Технология hdr в телевизоре: что это?

zen.yandex.ru

Что такое HDR в телевизорах? О расширении динамического диапазона

Буквы HDR обозначают High Dynamic Range, что в переводе на русский язык означает «широкий (или расширенный) динамический диапазон». В телевизорах и фотоаппаратах, камерах присутствует технология HDR, позволяющая улучшить качество фотографии, картинки на экране или видео.

На картинке с HDR пользователь увидит больше деталей в темных и светлых участках одновременно. Суть технологии – сделать изображение (на фото или видео) максимально естественным и детализированным одновременно в светлых и темных участках. В пример можно привести человеческий глаз, который после просмотра яркого пейзажа смотрит в темноту – сразу он не видит многих деталей, которые скрыты в тени, но после 20-30 секунд он адаптируется и распознает мелкие детали. То есть чувствительность глаза возрастает в разы после адаптации к условиям освещенности. Технология HDR работает приблизительно так.

Примеры изображений с HDR и без

На первом кадре продемонстрирован наглядный пример картинки с расширенным и обычным динамическим диапазоном.

Очевидно, что при активном HDR изображение выглядит более светлым – именно таким его и видит человек в настоящей жизни. На кадре слева детали в темном участке не отображены, поэтому там динамический диапазон слишком узок.

Фотография слева была выполнена на камеру с узким ДД. Небо полностью засвеченное, хотя оно должно быть синим. На заднем плане вообще отсутствуют какие-либо детали в виде гор и ландшафта. Изображение справа выполнено на камеру с широким ДД или активной функцией HDR – результат налицо.

На картинке ниже продемонстрирован результат работы HDR в телевизорах. Очевидно, что картинка справа выглядит лучше.

В данном случае отобраны лучшие примеры, демонстрирующие изображения с HDR и без него. Не всегда результаты настолько очевидны, иногда разницу заметить невозможно, а в определенных случаях HDR даже вредит, передавая неточный цвет. Например, красная форма игроков на футбольном поле может быть «раскрашена» в бордовый цвет или наоборот. Пока что ни Samsung, ни LG, ни даже Sony не добились революционных изменений, технологии расширения динамического диапазоне не всегда работают хорошо и точно. Эта «улучшалка» может заставить изображение дергаться или «фризить», поэтому ее многие пользователи сразу отключают.

HDR в телевизорах

Воспроизводить HDR-контент могут не все телевизоры, только новые. Массово модели с поддержкой контента с составляющей HDR появились в 2016 году, а сегодня практически все телевизоры с 4K-разрешением его распознают и воспроизводят. Конечно, разные модели показывают HDR-видео по-разному.

Для достижения идеального результата и отображения глубокого черного цвета нужен OLED-экран с разрешением 4K. В таких телевизорах отдельные пиксели затемняются или светятся ярче, когда это необходимо. Также есть и ЖК-панели со специальной LED-подсветкой, при которой светодиоды по группам регулируют яркость областей матрицы.

Для правильного воспроизведения HDR-контента панель должна обладать определенными характеристиками:

  • Яркость OLED-матрицы должна быть 550 кд/м2 и более, а глубина черного – 0.0005 кд/м2 (то есть светодиод практически не должен светиться). Если речь идет про обычный ЖК-телевизор, то здесь глубина черного должна быть 0.05 кд/м2, яркость – не менее 1000 кд/м2.
  • Поддержка разрешения 4K – 3840×2160, 10-битная панель.

В дешевых 4K-телевизорах характеристики яркости, контрастности низкие, нет продвинутой технологии подсветки зон матрицы, поэтому правильно воспроизводить HDR-контент они не могут. К тому же, они обычно оснащаются бюджетными VA-матрицами с узким охватом цветовых оттенков.

Обзор лучших полноценных HDR-телевизоров

zen.yandex.ru

Многие телевизоры поддерживают технологию HDR, но в 80% случаев это чистый «маркетологизм». То есть по факту технология воспроизведения контента с HDR-составляющей есть, но параметры панели (яркость, контрастность, матрица) не позволяют реализовать ее потенциал. В результате картинка на экране с HDR немного отличается от картинки без HDR, но кардинального улучшения качества нет.

Слева — картинка с HDR; справа — без.

Слева — картинка с HDR; справа — без.

Для реализации полного спектра возможностей HDR телевизор должен обладать 10-битной матрицей. Обычно телевизоры получают 8-битные матрицы, способные отображать 16.7 млн цветовых оттенков; 10-битные отображают в 64 раза больше цветов – миллиарда с лишним. Плюс, панели с полноценным HDR должны обладать высоким уровнем яркости – более 1000 кд/м2.

Также есть и продвинутый вариант HDR – Dolby Vision. Он применяется известными студиями New Line Cinema, Walt Disney, Universal и т.д. Применение данного стандарта позволяет оптимизировать яркость в сценах и отображать мелкие детали в темных и светлых участках сцены одновременно.

ТОП 10 телевизоров с HDR

1 место – Samsung QE65Q9FAM (250000 рублей)

Лучший и относительно недорогой с учетом параметров телевизор – Samsung QE65Q9FAM с 10-битной SVA-матрицей и диагональю 65 дюймов. Разрешение – 4K (Ultra HD), подсветка – Side Edge-LED с изменяемыми зонами; яркость, контрастность – 1800 кд/м2, 5000:1 соответственно.

Панель поддерживает стандарт HDR 10, а ее характеристики позволяют полноценно воспроизводить HDR-контент (правда, найти его сложно). Звук представлен 4 динамиками (2х20 и 2х10 Вт), есть 3 независимых ТВ-тюнера.

Качество картинки и звука на высочайшем уровне, телевизор выглядит круто, легко управляется голосом и собирает положительные отзывы. В своей ценовой категории это лучшая панель.

2 место – Sony KD-55XE9305 (140000 рублей)

Один из недорогих телевизоров, поддерживающих полноценный HDR 10 – на 100 тысяч рублей дешевле предыдущего.

Параметры:

  • Матрица с разрядностью 10 бит.
  • Разрешение: 3840x
  • Edge LED-подсветка.
  • Частота обновления: 120 Гц.
  • Яркость, контрастность: 1200 кд/м2, 6000:1 соответственно.
  • Актуальный на 2018 год функционал.

Плюсы:

  • Потрясающий цвет и картинка в 4K-разрешении даже без HDR.
  • Отличный звук высокой мощностью.
  • Отличная система прятки проводов.
  • Удобное голосовое управление.

Минусы:

  • Плохой Google Play с обрезанным функционалом. Фильмы с Google Play воспроизводятся «на потоке», из-за чего могут быть «тормоза».
  • Настроить хорошую картинку в играх с консолей сложно.
  • Есть жалобы на медленное переключение каналов и неудобную навигацию.

Классная панель с полноценной поддержкой HDR – рекомендуем.

3 место – Samsung UE55LS003AU (120000 рублей)

Снова панель от Samsung с 10-битной матрицей и поддержкой HDR 10. В телевизоре есть все для воспроизведения качественной картинки, в том числе и с HDR-составляющей.

Параметры:

  • Диагональ: 55 дюймов.
  • Разрешение: 4K UHD.
  • Частота обновления: 100 Гц.
  • Tizen OS.
  • 4 динамика (2х20 2х10 Вт).
  • 3 независимых тюнера.

Телевизор имеет приятный современный дизайн, классную 10-битную матрицу, безупречно отображает сложные сцены, воспроизводит картинку с HDR 10 и собирает положительные отзывы. Все это позволяет поставить его в ТОП панелей.

Из недостатков выделяют глюки в программное обеспечение. Есть жалобы, что картинка зависает после сворачивания и последующего возвращения. Глупый поиск в YouTube – нельзя задать точные критерии поиска (по числу просмотров и т.д.).

4 место – LG OLED55B7V (90000 рублей)

Классная OLED-панель от LG за 90 тысяч рублей. Телевизор поддерживает HDR 10 и обладает крутой OLED-матрицей с разрядностью 10 бит, но яркость в 750 кд/м2 вызывает вопросы относительно того, сможет ли он нормально воспроизводить HDR-видео. Впрочем, жалоб от пользователей нет, поэтому модель на 4 месте в ТОПе.

Параметры:

  • Диагональ: 55 дюймов.
  • Разрешение: 4K UHD.
  • Поддержка стандарта HDR Dolby Vision, то есть технология реализована на аппаратном уровне.
  • Smart TV на базе
  • 4 динамика мощностью по 10 Вт.

По отзывам телевизор хорош: нет остаточных изображений, тормозов картинки или задержек, которые были на старых OLED-матрицах. Параметры яркости, контрастности – на высшем уровне. Работает быстро, в том числе и Smart. При первом использовании его лучше настроить по инструкции специалистов ресурса Ratings (найдете в Google).

5 место – Sony KD-55XE9005 (85000 рублей)

Завершает первую пятерку панель от Sony с VA-матрицей разрядностью 10 бит.

Параметры:

  • Диагональ: 55 дюймов.
  • Разрешение: 4K UHD.
  • Direct LED-подсветка.
  • Частота обновления: 100 Гц.
  • Яркость, контрастность: 900 кд/м2, 4700:1 соответственно.

Это один из самых дешевых телевизоров, полноценно поддерживающих стандарт HDR 10. Он выводит картинку высокого качества, легко управляется без тормозов и каких-либо проблем, но собирает меньше положительных отзывов, чем панели выше.

По отзывам выделим недостатки:

  • VA-матрица немного меняет цвета при отклонении от прямого угла просмотра – черный свет заливается серым.
  • Телевизор нормально работает только с HD, Full HD и 4K форматами. Эфирные каналы 576i 25 Гц выводятся плохо.
  • Слабое «железо» (за исключением классного процессора обработки картинки X1) не способно обеспечить быструю работу ОС.
  • Батарейки в пульте ДУ садятся мгновенно.

С учетом отзывов 5 место панели вполне оправдано. Если бюджет ограничивается суммой в 100 тысяч рублей, а желание воспроизводить HDR-контент есть, то смело берите Sony KD-55XE9005.

Напоминаем: обзор составлен с учетом отзывов покупателей, поэтому субъективен.

Источник: https://tehnika-soveti.ru/the-best-hdr-tvs/

Что нужно нужно знать о HDR экранах

zen.yandex.ru

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Вводная информация

Высокий динамический диапазон (HDR) – это тот термин, с которым технологический мир столкнул нас совсем недавно. А до этого мы просто видели эту технологию в камерах, что позволяло увеличить глубину черного и делать изображения более живыми.

Теперь на рынке можно найти последнее поколение смартфонов с дисплеями HDR. Эта технология не имеет ничего общего с 1080p или 4K, но с высоким качеством цвета и особенно с высоким спектром цветов динамического диапазона.

Что такое технология HDR и как это работает

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

На самом базовом уровне динамический диапазон изображений и видео относится к цветовой гамме, которую мы можем видеть (или показывать) между самыми темными (черные) и самыми яркими (светлые) тонами.

Изображение с хорошим динамическим диапазоном может отображать более широкий диапазон тонов, таких как легкие серые тона, которые не совсем черные или цветовые акценты. Плохие или динамичные картинки и видео выглядят «вымытыми», показывают яркие полосы между похожими цветами, или темные области сливаются в гигантское черное пятно.

Канделы, контрастность и цветовая гамма

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Фотографии HDR создаются в результате съемки нескольких снимков одного и того же объекта (обычно три) с разной экспозицией, а затем объединяя их в одну картинку. Таким образом, мы получаем изображение с очень большим динамическим диапазоном. Однако, чтобы наслаждаться этими невероятными изображениями, дисплей, на который мы смотрим, должен поддерживать HDR. То есть для отображения HDR картинки важны: яркость, контрастность и цветовая гамма.

Яркость дисплеев измеряется в канделах (единица силы света). Традиционные телевизоры предлагают яркость порядка 100-500 кд (он же нит) и контрастность около 4000: 1. HDR-дисплеи увеличивают эти значения примерно до 1000 кд и даже больше, а уровень черного составляет 0,05 децима и имеет очень высокий коэффициент контрастности 20 000: 1. Другими словами, для воспроизведения HDR-контента нам требуется значительно более высокий контраст и более высокая яркость, соответственно.

Дисплеи HDR предназначены для отправки старого формата Rec. 709 в прошлое и переход в Rec. 2020, который охватывает 76% видимого спектра. Сегодня в голливудских постановках используются недавно разработанные алгоритмы управления цветом, позволяющие исправлять мелкие цветовые ошибки в любой точке картинки, с любыми цветовыми координатами. Эта профессиональная технология позволяет воспроизводить точные цвета на каждом уровне яркости и создавать изображения, достойные мониторов самого профессионального уровня.

Глубина цвета: 8 бит или 10 бит

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Чтобы облегчить использование технологий, уже существует несколько стандартов для контента HDR. Самым популярным из них является HDR10, он увеличивает глубину цвета мультимедийных форматов до 10-битного RGB для контента HDR (по сравнению с 8-битным, используемым в обычных телевизорах).

Глубина цвета относится к количеству информации, которая может быть сохранена и воссоздана для каждого из основных цветов: красный, зеленый и синий. В настоящее время 8-бит для RBG дает нам от 0 до 255 различных опций для каждого цвета RBG или в общей сложности 16,78 миллиона различных оттенков цвета при объединении. А 10-бит обеспечивает 1024 варианта для каждого основного цвета или всего 1,07 миллиарда оттенков.

Это значительно улучшает диапазон цветов, отображаемых дисплеями Dolby Vision – это конкурентный стандарт HDR10. Мы переходим к 12-битовому цвету и 10000 яркости.

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Важно, чтобы устройство воспроизведения поддерживало HDR10 или любой другой цветной формат высокой четкости. Чтобы наслаждаться HDR-контентом, видео или фотографии должны быть созданы с использованием технологии HDR на камерах с низким уровнем шума. Затем файл должен быть закодирован в 10- или 12-битном формате с использованием видеокодека, который поддерживает дополнительные разрешения, включая H.264 или H.265. И, конечно, дисплей с необходимой яркостью и цветовой гаммой.

Тем не менее, само по себе наличие HDR не является гарантией качества отображения, поэтому перед покупкой стоит провести сравнение между различными моделями. Более того, нет окончательного стандарта HDR, и различные приложения и дисплеи могут показывать разные результаты.