Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

В 2020 году примут новый закон о гаражах

В Госдуму внесен законопроект, прописывающий такие понятия, как “гараж”, “машино-место”, “гаражный комплекс”. Новые нормы решат насущные гаражно-юридические проблемы.

Наиболее частая проблема в настоящее время в том, что даже если гаражи стоят на своем месте и все законно, если их владельцы захотят объединиться и решать все вопросы сообща, возникнут проблемы. Специальных норм, прописывающих работу обществ владельцев гаражей, нет. Если соседи по гаражам захотят юридически оформить свои отношения, они могут опираться на общие нормы Гражданского кодекса о некоммерческих юридических лицах и нормы законодательства о некоммерческих организациях. Как результат – возникает непонятная схема управления, а также проблемы с использованием общего имущества, вентиляционных систем, ремонтных боксов, электрохозяйства и т.п. Решить же споры – а они всегда появляются, когда люди начинают сообща заниматься важными лично для них делами – крайне трудно, так как правила не прописаны, и в итоге ситуации могут по-разному рассматриваться в судебной практике.

 Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Проект закона “О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях” в случае его принятия в Госдуме в 2020 году, успокоит владельцев гаражей и парковочных мест.

Во‑первых, законопроект предлагает общий подход к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него. Закрепляются определения понятий: гараж, гаражный комплекс, машино-место. И во‑вторых, законопроект определяет формы объединений собственников гаражей или машино-мест: гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива, и гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости.

Гаражные проблемы, которые не были решены в 2019 году

В новом гаражном законе четко обозначат права хозяев гаражей и парковочных мест. Они смогут легитимно объединяться в гаражные товарищества и другие формы управления и вместе решать проблемы.

Нередко человек, покупая гараж, по сути платит за воздух, так как масса вопросов с оформлением собственности не урегулирована законодательством. До сих пор гаражи были еще и поводом для беспокойства: не прикажут ли завтра снести гараж, так как он стоит не там, где положено.

“У нас гаражный комплекс появился еще в советское время, – рассказал “Российской газете” владелец гаража в одном из подмосковных городов. – Как обычно – ряды железных гаражей на земельном участке. Капитальных строений нет, но территория огорожена забором, на въезде охрана. Площадка была выделена в конце восьмидесятых, тогда это была окраина города. Но сейчас все застраивается, и мы знаем, что рано или поздно нас отсюда попросят, причем без всяких компенсаций. Потому что юридических гарантий, что удастся защитить гаражи, нет: все оформлено не пойми как, так как в законодательстве масса недоработок, позволяющих держать нас в подвешенном состоянии”.

Действительно, иногда возникают случаи, когда после покупки дорогого гаража выясняется, что при его строительстве были нарушены какие-то нормы или он был построен земле, собственник которой не давал разрешение на строительство. Закон, который будет принят в 2020 году, защитит покупателей.

Проект касается не только гаражей, но и гаражных стоянок, и парковочных мест. Недавно был принят закон, разрешивший оформлять права собственности на машино-места в жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях. Однако на практике возникли проблемы.

Как пояснил Павел Крашенинников, законодательство не дает определения объекту, предназначенному для стоянки и хранения транспортных средств. В связи с этим владельцы зачастую не могут зарегистрировать свое право собственности на уже возведенный гараж, а также иной объект, предназначенный для стоянки и хранения транспортных средств.

Например, сейчас во многих дворах устраивают стоянки под навесом. Насколько это законно? Можно ли оформить такое место в личную собственность?

Или еще юридический вопрос: как отличить отдельный гараж от гаражного бокса? Бокс – это отсек в каком-то помещении. Боксы бывают как в кирпичных постройках, так и в легких металлических. Но, как объясняют юристы, оформить в таких боксах место в индивидуальную собственность практически невозможно: слишком много нюансов.

Поэтому, как правило, ни продать, ни подарить бокс юридически чисто не получится. Или надо пройти невероятно сложный путь через массу инстанций.

В итоге получается, что где-то правила работают, и владельцы тех же машино-мест в подвалах новых многоквартирных домов без проблем оформляют свои стоянки в собственность. А где-то нет никаких правил.

Возникают правовые трудности и в деятельности гаражных объединений. Как объясняет Павел Крашенинников, эти проблемы связаны с отсутствием комплексного нормативного правового регулирования вопросов участия данных объектов в гражданском обороте, правового положения гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, а также прав и обязанностей их членов.

Что предлагается в законопроекте о гаражах?

Во-первых, законопроект предлагает общий подход к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него.

Закрепляются определения понятий: гараж, гаражный комплекс, машино-место. Устанавливаются положения о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, определяется перечень общего имущества собственников гаражей и основы его использования.

Во-вторых, законопроект определяет формы объединений собственников гаражей или машино-мест: гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива, и гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости. Это позволит гражданам создавать некоммерческие организации с целью управления общим имуществом и решения других организационных вопросов.

Законопроектом определяется порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизации и ликвидации. Предусматривается структура органов управления этих объединений, порядок их избрания, компетенция и ответственность за принятие решений.

Законопроект предлагает наиболее полное решение “гаражной проблемы” с тем, чтобы обеспечить владельцам гаражей и машино-мест защиту права собственности, а также возможность комфортного использования своего транспортного средства. Принятие законопроекта позволит снять правовую неопределенность, которая давно существует в этой сфере.

https://rg.ru

Текст законопроекта тут.


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!