Штрафы для бюджетных организаций в новом КоАП

Почему в новом КоАП не будет штрафов для школ и больниц

В проекте нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) отражено предложение регионов отменить штрафы для бюджетных учреждений, если речь идёт о нарушении требований к их деятельности. Предлагается применять в таких случаях только административные санкции для руководителей организаций. Почему в новом КоАП хотят отказаться от штрафов в отношении государственных школ и больниц, разбиралась «Парламентская газета».

Платить штрафы за казённый счет не получится

Об отмене административных денежных взысканий в отношении бюджетных учреждений (школ, больниц, детских садов, библиотек, спортивных учреждений и т.д.) федеральных парламентариев попросили представители более 30 регионов России: инициатива вошла в большой пакет предложений субъектов, которые были обобщены в Совете Федерации и переданы в Правительство для отражения их в проекте нового КоАП. В итоге норма была включена в третью за последние два года редакцию кодекса, которую этой осенью подготовил Минюст.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова характеризует внесённую норму как «очень важное новшество».

«Сегодня бюджетные организации могут оштрафовать, например, за нарушение санитарных правил. И одновременно штраф налагается на ответственное должностное лицо. С принятием нового КоАП казенные бюджетные учреждения будут освобождены от административных штрафов», — пояснила сенатор «Парламентской газете».

По её словам, оплата штрафов организациями, которые действуют только в рамках бюджетного финансирования, фактически является перераспределением средств между уровнями и сегментами бюджетной системы.

«При этом от административного наказания не будут освобождены должностные лица этих организаций, что нацелено прежде всего на повышение их персональной ответственности за выполнение публичных полномочий и функций», — подчеркнула парламентарий.

Впрочем, предусмотрены и исключения из предлагаемого проектом нового КоАП правила. Их всего два. Во-первых, указанные организации будут привлекаться к ответственности как собственники транспортных средств (в случае совершения правонарушений в области дорожного движения и на транспорте, зафиксированных в автоматическом режиме средствами фото- или видеозаписи). Во-вторых, административная ответственность для этих юридических лиц будет наступать за неисполнение содержащихся в судебном акте требований неимущественного характера (в срок, установленный этим судебным актом либо должностным лицом органов принудительного исполнения).

«Речь идёт, в том числе, и о неисполнении судебных актов, связанных с обеспечением промышленной или пожарной безопасности, капремонта объекта капитального строительства или ввода его в эксплуатацию, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — констатировала Ирина Рукавишникова.

Без вины виноватые?

Сегодня на местах часто происходит так, что штрафы за несоблюдение тех или иных требований к деятельности бюджетного учреждения дублируются: за одно и то же административное нарушение санкции налагают и на организацию, и на работающее в ней должностное лицо. При этом не всегда бюджетное учреждение оплачивает штрафы из средств, которые поступили из госказны, — на эти цели просят денег у учредителей, используют внебюджетные поступления за платные услуги, которые оказывает сегодня практически любая бюджетная организация.

В самих учреждениях считают, что введение новой нормы во многом узаконит то, что уже происходит. Как рассказал «Парламентской газете» главврач одной из государственных больниц Андрей Корицкий, в ходе проверок контролирующие органы (например, Роспотребнадзор или Росздравнадзор) стараются штрафовать бюджетные организации только в крайних случаях — санкции, как правило, персонализируют. Например, за нарушения в сфере закупок контролёры всегда ищут, как спросить не столько с юрлица, сколько с конкретного должностного лица.

Но существуют свои нюансы, которые беспокоят руководителей учреждений.

«Недавно у нас в больнице была проверка: выявили, что некоторые помещения находятся в неудовлетворительном состоянии с точки зрения санитарных требований. Мы с этим согласны. Но больница не получала денег на ремонт из госбюджета десять лет. А тратить на эти цели средства, которые приходят к нам из Фонда обязательного медицинского страхования, мы по закону не можем: нас могут обвинить в нецелевом использовании средств. Предлагается, чтобы ответственность нёс тот или иной руководитель или сотрудник больницы. Но как его определить, не ущемляя его прав? Ведь вина конкретного сотрудника оштрафованного учреждения в данном случае, объективно говоря, ничтожна», — считает Корицкий.

 

Любые нововведения в законодательстве не должны ухудшать функционирование бюджетных организаций — на это обращает внимание депутат Госдумы заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко. И речь в данном случае идёт не только о проблеме штрафов, но и о необходимости соблюдать все необходимые требования, связанные с деятельностью учреждения.

«Если нарушения выявлены, то штрафы должны выписываться в строгом соответствии с установленными законом нормативами — это будет стимулировать сотрудников и руководителей соблюдать необходимые требования, включая санитарные. И руководитель бюджетной организации обязан доводить до сведения каждого своего сотрудника документы, которые регулируют деятельность вверенной ему организации», — подчеркнула она.

pnp.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *