Техника безопасности на льду

Подледный лов — дело тонкое: правила безопасности на замерзших водоемах.

Какая техника помогает спасателям искать и выручать пострадавших, как помочь человеку, провалившемуся под лед, и что снижает риск чрезвычайной ситуации на замерзшем водоеме — в материале mos.ru.

Довольно теплая погода в декабре и январе не дает образоваться прочному льду на водоемах. Но любители подледной рыбалки могут пренебречь правилами безопасности и отправиться на ближайшие пруды и озера.

Чрезвычайные ситуации на замерзших водоемах в столице предотвращают спасатели Московской городской поисково-спасательной службы. Для профилактики происшествий они дежурят на водных объектах в усиленном режиме.

Бригады на спасательных судах регулярно проводят обходы зон ответственности поисково-спасательных станций. Для поиска и спасения людей на воде используется современное снаряжение и оборудование.

На службе у водных спасателей — обновленная система видеонаблюдения и беспилотные летательные аппараты. Сейчас на водных объектах используется два типа беспилотников — маленькие квадрокоптеры и большие гексакоптеры.

Большой летательный аппарат способен выдерживать до семи килограммов веса. Его полетное время составляет 70 минут, дальность полета — до 15 километров. На дрон можно установить дополнительное оборудование — устройства транспортировки и сброса спасательного жилета, громкоговоритель, тепловизор и видеокамеру. Дальность передачи видеосигнала с борта беспилотника достигает восьми километров.

Новая система видеонаблюдения за акваторией Москвы-реки позволяет дежурным спасателям видеть объекты, находящиеся на удалении в полутора километрах от объективов камер с панорамным обзором и 30-кратным зумом.

Специалисты службы следят за соблюдением правил безопасности и раздают отдыхающим памятки с номерами телефонов экстренных служб и ближайших поисково-спасательных станций. О чем нужно помнить, выходя на тонкий лед, mos.ru рассказали сами спасатели.Подледный лов — дело тонкое: правила безопасности на замерзших водоемах

Как найти надежный лед

Первое, что необходимо запомнить: не стоит выходить на лед при плохой видимости, в снег или дождь. Лед может неплотно соединяться с сушей, поэтому с берега надо спускаться осторожно. Переходя замерзший водоем, идти необходимо проложенными тропами.

Лед редко проламывается мгновенно. Обычно сначала он проседает — при этом слышно характерное потрескивание. Услышав его, следует немедленно вернуться назад по своим же следам скользящим шагом. Ни в коем случае нельзя проверять толщину льда ударом ноги — обычно именно так люди проваливаются в полынью.

«Лучше всего проверять толщину пешней, палкой или веткой, с каждым шагом простукивая поверхность льда перед собой. У крепкого однородного льда при простукивании звук гулкий. Также стоит обратить внимание на цвет: прозрачный лед с зеленоватым оттенком уже можно считать безопасным, это значит, что его толщина достигла семи сантиметров. Но лучше всего дождаться, пока толщина ледяного панциря достигнет 13 сантиметров», — рассказал Владимир Ерошин, начальник пожарно-спасательной службы станции «Строгино».

Самые опасные места на льду водоема — площадки, покрытые толстым слоем снега, чистые прогалины на снежном покрове, места с вмерзшими в лед камышами и водорослями, места сброса промышленных вод.

Фото: mos.ru. Евгений СамаринФото: mos.ru. Евгений Самарин

Как ходить по замерзшей воде

Передвигаясь по льду группой, нужно следовать друг за другом на расстоянии пяти-шести метров. Рюкзак или ранец лучше повесить на одно плечо — это обеспечит свободу движений в случае провала под лед.

При движении по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. При ее отсутствии следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Впередиидущий должен ударами палок проверять прочность льда. Катание на коньках разрешается на льду, толщина которого не менее 12 сантиметров, а при массовом катании — не менее 25 сантиметров.

Во время подледной рыбалки нельзя собираться большими группами и пробивать много лунок на одном участке. Их следует проделывать на расстоянии пяти-шести метров друг от друга. Ни в коем случае не ловите рыбу у промоин. Возьмите с собой на рыбалку спасательные средства: багор с заточенным стержнем, спасательную доску, веревку длиной 12–15 метров с грузом весом 300–500 граммов на одном конце и петлей на другом.

Выгуливая домашних животных вблизи водоемов, не спускайте их с поводка: собака может выбежать на тонкий лед и провалиться в воду. Нередко случается, что хозяин бросается на помощь и тоже оказывается в полынье, выбраться из которой самостоятельно бывает очень трудно. Помните: лед, который выдерживает вашего питомца, может треснуть под вашим весом!

Как выбраться из полыньи

Если беда все же случилась и вы провалились под лед — зовите на помощь. Не поддавайтесь панике, действуйте быстро и решительно, пока не намокла одежда и не заледенели руки. Не допускайте погружения в воду с головой. Постарайтесь избавиться от всех тяжелых вещей, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на край льда грудью или спиной, поочередно вытаскивая на поверхность ноги.

Выбирайтесь на крепкий лед — в ту сторону, откуда вы шли. Предметы, которые оказались под рукой, например ветка или палка, могут помочь крепче уцепиться за поверхность.

Выбравшись из полыньи, осторожно откатитесь и ползите до самого берега. Затем необходимо как можно быстрее оказаться в тепле, переодеться в сухую одежду и согреться — для этого можно выпить горячего чая. При переохлаждении или обморожении обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Как помочь провалившемуся под лед

Увидев, что человек провалился под лед, срочно сообщите о происшествии в службу спасения по телефону 101 или 112. Вдоль береговой линии каждого водоема в Москве установлены знаки безопасности, на которых также указан телефон ближайшей поисково-спасательной станции.

Если вы уверены в своих силах — приступайте к спасению утопающего. Ободрите пострадавшего, обязательно крикните, что идете на помощь. Спасти человека помогут любые подручные средства — например, шарф, ремень, санки или лыжи. Бросать пострадавшему предмет, за который он сможет ухватиться, следует издали, оставаясь в трех-четырех метрах от пролома — на безопасном расстоянии.

Продвигаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Можно подложить под себя лыжу или доску, увеличив площадь опоры. Вытащив человека из воды, надо укрыть его, как можно быстрее доставить в теплое помещение, переодеть в сухую одежду и напоить горячим чаем.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!