Стройка

Принят Закон о компенсации в случае признания покупки незаконной квартиры

Свежие новости

Принят закон о компенсации за жилье в случае признания сделки незаконной

Требовать компенсации лишившийся жилья гражданин сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда. Закон также будет иметь обратную силу.

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 25 июля, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части совершенствования правил о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. Законопроект был разработан Правительством РФ во исполнение постановления Конституционного суда РФ.

Вещи для малышей и мам в этом китайском интернет-магазине.

Закон позволит защитить права граждан, лишившихся жилья, которые, приобретая такое жилье, не знали о его «криминальном» прошлом, и у которых оно затем было истребовано судом.

После вступления закона в силу им будет положена компенсация от государства — либо в размере суммы реального ущерба, либо по кадастровой стоимости жилья, на выбор самого гражданина.

Требовать компенсации лишившийся жилья гражданин сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда. Закон также будет иметь обратную силу — те граждане, которые ранее лишились жилого помещения, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации в течение трех лет после вступления в силу новых норм.

Как подчеркивал Председатель ГД Вячеслав Володин, закон поможет урегулировать ситуацию для добросовестных приобретателей порядка 36 тыс. квартир, о которых на сегодняшний день уже известно, что у них проблемное прошлое.

«Люди, которые по независящим от них причинам лишаются жилья, по новому закону смогут компенсировать его отчуждение и не окажутся на улице без средств», — говорил он.

Ранее Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что, в соответствии с действующим положением Гражданского кодекса, такая недвижимость может быть истребована в судебном порядке из чужого незаконного владения. Например, у наследников или покупателей злоумышленника, который приобрел недвижимость незаконно.

При этом он подчеркнул, что когда речь идет об истребовании жилья, важно усилить меры по защите имущественных прав граждан.

Государственная Дума защитила права добросовестных покупателей жилья в случае признания сделки с недвижимостью незаконной.

Закон поможет защитить граждан, которые во время покупки квартиры не знали о её «криминальном» прошлом и у которых впоследствии это жилье было истребовано по суду. Закон будет иметь обратную силу.

Дума 24 июля 2019 года приняла во втором чтении поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части совершенствования правил о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.

Стройка

«Принятый нами во втором чтении законопроект защитит граждан, которые, приобретая жилье, не знали о его прошлом, и у которых впоследствии это жилье было истребовано по суду, после признания сделки незаконной. Мы предложили норму закона, в соответствии с которой гражданин может получить от государства компенсацию за утраченные квартиру или дом. Она может исчисляться как от суммы реального ущерба, так и по кадастровой стоимости истребованной недвижимости», — сказал парламентским журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что «очень важно, что закон будет иметь обратную силу. Обратиться в суд с требованием выплатить компенсацию смогут и те, кто лишился жилья до 1 января 2020 года. Именно с этой даты новый закон будет действовать».

«Законопроект был внесен во исполнение решения Конституционного суда в 2016 году. Мы сделали все для того, чтобы выйти на его принятие. Надеюсь, что завтра законопроект будет рассмотрен в третьем чтении и принят», — сказал Председатель ГД.

По словам Вячеслава Володина, закон поможет урегулировать ситуацию для добросовестных покупателей порядка 36 тыс. квартир, о которых на сегодняшний день уже известно, что у них проблемное прошлое. «Люди, которые по независящим от них причинам лишаются жилья, по новому закону смогут компенсировать его отчуждение и не окажутся на улице без средств», — сказал он.

Исправлены правила, по которым выплачивается компенсация добросовестным приобретателям квартир, лишившимся их из-за плохой истории купли-продажи

Внесены изменения в положения Закона о регистрации недвижимости, вступающие в силу с 1 января 2020 года (Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 299-ФЗ).

Компенсация из резервов государства будет выплачиваться физическим лицам – добросовестным приобретателям, которые вынуждены вернуть квартиру законным собственникам, которые затребовали ее возврат, в тех случаях, когда решением суда с третьего лица, ответственного за истребование жилого помещения, в пользу добросовестного приобретателя взысканы убытки, однако по не зависящим от приобретателя причинам взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению.

Для реализации права на получение компенсации добросовестному приобретателю необходимо будет предъявить соответствующий иск Российской Федерации. Размер компенсации, выплачиваемой на основании требования добросовестного приобретателя, равен кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта о его истребовании, за вычетом сумм, возмещенных приобретателю третьим лицом.

Право на компенсацию предоставлено также физическим лицам – добросовестным приобретателям, от которых на основании судебного акта жилое помещение истребовано в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования до дня вступления в силу рассматриваемого закона. Это право может быть реализовано в течение трех лет со дня его вступления в силу.

Изложенные выше правила не применяются, если утрата физическим лицом – добросовестным приобретателем жилого помещения стала следствием ненадлежащего исполнения своих полномочий регистрирующим органом. В таком случае убытки возмещаются добросовестному приобретателю в полном объеме.

Проект рассматриваемого закона был разработан в целях реализации постановления КС РФ от 04 июня 2015 г. № 13-П, которым ст. 31.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” признана неконституционной в той мере, в какой она не допускает выплату компенсации добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение, по мотиву отсутствия оснований для привлечения регистрирующего органа к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с государственной регистрацией.


Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
  • Бесплатно по России: 8 800 350-23-69. Добавочный номер 503.
  • Москва: +7 499 577-00-25. Доб. 503.
  • Санкт-Петербург: +7 812 425-66-30. Доб. 503.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!