В какое время можно шуметь дома в Москве в связи с коронавирусом

Собянин попросил москвичей изолироваться бесшумно.

За первую неделю апреля спрос граждан на строительные материалы в стране, по данным СМИ, вырос на 70 процентов в сравнении с мартом. Увеличилось и число жалоб от тех, кто вынужден работать или учиться из дома: мало приятного, когда в разгар видеоконференции из-за стенки доносятся звуки дрели. Поэтому власти регионов стали ужесточать нормы о соблюдении тишины. В Москве новые правила вступили в силу 28 апреля, в Подмосковье — с 4 апреля. Когда можно штробить, стучать и сверлить в собственной квартире, разбиралась «Парламентская газета».

Собянин попросил москвичей изолироваться бесшумно

Четыре часа на шум

В столице с 28 апреля ремонтные и строительные работы в многоквартирных домах можно проводить только в будни и всего четыре часа: с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00. В выходные и праздничные дни шуметь дрелями, молотками и перфораторами запрещено вовсе. Это касается как обычных многоэтажек, так и новостроек.

При этом допускаются неотложные ремонтные работы, которые вызваны чрезвычайными обстоятельствами, либо связаны с обеспечением личной и общественной безопасности граждан или жизнеобеспечения населения.

Ограничения введены в виде поправки к указу мэра Москвы Сергея Собянина о введении режима повышенной готовности. К слову, этот режим продлён до 11 мая. Однако в столице действует закон, посвящённый соблюдению тишины и покоя граждан. Согласно ему, в обычное, «не карантинное» время проводить перепланировку, переустройство или ремонтные работы в многоквартирных домах можно с понедельника по субботу с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00. Эти правила не распространяются на ремонты, проводимые в течение полутора лет с момента вводя здания в эксплуатацию.

В ночное время также запрещено кричать, петь, играть на музыкальных инструментах, смотреть телевизор или слушать музыку на повышенной громкости. Согласно закону, ночь в столице длится с 23:00 до 7:00.

Нарушение московских норм о тишине наказывается штрафами: для граждан — от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от четырёх до восьми тысяч рублей, для юрлиц — от 40 до 80 тысяч рублей.

Субботний перестук

Если в Москве ограничения установлены указом мэра, то в Московской области их сразу вписали в местный закон о тишине. Поправки вступили в силу ещё 4 апреля, они предусматривают сокращённые «часы ремонта» в период действия режима повышенной готовности в регионе: в будни, как и в Москве, ремонтные работы можно проводить с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00.

Зато жителям Подмосковья разрешено заниматься шумным ремонтом и по субботам, правда, всего три часа: с 10:00 до 11:00, а также с 17:00 до 19:00.

Громко свистеть, кричать, петь и играть на пианино или скрипке в регионе можно по прежнему режиму: с восьми утра до девяти вечера в будни, а также с десяти утра и до десяти вечера в выходные и праздники. В те же часы, но с перерывом с 13:00 до 15:00, можно использовать звуковую аппаратуру, то есть слушать музыку или смотреть телевизор.

Нарушение норм о тишине в Московской области наказывается штрафами: для граждан от одной до трёх тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 20 до 50 тысяч рублей. За повторные нарушения санкции выше: до пяти тысяч рублей для граждан, а для должностных и юридических лиц — до 50 и 150 тысяч рублей соответственно.

Как в других регионах

В большинстве регионов пока не уделяли внимания «шумной проблеме» самоизоляции, везде действуют стандартные региональные законы о тишине.

Власти Санкт-Петербурга в начале апреля обсуждали возможность увеличение «тихого часа» в дневное время для ремонтных работ, но окончательное решение пока не приняли. Тем временем строители, не прекратившие работы в Северной столице, придерживаются графика выходного дня.

Ввести дополнительное ограничение на шумный ремонт с 13:00 до 15:00 сейчас планируют в Свердловской области. Местный закон о тишине касается только ночного времени, но в условиях самоизоляции большинства граждан стал актуален и «тихий час», отмечал 21 апреля губернатор Евгений Куйвашев.

В большинстве регионов пока не уделяли внимания «шумной проблеме» самоизоляции, везде действуют стандартные региональные законы о тишине.

Во Владимирской области закон о тишине приняли только 31 марта этого года. По просьбам молодых родителей и стариков, в него включили запрет на шумные работы с часу до трёх дня.

В конце марта с инициативой о запрете шумных ремонтных работ в течение всего рабочего дня выступали челябинские законодатели, однако пока никаких изменений в местные законы о тишине не внесено.

pnp.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *