на территории крупных муниципальных округов.

О том, что продажу алкоголя временно запретили в некоторых районах Якутии, в том числе в Якутске, стало известно 2 апреля. Ограничения продажи спиртного также ввели в Карелии, а также в Пермском и Забайкальском краях.

2 апреля в ходе обращения к нации президент Владимир Путин объявил весь апрель в стране нерабочим. Глава государства также заявил, что пик эпидемии в России еще не пройден.

По последним данным, всего в России выявили 4149 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в 78 регионах. Почти во всех российских регионах действует режим самоизоляции, согласно которому россияне не должны покидать жилье без уважительных причин.

lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *