С 1 апреля 2020 введут налоги на многие переводы на карты и электронные кошельки

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Российские банки приступили к тестированию программного обеспечения, которое будет следить за переводами на карты.

Таким известием поделились с «Московской газетой» представители банковского сообщества. Об этом ранее сообщил новый премьер-министр правительства России Михаил Мишустин. По его словам, доходы и расходы россиян будет отслеживать единая система. С 1 апреля нынешнего года в Федеральную налоговую службу будут поступать сведения об электронных кошельках, оформленных на физических лиц.

Еще в прошлом году налоговики позаботились о легитимности своих действий: в недрах Минфина России подготовлено, а затем опубликовано письмо от 07.06.19 № 03-04-05/41947. Им руководствуются сотрудники налогового ведомства, осуществляя контроль банковских переводов физических лиц. И если они заметят, что денежный перевод не является подарком или родственной помощью, то начислят НДФЛ. Особенно это касается регулярных платежей, например, перечислений платы за аренду квартиры.

Помимо этого, налоговиков может заинтересовать покупка дорогой недвижимости или люксового автомобиля в том случае, если в налоговой декларации покупатель указал невысокий доход и уплатил мизерный налог. В этом случае будет доначислен НДФЛ и наложен штраф.

Таким образом, под пристальное внимание фискального ведомства попадают не только доходы, но и расходы граждан.

Эксперты связывают ужесточение налогового контроля с приходом в правительство России Михаила Мишустина, который, безусловно, знает, как повысить собираемость налогов. К тому же налоговая служба — одна из первых федеральных структур стала использовать электронную систему отслеживания платежей и применять электронные подписи.

Особенно нелегко придется работающим в сером секторе экономики. По разным оценкам, в этой сфере занято минимум 20 миллионов человек.

Непрямая оценка доходов, что это такое

В экономически развитых европейских странах, равно как и в США давно уже существует такая практика как «непрямая оценка доходов». Говоря понятным языком, при поступлении денег на банковский счет, финансовая организация обязана проверить источник получения проступающих на счет средств, их законность и самое главное уплачены ли с них налоги.

В нашей стране такой практики долгое время не существовало. Однако где то год назад некоторые крупные банки начали блокировать переводы физических лиц, причем суммы были небольшими, иногда они не превышали 1 тыс. руб. Так в чем же дело и почему так стало происходить?

Многие СМИ желая показать свою осведомленность начали ссылаться на поправки к налоговому кодексу, в частности к ст. 86. Однако, данные поправки касаются, в основном, так называемых металлических счетов, используемых для операций по покупке драгоценных металлов. Теперь налоговики могут получать по ним больше информации, чем было раньше и не более.

На волне возникшей паники ФНС даже сделала заявление, в котором ясно сказано, что «переводы с карты на карту физическими лицами, а также между электронными кошельками не будут автоматически считаться налогооблагаемыми доходами». К тому же, большинство экспертов склоняются к выводу о том, что реально контролировать каждое поступление невозможно.

К тому же чтобы требовать объяснений от самого физического лица, необходимо определить и доказать источник поступлений. И, если в назначении указывать «подарок» или «возврат долга», то целесообразность вообще пропадает.

Финансовый мониторинг

Но откуда же тогда блокировка или временное приостановление обслуживания карточных или других счетов? Все оказывается намного проще, дело в том, что существует 115 ФЗ, который был принят для противодействия отмыванию денег.

В каждом финансовом учреждении есть отдел финансового мониторинга, который использует специальные алгоритмы, отслеживающие подозрительные транзакции по счетам. С одной стороны банк устраняет опасность для себя, а с другой, полностью ведет деятельность согласно действующего законодательства.

Если сотрудники финансового мониторинга обнаружили подозрительные операции по счету, то они вправе приостановить обслуживание и заморозить средства клиента до тех пор, пока не получат исчерпывающую информацию об источнике их происхождения. Если владелец счета не может этого предоставить, то информация передается в ФНС для проверки.

Кто может попасть под финансовый мониторинг? А вот это самое интересное. Как именно работает отдел финансового мониторинга и чем он руководствуется – закрытая коммерческая информация, не подлежащая огласке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *