Принят закон о защите прав граждан, покупаюших жилье

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Принят закон о защите прав граждан, приобретающих жилье.

Если гражданин приобрёл жильё на законных основаниях, то его нельзя будет изъять в пользу государства. Соответствующий закон приняла Госдума.

Документ разработан Правительством во исполнение поручения президента и направлен на защиту добросовестных приобретателей приватизированных квартир при обращении государственных органов и органов местного самоуправления с исками об истребовании помещений.

Гражданским кодексом предусмотрено, что квартира может быть изъята у владельца, например, если он купил жильё, которое не подлежало продаже. Но в этом случае могут быть нарушены права добросовестных приобретателей, которые купили квартиру на законных основаниях, не зная о том, что совершают покупку у мошенников.

Закон запрещает изымать жильё, если оно было приобретено гражданином в законном порядке. Данное положение распространяется в том числе на случаи, когда человек получил имущество безвозмездно.

По словам главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, закон устанавливает презумпцию добросовестности гражданина, который приобрёл жилое помещение. Предусматривается, что факт добросовестности будет устанавливать суд при рассмотрении исков об изъятии квартир.

Законом устанавливается запрет на истребование государством жилого помещения, выбывшего из его собственности, у добросовестного приобретателя-гражданина. Положение должно распространяться в том числе на добросовестных приобретателей, которые получили имущество безвозмездно.

 

дом новостройка жилье москва

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации, направленные на защиту добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья при обращении госорганов с исками об их истребовании.

Устанавливается запрет на истребование государством жилого помещения, выбывшего из его собственности, у добросовестного приобретателя-гражданина. Это положение должно распространяться в том числе на добросовестных приобретателей, которые получили имущество безвозмездно.

Закон также закрепляет в ГК РФ презумпцию добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра.

Указывается, что добросовестным приобретателем недвижимого имущества является тот, кто при его приобретении полагался на данные госреестра, пока в судебном порядке не доказано, что он знал (или должен был знать) об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого к нему перешли права на недвижимость.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что на практике основные сложности с защитой прав и интересов добросовестных приобретателей связаны не столько правилами истребования в собственность государства жилых помещений, сколько, прежде всего, с толкованием понятия «добросовестный приобретатель». В этой связи положения законопроекта были доработаны ко второму чтению рабочей группой по совершенствованию законодательства в части защиты прав добросовестных приобретателей жилых помещений, созданной Комитетом, в которую вошли представители Министерства юстиции, Министерства экономического развития и Росреестра.

Изменения предлагается вводить в действие с 1 января 2020 года вместе с новыми правилами о компенсации добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было истребовано на основании судебного акта.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!