Рассрочка по долгам для предпринимателей на 1 год в связи с коронавирусом: разъяснение

В РФ предложили ввести рассрочку при взимании долгов до 15 млн рублей

Зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак внёс в Госдуму РФ проект закона об особенностях исполнения судебных актов, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии COVID-19.

Соавторами документа выступили депутаты Сергей Неверов и Александр Хинштейн.

Законопроект предлагает предоставлять однократную рассрочку по взысканию долгов по налогам, сборам, страховым взносам и кредитам в пределах 15 млн рублей на срок до 12 месяцев. Воспользоваться возможностью смогут ИП и субъекты малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях экономики.

Также законодатели считают нужным предоставлять однократную рассрочку по кредитам на срок до двух лет пенсионерам, чья пенсия составляет меньше двух МРОТ. При этом они не должны иметь иных источников дохода.

Кроме того, в документе предлагается ввести мораторий до 1 октября 2020 года на изъятие движимого имущества в отношении всех должников – физических лиц и ИП.

Авторы законопроекта уверены, что реализация таких мер позволит защитить «наиболее уязвимые категории граждан и организаций».

Ранее сообщалось, что Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон о предоставлении мер налоговой поддержки широкому кругу лиц в условиях распространения коронавируса.

aif.ru

Должникам по исполнительным документам могут предоставить рассрочку без обращения в суд

Сегодня в Госдуму поступил законопроект, направленный на поддержку должников по исполнительным документам в период реализации мер помощи пострадавшим от COVID-19. Он предусматривает особенности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Так, для должников – юрлиц, ИП, включенных по состоянию на 1 марта в единый реестр субъектов МСП, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от пандемии, планируется1 предоставить рассрочку исполнения требований по исполнительным документам о взыскании задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или по кредитному договору без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ, если сумма задолженности не превышает 15 млн руб. Предполагается, что такую рассрочку можно будет получить на срок указанный в заявлении, но не более 12 месяцев и не позднее 1 августа 2021 года, если Правительство РФ не установит иной срок. В отношении лиц, на которых распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов, в соответствии со ст. 91 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», срок начала предоставления рассрочки будет исчисляться с
момента окончания действия такого моратория.

Для должников – граждан, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности или пенсии по потере кормильца, и не имеющих иных источников дохода, если совокупный размер пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца гражданина-должника составляет менее двух величин МРОТа, законопроект предусматривает рассрочку уплаты задолженности по кредитному договору на сумму не более 1 млн руб. Такой вид рассрочки может быть предоставлен без обращения в суд, выдавший исполнительный документ, на срок не более чем на 2 года и не позднее 1 июня 2022 года, если не будет установлен иной срок. При этом отмечено, что юрлица, осуществляющие деятельность по возврату задолженности, не вправе будут требовать погашения задолженности у таких граждан.

Что касается применения мер принудительного исполнения (арест имущества), то авторы законопроекта предлагают их не применять до 1 октября текущего года, за исключением изъятия ТС. При этом допускается осуществление исполнительских действий, связанных с наложением запрета на осуществление регистрационных действий в отношении имущества.

Указанные положения планируется применять к исполнительным документам, предъявленным на принудительное исполнение до 1 октября 2020 года.

garant.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *