Снижение процентной ставки по ипотеке до 8 процентов в 2020

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Стабильная инфляция позволит России и дальше снижать ипотечные ставки.

«У нас прогноз, что ключевая ставка должна снизиться в течение 2020 года на полпроцента — до 5,75%. Я думаю, что в целом мы даже тогда, при такой ситуации, можем выйти на заветную цифру 8%, которая была зафиксирована президентом на 2024 год. Я думаю, это вполне реально в этом году, если ЦБ будет снижать ставку дальше», — сказал Костин (цитата по ТАСС).

Снижение ипотечных ставок до 8 процентов позволит поддержать это направление российской экономики, продолжающее сегодня испытывать сложности – считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

Ставка на ипотеку в России продолжает снижаться

В России продолжает снижаться стоимость ипотеки

Глава ВТБ Константин Костин заявил, что в 2020 году ставки по ипотеке в РФ приблизятся к 8 процентам. Это все равно большая цифра, чтобы качественно увеличить доступность этой финансовой услуги, но она позволит сохранить спрос в условиях стагнирующих реальных располагаемых доходов, а также сложностей, связанных с экономическими трудностями нашей страны последних шести лет.

«На мой взгляд, ситуация здесь требует какого-то времени для анализа, но необходимо отметить и то, что инфляция в России «заякорена». Этот показатель стабилизирован на уровне 3-4 процентов годовых, поэтому и 8 процентов по ипотеке не «потолок», — заключает Ордов.

Как замечает эксперт, ставка, достаточная для роста ипотечной доступности, должна быть в России еще меньше, причем по этому вопросу возникают реальные перспективы, учитывая те социальные задачи, которые ставят президент РФ и российское правительство.

«С социальной точки зрения у нас продолжают стагнировать реальные доходы, причем мы не ожидаем, что ситуация здесь резко изменится, поэтому даже ставка в 8 процентов не увеличит доступность ипотечного кредитования», — резюмирует Ордов.

Глава ВТБ Константин Костин

Сегодня Россия перешла на «эскроу-счета», что не вызвало коллапса в российской строительной отрасли, как это предсказывали некоторые эксперты, но с другой стороны данный переход простимулировал строительные компании к изменениям в их политике.

«Строительные компании теперь простимулированы к реализации объектов строительства на уровне котлованов, т.е. на первых этапах стройки. От этого коренным образом зависят проценты, которые они заплатят от взятых ими на строительство кредитных ресурсов. Поэтому у государства нет другого пути кроме как и дальше снижать в России ставку по ипотеке», — констатирует Ордов.

По словам Константина Васильевича, здесь все взаимосвязано, поскольку если не снижать ставку по ипотеке и не снижать доступность данной услуги, пусть и для ограниченной группы граждан, наши строительные компании будут иметь проблемы с реализацией своих услуг.

Последнее может привести к обвалу рынка, а это уже вызовет мультипликативный эффект во всем российском народном хозяйстве и скажется на темпах нашего экономического роста и объеме всей экономики, поэтому государство сделало ставку на поддержку данной отрасли.

От строительного бизнеса зависит вся российская экономика

«Поэтому в этом заинтересованы, как потребители ипотечных услуг, так и строительные компании, которые могут сэкономить благодаря «эскроу-счетам», не говоря уже о самих банках, выдающих стандартные ипотечные кредиты», — заключает Ордов.

Ставка по ипотеке должна снижаться дальше

По словам Константина Васильевича, здесь удалось объединить интересы всех участвующих в данном процессе лиц, а главным опасением остается процент по ипотеке, который продолжает быть очень высоким. Он действительно сокращается, но для большинства россиян он и сегодня носит критичный характер – к тому же, здесь нельзя забывать об ужесточении требований к первоначальному взносу.

«Первоначальный взнос на ипотеку в России увеличился, и это усложнило процесс ее получения. Кроме того, мы видим, что в регионах есть проблемы с ипотекой в случае временной утраты гражданами своих доходов», — резюмирует Ордов.

Данный фактор нельзя игнорировать, и очевидно, что правительство РФ продолжит предпринимать усилия для решения этой проблемы в нашей стране, поскольку без помощи гражданам в данной ситуации могут пострадать многие наши социальные программы.

Президент РФ сделал ставку на продолжение снижения ипотеки

«Статистически ипотека показывает высокий уровень сохранности кредитных услуг для банка, поэтому те «премии», которые наши банки пытаются для себя сюда внести носят чрезмерный характер», — констатирует Ордов.

Ордов полагает, что один-два процента «премии» к инфляции достаточны, а ведь даже если брать процентную ставку по ипотеке, то здесь возникает разница в пять процентов с официальными темпами инфляции за 2019 год. Еще не надо забывать, что в прошлом году в России повысился НДС на два процента, поэтому реальный неискусственный рост цен у нас был еще ниже.

Есть, конечно, такой фактор, как ключевая ставка Центробанка РФ, но и она находится на уровне в 6,25 процента годовых.

«Сравнивая с предыдущими годами, надо обратить внимание на то, что в условиях, когда в России постоянно росли цены на недвижимость, была высокая востребованность ипотеки, но сегодня такой ситуации здесь нет. Конечно, хорошо, что цены на недвижимость не растут также быстро, как раньше, но здесь есть взаимозависимость, которую нельзя не учитывать в этом вопросе», — заключает Ордов.

Сегодня в России другие экономические условия, чем в девяностые годы

Благодаря прекращению роста цен на недвижимость, выгодность ипотеки упала даже в условиях снижения ставок, просто в нулевые годы высокие ставки по ипотеке компенсировались постоянным ростом цен на недвижимость, но сегодня этого нет.

Таким образом, ипотечная проблема в России сегодня исходит из принципиально других экономических условий, чем раньше.

rueconomics.ru

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *