При разводе детям положена жилплощадь

С новым законом при разводе родителей детям теперь положена жилплощадь.

Суд сможет взыскивать с родителя-алиментщика расходы на пригодное для постоянного проживания детей жилое помещение.

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 6 февраля 2020 г. № 10-ФЗ1, направленный на дополнительную защиту жилищных прав несовершеннолетних детей при разводе родителей. Так, к исключительным обстоятельствам, при наличии которых родитель может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на детей, если соглашение между родителями не достигнуто, теперь относится и отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Соответствующее дополнение внесено в перечень исключительных обстоятельств, предусмотренный п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ, включающий также тяжелую болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и другие обстоятельства.

Как указывается в пояснительной записке к закону, несмотря на то, что перечень исчерпывающим не является, на практике судами он толкуется ограничительно. Ожидается, что указанная поправка, которая позволяет учитывать обстоятельства, связанные не только с состоянием здоровья ребенка, во взаимосвязи с действующим правовым регулированием жилищных прав детей позволит судам в каждом случае обращать внимание на все условия при принятии решений с соблюдением баланса интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты.

Федеральный закон о внесении изменения в Семейный кодекс РФ вступит в силу 17 февраля.

При отсутствии пригодного жилого помещения второй родитель будет привлекаться к оплате расходов на проживание ребенка в подходящем жилом помещении. Как это будет выглядеть на практике?

«К примеру, семья до развода проживала на территории отца ребенка (в квартире, приобретенной до брака). После развода мать с ребенком может выселиться на съемное жилье, но тогда отец будет привлечен к оплате расходов на аренду жилья. Таким образом, финансовая нагрузка между двумя родителями будет распределяться более-менее равномерно и будет минимизироваться количество семей, в которых лишь тот родитель, с которым остался ребенок после развода, отвечает за его обеспечение жильем. Стоит отметить, что факт нуждаемости ребенка в жилом помещении будет устанавливаться в судебном порядке.

При разводе родителей детям гарантируют право на жильё.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект правительства РФ, который позволит судам привлекать родителя, живущего после развода отдельно от ребенка, к оплате расходов по обеспечению его пригодным для проживания жильем, пишет ТАСС.

Документ должен обеспечить защиту жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей.

Согласно статье 86-й Семейного кодекса, суд при наличии исключительных обстоятельств может привлечь каждого из родителей к оплате дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами, причем эти суммы выплачиваются помимо алиментов. Такими обстоятельствами может стать болезнь или увечье несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и другие ситуации. Перечень особых обстоятельств в статье не является исчерпывающим, но поскольку в ней указаны лишь связанные со здоровьем ребенка ситуации, суды в настоящее время трактуют ее как предполагающую возмещение расходов исключительно на лечение и реабилитацию ребенка.

В случае расторжения брака между родителями каждый из супругов будет нести обязательства по обеспечению жильём детей.

Законопроект разработан правительством и предлагает дополнить перечень исключительных обстоятельств, при наличии которых суд может привлечь каждого из родителей к участию в обеспечении детей жильём. Исключение составляют случаи, когда между супругами заключено соглашение. Эти изменения предоставят возможность суду оценивать каждую конкретную ситуацию и принимать решение, учитывающее интересы как ребёнка, так и родителя, который выплачивает алименты.

Как ранее отметила глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва, законопроект направлен на защиту прав ребёнка на обеспечение жилым помещением в случае расторжения брака родителей.

Инициатива предполагает внесение поправок в ст. 86 Семейного кодекса, они меняют правовое регулирование вопросов участия родителей в дополнительных расходах на детей.

Принятие законопроекта обеспечит защиту жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей, в том числе путем привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в дополнительных обязательствах, связанных с обеспечением несовершеннолетнего жилым помещением.

ребенок коляска дети семья люди улица

В ст. 86 есть перечень обстоятельств, при которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении допрасходов, вызванных этими обстоятельствами, и этот перечень не является исчерпывающим. Но указание на события, связанные только с состоянием здоровья ребенка, приводит к тому, что в судебной практике статья толкуется как предполагающая необходимость возмещения расходов исключительно на лечение и реабилитацию ребенка.

Как указано в пояснительной записке, предлагается внести изменение в эту статью, «заменив слова «тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств» словами «тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства».

Такие изменения дадут возможность суду в каждом случае оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, который выплачивает алименты.

Мнение депутата

Заместитель Председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина назвала эту инициативу неоднозначной.

«С позиции защиты интересов детей, предложение логически объяснимо. Вот только один возникает вопрос: а если родители вместе, то условия проживания ребенка и отсутствие собственной жилплощади не так важно? С точки зрения увеличения рождаемости в стране, последствия могут быть непредсказуемы. Долги по алиментным обязательствам и так одна из самых острых и волнующих проблем, и каким образом будет реализовываться данная норма на практике — непонятно», — заявила она.

duma.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *