В чем выгода и вред электронного чека в магазине?

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Бумажный или электронный чек брать в магазине?

В российских магазинах, банкоматах, заведениях общепита все чаще предлагают опцию «без чека». Подразумевается, что это экономит бумагу и служит сохранению природы. Стоит ли отказываться от фискального документа и чем его можно заменить, если придется возвращать бракованный товар, выясняла «Парламентская газета».

Что в нем такого особенного

Кассовый чек — это документ, подтверждающий, что сделка купли-продажи состоялась: продавец получил деньги, а покупатель — товар. Выдавать такой документ на руки потребителю — обязанность продавца или организации, утвержденная законом.

Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин гласят, что продавец обязан поставить на печать кассовый чек с указанием наименования товара или услуги, даты и времени его продажи, стоимости. Там же должны быть сведения о названии организации, продающей товар или услугу, ее реквизиты и прочие данные. Можно указать метод расчета — наличный или безналичный.

Невыполнение любого из этих пунктов свидетельствует о нарушении процедуры, и продавца можно оштрафовать на сумму от 3 до 4 тысяч рублей, а в некоторых случаях санкции увеличиваются в десятикратном размере.

Бумажный или электронный чек брать в магазине?

При этом покупателю следует иметь в виду, что потеря чека может потом осложнить возврат покупки, если товар оказался бракованным, предупредил Роскомнадзор.

Какая польза от чеков

Если продавец пытается уклониться от обязанности выдать кассовый чек, а свидетели отсутствуют, то процесс приобретения товара можно зафиксировать на видео мобильного телефона с указанием даты, времени и места покупки. Это позволяет делать закон о защите прав потребителей.

И действует он эффективно: за минувшие 30 лет не менее семи миллионов россиян выиграли около 70 тысяч судебных исков на общую сумму в два с лишним миллиарда рублей, сообщил «Парламентской газете» глава Союза потребителей России Петр Шелищ.

Не в последнюю очередь весомым потребительским победам способствовали кассовые чеки в качестве доказательства. И тем не менее их можно и не брать на кассе. Но только если есть возможность получить электронный эквивалент, который имеет в суде точно такую же ценность. Это позволяет сервис ФНС «Мои чеки онлайн», запущенный в 2021 году.

«Не массово, но бывают случаи, когда человек приобрел, например, сломанную микроволновку и потерял чек. Да, в этом случае благодаря сервису он может легко восстановить его», — подтвердил «Парламентской газете» положительную сторону фискального инструмента управляющий партнер юридической компании Дмитрий Костальгин.

Все в одной папке

По данным налоговиков, сервисом уже пользуется около полутора миллиона покупателей. Ежедневно в электронном виде выбивается более 30 миллионов чеков. Сервис дает возможность покупателям хранить цифровые чеки в одном месте, а также получать различные бонусы от партнеров проекта за предоставление им доступа к чекам.

 

Отследить пользователю сервиса свои траты на мобильную связь, такси или заказы еды довольно легко. На портале всего два раздела — страница с регистрацией и техподдержка. Здесь хранятся данные о покупках, оплаченных банковскими картами через приложения и сайты.

Для получения доступа к чекам на сайте нужно ввести номер телефона и код подтверждения, который придет в СМС. Расходы оформлены в таблицу. В ней указаны компания-продавец, ее ИНН, стоимость покупки, дата и время оплаты и номер телефона покупателя.

Какие риски несет потребитель

И хотя гипотетически риск утечки информации из-за человеческого фактора всегда существует, отечественная налоговая служба технически хорошо вооружена, так что риск сведен практически к нулю, убежден зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Сегодня ФНС обладает достаточно совершенными интеллектуальными и техническими ресурсами в сфере безопасности, чтобы гарантировать сохранность информации, которую собирает и хранит. Ведь прежде чем вводить ту или иную процедуру, все государственные органы власти работают над обеспечением безопасности», — пояснил депутат «Парламентской газете».

Другое дело, что данные электронных чеков могут использовать партнеры сервиса ФНС для выстраивания своей маркетинговой политики на основании сведений о покупках потребителя, уточнил Костальгин. Не каждому встречному, по его словам, это позволено, но «программное взаимодействие бизнеса в рамках определенного протокола возможно».

pnp.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.