Телефонные номера банковских мошенников начнут блокировать

В Госдуме подготовят законопроект о блокировке номеров банковских мошенников.

Депутаты Государственной Думы планируют подготовить законопроект, позволяющий блокировать телефонные номера злоумышленников, звонящих якобы от кредитных организаций, рассказал глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков. Об этом сообщает ТАСС.

По словам парламентария, существует проблема, когда злоумышленники звонят, представляясь сотрудниками банка, выманивают персональные данные человека и потом уже начинают их использовать, чтобы завладеть деньгами на счёте гражданина.

«Технология позволяет определять звонки, которые якобы идут от банка, я надеюсь, что в течение года мы такой закон подготовим, по блокировке телефонов», — сказал Аксаков.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что российские банки стали выявлять новые схемы мошенничества в условиях пандемии коронавируса. В частности, преступники пытаются выяснить персональные данные граждан, а затем оформить на них онлайн-кредиты. Также об активизации финансовых мошенников на фоне пандемии предупреждали и в Центробанке.

Банки рассказали о новых уловках мошенников во время пандемии
About Minutes

Российские банки выявляют новые схемы мошенничества в условиях пандемии коронавируса. В частности, преступники пытаются выяснить персональные данные граждан, а затем оформить на них онлайн-кредиты. Об этом в кредитных организациях рассказали РИА «Новости».

Как сообщили в одном из крупнейших банков, при обзвоне людей мошенники могут использовать различные предлоги, в том числе актуальную повестку — приглашения пройти медосмотр, сдать анализ на COVID-19, получение фейковых пропусков на передвижение по городу.

При этом уточняется, что намерения использовать персональные данные клиентов для оформления онлайн-кредита носят единичный характер.

В другом банке фиксируют появление новых способов мошенничества с использованием социальной инженерии, в частности фишинговых страниц, которые якобы показывают клиентам зоны для перемещений, или СМС-рассылок с требованиями об оплате штрафов за нарушение самоизоляции.

Также сообщается о росте числа обращений клиентов банков, столкнувшихся со звонками мошенников. Преступники в основном звонят клиентам под видом банковских сотрудников и пытаются узнать реквизиты карты и СМС-пароли от банка.

Ранее в одном из крупнейших банков агентству рассказали о росте активности мошенников, пытающихся похитить средства клиентов. Количество таких попыток в первой половине апреля выросло более чем на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом в марте.

В понедельник в МВД сообщили, что преступления с использованием IT-технологий составляют более половины всех совершаемых в России мошенничеств, в том числе с банковскими картами.

Как рассказала «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, виды мошенничества, связанные с использованием цифровых технологий, становятся всё более популярными у злоумышленников, поскольку классические приёмы в современном мире работают всё хуже.

На прошлой неделе первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев сообщил, что в Госдуме разработаны законопроекты, которыми предлагается штрафовать в размере 15-кратной стоимости причинённого ущерба за мошенничество через электронные средства платежей во время пандемии коронавируса.

ЦБ предупредил об активизации финансовых мошенников на фоне пандемии
About Minutes

Банк России фиксирует рост активности нелегальных форекс-дилеров и кредиторов на фоне пандемии коронавируса и неопределённости на рынках. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Нелегальные форекс-дилеры, отмечает ЦБ, нередко зарегистрированы за рубежом и работают с иностранных интернет-площадок. При этом клиенты, доверившие им свои средства, практически всегда теряют деньги.

Активизировались на фоне пандемии и нелегальные кредиторы. Пользуясь тем, что у многих из-за ограничений снизились доходы, мошенники обзванивают людей и предлагают им деньги «в кредит без справок и поручительств».

Кроме того, мошенники обещают гражданам различные выплаты или компенсации, присылают письма со ссылками на вредоносные сайты. «За такими предложениями всегда следует попытка узнать у человека данные его банковской карты или вынудить гражданина самого совершить платёж (якобы налог, штраф, страховку и т.д.) в адрес некоего лица», — подчеркнули в ЦБ.

Регулятор рекомендует при попытках выведать данные банковской карты или заставить совершить платёж тут же прервать общение. Проверить легальность компании, которая предлагает финансовые услуги, можно на сайте регулятора.

Всего по итогам I квартала ЦБ выявил 369 организаций, которые нелегально предлагали услуги на финрынке, в том числе 37 финансовых пирамид, 254 чёрных кредитора и 53 нелегальных форекс-дилера. Также увеличилось количество сайтов и платформ, предлагающих заработок, основанный на операциях с криптовалютами и предоставлении разных услуг на рынке криптовалют.

pnp.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *