В каком месте должен встречаться с ребенком отец после развода: разъяснение

Определение порядка общения с ребенком при разводе — Юридическая консультация

Вопрос: Хотим развестись с мужем. Есть несовершеннолетний ребенок (10 месяцев). Живем в России. После развода мать с ребенком уедут в Казахстан, отец останется в России (отец не против отъезда ребенка). Как в таком случае определить встречи отца с ребенком?

Ответ юриста:

Законодательство РФ в области семейного права устанавливает для родителей равные права и равные обязанности в отношении совместных детей (ст. 61 Семейного кодекса РФ).

Стоит отметить, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей (ст. 65 СК РФ). Обеспечение интересов ребенка должно быть предметом основной заботы родителей.

Право ребенка на общение с родителями предусмотрено п. 1 ст. 55 СК РФ. Расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. С учетом ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Есть несколько вариантов решения данной правовой проблемы: во-первых, родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, что прямо предусмотрено п. 2 ст. 66 СК РФ. В соглашении стороны могут указать любой порядок, какой сочтут нужным и возможным, свобода договора (соглашения) дает родителям большой простор для того, чтобы они смогли предусмотреть в письменном соглашении любые условия, которые отвечали бы, в первую очередь, интересам и потребностям ребенка, а также устраивали бы обоих родителей. Такое соглашение  лучше удостоверить через нотариуса. Другим вариантом является обращение в суд по месту жительства ответчика (одного из родителей) с иском для определения порядка общения с ребенком в случае отсутствия достижения согласия между родителями. Также следует отметить, что по требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Решения, вынесенные судебным органом Российской Федерации либо Республики Казахстан, имеют правовую силу и подлежат исполнению на территории каждой из стран. Это прямо предусмотрено ст. 33 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (подписан в г. Москве 25 мая 1992 г., ратифицирован Постановлением Верховного Совета РФ от 16.07.1992 № 3319-1).

Суды Республики Казахстан признают, а также приводят в исполнения арбитражные решения арбитражных судов Российской Федерации, решения судов, постановления и определения об утверждении мировых соглашений, судебные приказы, если признание и приведение в исполнение таких актов предусмотрены законодательством и (или) международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, либо на основе взаимности.

Признанные в Республике Казахстан вышеуказанные акты могут быть исполнены добровольно.

Принудительное исполнение решений, постановлений и определений об утверждении мировых соглашений, судебных приказов иностранных судов осуществляется, как правило, путем выдачи исполнительного листа. Сторона судебного разбирательства, в пользу которой вынесены данные акты, вправе обратиться с заявлением (ходатайством) об их принудительном исполнении в суд по месту жительства должника (ответчика). При подаче ходатайства, прилагаются следующие документы:

1) нотариально заверенный экземпляр решения суда Российской Федерации, о принудительном исполнении которого испрашивается разрешение;

2) документ, подтверждающий факт того, что решение вступило в законную силу, в случае, когда это обстоятельство вытекает из текста решения;

3) документы, подтверждающие факт надлежащего и исчерпывающего перечня возможных действий для извещения стороны или ее представителя, если должник (ответчик) процессуально недееспособен, документ, подтверждающий данный факт.

Суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением обстоятельств, при которых возможно принудительное исполнение решения.

Судебная практика сложилась таким образом, что суды проверяют документы, представленные с ходатайством, на предмет соответствия требованиям, предъявляемым законами Казахстана или международными соглашениями, и в случае соответствия документов предъявляемым требованиям выносят определение о признании решения. В случаях, предусматривающих необходимость выписки исполнительного листа,  выписывают исполнительный лист. Вопросы о признании решения иностранного суда и выдаче исполнительного листа рассматриваются, как правило, одновременно.

В отношениях между Казахстаном и Россией действуют следующие международные договоры, регулирующие вопросы взаимного признания и приведения в исполнение решений судов:

— Соглашение стран СНГ от 20.03.1992 «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности»;

— Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993.

Для признания и приведения в исполнение решений иностранных судов в России должны соблюдаться следующие условия:

— связанность ответчика, против которого иностранным судом принято решение, с территорией России (нахождение или проживание должника в России);

— решение иностранного суда вступило в законную силу, не отменено и не изменено;

— рассмотрение дела в соответствии с международным договором России или федеральным законом не отнесено к исключительной компетенции российского суда;

— не истек срок приведения в исполнение решения иностранного суда (либо срок истек, но восстановлен – 3 года с даты вступления в силу решения);

— отсутствует вступившее в законную силу решение российского суда по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тому же основанию);

— на рассмотрении в российском суде находится дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тому же основанию, производство по которому возбуждено ранее начала иностранного разбирательства.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *