Сегодня работодателей, обеспечивающих медицинскую помощь на рабочем месте, совсем немного. Это в основном крупные предприятия, у которых достаточно возможностей содержать поликлиники, медицинские пункты и штат специалистов.
В нашей стране правительство забеспокоилось о том, что нужно заботиться о тех, кто приносит налоги в казну государства, и хотело бы, чтобы люди жили дольше и были работоспособными и эффективными. В связи этим в последнее время стало больше внимания уделять профилактике заболеваний и оказанию помощи в срочном порядке. А теперь, как говорится, не отходя от рабочего места. Это удобно и выгодно и самим работникам предприятий. Рассмотрим, как эксперты оценивают перспективы возвращения медработников в медпунктах ближе к людям.
Известия сообщают, что в России снова появятся медпункты
В России будут снова работать медпункты, в которых будут принимать работников цеховые врачи, об этом сообщила газета «Известия». Минздрав планирует их работу, рассматривается вопрос о зарплате сотрудникам медкабинетов из средств ФСС и ФФОМС. Медики в учреждениях и организациях приблизят помощь работникам.
Минздрав до 20 августа 2019 года должен представить в кабмин «предложения по восстановлению и развитию системы оказания медицинской помощи на производстве». Необходимо скоординировать интересы и процедуры Минтруда, Роспотребнадзора, Федерального фонда ОМС (ФФОМС), Фонда социального страхования (ФСС), профсоюзов России и Союза промышленников и предпринимателей. Все они уже несут в Минздрав предложения, как побудить работодателей открывать медпункты в своих зданиях по зарплате и прочему. Нужно определить, как компенсировать работодателям затраты на открытие медкабинетов.
Отдельно обсуждаются, какими будут медпункты в крупных предприятиях химической, угольной, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности. На них желательно нанимать цеховых врачей, пояснил первый директор фонда ОМС Владимир Гришин.
На какое количество работающих будут открывать медпункты?
— Экономически целесообразно открывать медчасть на предприятии, где работают не меньше 15 тыс. человек. Вероятно, даже одну на несколько предприятий. Причем было бы выгодно делать медчасти, которые в СССР назывались «открытого типа» — они обслуживали и проживающее рядом население, — считает Владимир Гришин. —
В малых и средних организациях можно было бы рассмотреть возможность работы врача, приходящего пару раз в неделю. Но вопрос, насколько это оправдано: если у человека что-то болит, он сразу идет в поликлинику, а не ждет вторника или пятницы.
Что будут делать врачи в медпунктах?
Система медпунктов была развита в СССР, напомнил член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. Она позволяла проводить вакцинацию от гриппа, оказывать первую медпомощь, организовать первичный прием терапевта, проводить предсменные и послесменные осмотры.
По оценке эксперта, содержание кабинета обойдется в 1,5–3 млн рублей в год. Также необходимо платить врачу зарплату: не меньше 700–800 тыс. рублей в год.
Ранее Минздрав прописал рекомендацию для предприятий ввести штатную единицу медицинского работника и завести электронные медкарты на каждого сотрудника, писали «Известия». Документ еще не принят, но чиновники обещали вводить его поэтапно и на добровольной основе.