Полное руководство по корпоративному налогу в России

Корпоративный налог в России и налоговые обязательства у источника различаются в зависимости от структуры бизнеса. В этом руководстве объясняются различные ставки корпоративного налога в России.

Корпоративный налог в России — это прямой налог, взимаемый с любой прибыли от бизнеса. Прибыль обычно представляет собой доход организации за вычетом ее расходов. В России корпоративный налог — это налог на прибыль организации (буквально, налог на прибыль организации).

Если вы ведете  бизнес в России, это руководство объясняет основы корпоративного налогообложения в России в соответствии с российским налоговым кодексом. Разделы включают такие темы, как:

  • Система корпоративного налогообложения в России
  • Кто платит корпоративный налог в России?
  • Ставки корпоративного налога в России
  • Освобождение от корпоративного налога, вычеты и налоговые льготы в России
  • НДС в России
  • Год корпоративного налогообложения в России
  • Как подать корпоративную налоговую декларацию в России
  • Другие виды налога на бизнес в России
  • Отчисления на социальное страхование в России
  • Консультации по корпоративному налогу в России

Система корпоративного налогообложения в России

Российские юридические лица платят налог со своего дохода по всему миру, хотя льгота по кредитам предоставляется для любых иностранных налогов в пределах суммы, которая должна была быть уплачена в соответствии с российскими правилами. Иностранные организации уплачивают налог с доходов от коммерческой деятельности в России и с пассивных доходов из российских источников.

Корпоративный налог в России является обязанностью Федеральной налоговой службы , которая контролирует надлежащую уплату всех налогов и отчислений на социальное страхование. Налоги взимаются на трех уровнях: федеральном, региональном и местном. В настоящее время федеральные налоги включают налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на прибыль организаций, налог на прибыль физических лиц, налог на добычу полезных ископаемых, государственную пошлину, специальные налоговые режимы, а также ряд других налогов. Региональные налоги включают налоги на корпоративную собственность, транспорт и азартные игры, в то время как местные власти взимают земельный налог, налог на имущество физических лиц и торговый сбор.

Налоговые режимы

В то время как общие налоговые правила применяются на федеральном уровне в соответствии с российским налоговым кодексом, региональные и местные власти регулируют налоговые ставки, чтобы стимулировать местный бизнес. Некоторые регионы предлагают инвесторам стимулы, такие как более низкая ставка налога на прибыль, освобождение от налога на имущество при определенных условиях или другие специальные послабления. Многие из этих диспропорций постепенно регулируются, поскольку региональные исключения приводятся в соответствие с федеральным налоговым кодексом. Однако к 2023 году любые другие региональные налоговые льготы для российских предприятий прекратят свое действие.

В целом, существует пять типов специальных налоговых режимов: единый сельскохозяйственный налог, упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход от определенных видов деятельности, налогообложение соглашений о разделе продукции и патентная система налогообложения.

Российские корпоративные налоги применяются к доходам и прибыли, полученным в России. Ставки корпоративного налога варьируются в зависимости от типа бизнеса и статуса налогоплательщика, будь то компания-резидент или компания-нерезидент. Некоторые российские налоги у источника выплаты (WHT) также освобождаются от уплаты налогов в определенных ситуациях в соответствии с российской налоговой системой.

Кто платит корпоративный налог в России?

Корпоративный налог в России для индивидуальных предпринимателей

Российские власти не рассматривают индивидуального предпринимателя как юридическое лицо, хотя вам все равно необходимо зарегистрироваться по налоговым причинам. Предприятия платят налоги в соответствии с  правилами российского налога на прибыль. Таким образом, индивидуальные предприниматели имеют преимущество, когда речь идет о корпоративном налоге в России: им не нужно представлять отчеты по корпоративному налогу.

Кроме того, у российских предпринимателей есть возможность выбрать альтернативную российскую налоговую систему, такую ​​как единый налог на аккредитованный доход, упрощенную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог или систему индивидуального налогообложения, доступную для резидентов определенных экономических зон.

корпоративный налог в россии

Лица, открывающие бизнес в России в единоличном владении, несут ответственность за долги своего бизнеса своим имуществом, за исключением инструментов торговли, которые им необходимы для заработка на жизнь. Таким образом, индивидуальный торговец несет полную ответственность за действия бизнеса и имеет разрешение получать все доходы и нанимать других членов команды.

Корпоративный налог в России для партнерств

Партнерские отношения в России известны как соглашения о совместной деятельности. Они платят налоги, как и любые другие компании, в то время как отдельные партнеры платят подоходный налог с любых личных доходов, полученных в результате экономической деятельности партнерства.

Корпоративный налог в России для компаний с ограниченной ответственностью

Общества с ограниченной ответственностью в России называются ООО (сокращенная версия «  Общество с ограниченной ответственностью»  на русском языке), а ставки налога зависят от того, какую налоговую систему выберет компания. Есть несколько вариантов, например:

  • Общая система налогообложения;
  • Единый налог на закрепленный доход;
  • Упрощенная система налогообложения (для малого бизнеса)

Если вы выберете общую систему налогообложения, компания уплачивает следующие российские корпоративные налоги:

  • Базовая ставка корпоративного подоходного налога;
  • Налог на имущество компании. Российская Федерация устанавливает ставку, которая не превышает 2% для отдельных объектов недвижимости. В остальном налог основан на его кадастровой стоимости и составляет 2,2%;
  • Российский НДС;
  • Налог на сотрудников

Для сравнения: единый налог на зачисленный доход обычно освобождается от подоходного налога, налога на имущество и российского НДС. В России корпоративные налоги уплачиваются как единый налог не с реальных доходов, а с прибыли по каждому виду деятельности. Эта система доступна не во всех регионах России и распространяется на определенные виды деятельности, определенные законом.

В этой конкретной системе предприятия платят налоги в конце каждого квартала. Единая ставка корпоративного налога в России составляет 15% от прибыли. Однако налоговые обязательства могут снизиться до 7,5% по указанию муниципальных властей.

Закрытый акционерный корпоративный налог

В России закрытые акционерные общества именуются ЗАО. Ставки корпоративного налога в России фактически аналогичны налоговым системам, применяемым к компаниям с ограниченной ответственностью: общая система налогообложения, единый налог на закрепленный доход и упрощенная система налогообложения.

Ставки корпоративного налога в России

Как правило, иностранные компании, являющиеся постоянными юридическими лицами и получающие прибыль из российских источников, обязаны уплачивать 20% своей прибыли в качестве корпоративного налога в России. Это снижение по сравнению с 24% ставкой, применяемой около десяти лет назад, однако отчасти для того, чтобы побудить больше корпораций платить налоги.

Нерезиденты также облагаются налогом на прибыль в размере 10–20%. Это зависит от типа дохода и методов, используемых для расчета налоговых обязательств корпорации.

До 2023 года корпоративный налог в России выглядит следующим образом: 3% поступает в федеральный бюджет и 17% — в регион, в котором действует налогоплательщик. На практике региональные корпоративные налоги могут опуститься до 13,5%. Таким образом, общие налоговые ставки могут варьироваться от 15,5% до 20%.

корпоративный налог в россии

Налогоплательщики, участвующие в инвестиционных проектах в Восточной Сибири и дальнейших регионах Дальнего Востока, могут снизить ставку налога на прибыль на определенный период стабильности (до 0% в некоторых случаях). С 2024 года 2% пойдет в федеральный бюджет и 18% — в региональные бюджеты.

LawyersRussia.com предлагает на своем сайте упрощенный налоговый калькулятор .

Налог на дивиденды в России

Юридические лица в России обязаны платить налог на дивиденды от других юридических лиц по фиксированной ставке 13%. Есть ряд исключений для участия, таких как:

  • когда получатель владеет не менее 50% капитала организации, производящей выплаты, или владеет депозитарными расписками, дающими ему право на получение не менее 50% от общей суммы выплаченных дивидендов, и
  • эти акции или депозитарные расписки, которые удерживались не менее 365 календарных дней на дату объявления дивидендов.

Дивиденды от компаний, зарегистрированных в налоговых оффшорных зонах, не подпадают под это налоговое освобождение.

Однако налоги, удерживаемые у источника с дивидендов из-за границы, могут быть зачтены в счет российских налогов.

С другой стороны, российские предприятия, выплачивающие дивиденды иностранным юридическим лицам, обязаны платить стандартную ставку налога в размере 15%. Налог должен удерживаться российским юридическим лицом, выплачивающим дивиденды. Налог может быть снижен до 5–10% в случае заключения соответствующего договора об избежании двойного налогообложения.

Льготы, льготы и налоговые льготы в отношении корпоративных налогов в России

Освобождение от корпоративного налога в России

Некоторые виды организаций освобождены от уплаты корпоративного налога в России. Организации, получившие статус исследовательских или коммерческих участников проектов инновационного проекта «Сколково», имеют право на 10-летнее освобождение от уплаты корпоративных налогов в России с момента получения этого статуса. После потери статуса организации теряют налоговые льготы.

Кроме того, любые доходы от азартных игр также освобождаются от корпоративных налогов в России, потому что они уже будут облагаться налогом с этих доходов.

Корпоративные налоговые отчисления в России

Российские юридические лица могут вычитать расходы по методу начисления. Такие расходы должны быть надлежащим образом задокументированы и направлены на получение дохода. Они не должны быть указаны в российском налоговом кодексе как не вычитаемые для целей налогообложения.

Типичные вычеты включают такие вещи, как:

  • Износ и амортизация;
  • Гудвилл в определенных случаях;
  • Процентные расходы;
  • Безнадежный долг;
  • Затраты на исследования и разработки (R&D);
  • Российские страховые взносы;
  • Штрафы и пени подрядчикам;
  • Социальные отчисления;
  • Чистые операционные и капитальные убытки

Корпоративные налоговые скидки в России

Компании, работающие на территории Федерации, могут воспользоваться рядом налоговых льгот для компенсации своих российских корпоративных налогов. В отношении конкретной ситуации вашего бизнеса лучше всего проконсультироваться с квалифицированным бухгалтером, но вот лишь некоторые из доступных налоговых льгот:

  • Региональные или местные льготы;
  • Инвестиционный налоговый кредит;
  • Кредиты в особых экономических зонах и зонах опережающего развития;
  • Региональные инвестиционные проекты и специальные инвестиционные контракты;
  • Деятельность, связанная со свободным портом Владивосток и другими конкретными проектами;
  • Поощрения, связанные с НИОКР и ИТ-деятельностью

Малый и средний бизнес также может воспользоваться специальными налоговыми таблицами в соответствии с российским налоговым законодательством. К ним относятся единый и упрощенный режимы, а также единый сельскохозяйственный налог.

Эти льготы периодически пересматриваются, поэтому рекомендуется проконсультироваться с налоговым экспертом для обеспечения соблюдения.

НДС в России

НДС — один из самых важных налогов в России и один из крупнейших вкладчиков в российскую экономику — взимается центральным правительством и подлежит уплате в федеральный бюджет. Российское законодательство по НДС регулирует порядок и место взимания НДС.

Косвенный налог взимается по стандартной ставке, но в определенных случаях она может быть снижена, в то время как некоторые виды бизнеса могут претендовать на освобождение. Как правило, компании в России добавляют НДС к своим счетам и возвращают его в налоговые органы.

Кто платит НДС

Налогооблагаемые операции — это поставки товаров и услуг, импорт и экспорт товаров, электронные услуги, имущественные права, а также строительные работы для собственных нужд налогоплательщика. Финансовые и аналогичные операции (страхование, займы, обращение ценных бумаг и т. Д.) Обычно освобождаются от НДС. Есть и другие важные исключения, такие как передача прав интеллектуальной собственности на патенты, программное обеспечение и коммерческую тайну.

Иностранные поставщики электронных услуг, таких как интернет-реклама, веб-хостинг, продажа электронных книг и другого онлайн-контента, должны регистрироваться для целей НДС при продаже российским клиентам.

С 2019 года иностранные компании, предоставляющие электронные услуги российским клиентам, должны получить регистрацию НДС в России и самостоятельно платить НДС.

Российские предприятия могут взыскать НДС с этих и ряда других платежей, включая разработку программного обеспечения, консалтинговые, юридические и маркетинговые услуги (однако, за некоторыми исключениями).

Ставки НДС в России

С 2019 года стандартная ставка НДС составляет 20%. Сниженные ставки НДС 10% и 0% применяются к определенным товарам, работам и услугам. НДС при экспорте товаров 0%.

Как зарегистрироваться для НДС

Минимальный порог налога на добавленную стоимость в России составляет 2 миллиона рублей для местных компаний, поставляющих товары и услуги в пределах страны — после этого они должны зарегистрироваться и начать платить НДС. Другие, например, импортные трейдеры и иностранные компании, должны подать заявку на получение номера НДС сразу после регистрации своего бизнеса.

корпоративный налог в россии

При регистрации для плательщика НДС владельцев бизнеса попросят предоставить ряд документов, в том числе:

  • Регистрационные данные (свидетельство о регистрации);
  • Доказательство достижения порога оборота для местных компаний

Иностранные компании должны предоставить аналогичные документы от властей своей страны. Однако важно отметить, что иностранные компании должны назначить местного представителя для налоговой регистрации и регистрации НДС.

Регистрация НДС производится в Федеральной налоговой службе, и организации получают свои номера плательщиков НДС в течение нескольких дней.

Как платить НДС в России

В России декларации по НДС должны подаваться в налоговые органы в виде распечаток или в электронном виде каждый квартал. Они подлежат оплате 20 числа первого месяца следующего квартала.

С 2019 года компании могут подавать заявки на возмещение НДС после того, как совокупные налоговые платежи превысят отметку в 2 миллиона рублей.

НДС агенты

Если иностранная компания, не представленная в России (т. Е. Не зарегистрированная в российских налоговых органах), осуществляет продажи, отвечающие критериям НДС, налоговые агенты должны будут рассчитывать, удерживать и уплачивать НДС от имени этой компании. Как правило, налоговыми агентами по НДС могут быть покупатели товаров или услуг, зарегистрированные в России, или платежные посредники, зарегистрированные в России.

Возврат НДС в России

Покупатель налогооблагаемых товаров, работ или услуг имеет право возместить входящий НДС в полной сумме при условии наличия необходимых подтверждающих документов и при условии, что приобретенные товары, работы или услуги предназначены для операций, облагаемых НДС (независимо от фактического выходного НДС. начислено).

Если приобретенные товары, работы или услуги используются как для налогооблагаемых, так и для необлагаемых налогом операций, входящий НДС подлежит возмещению пропорционально. Внутренний контроль для добросовестных поставщиков является ключевым элементом поддержки возможности удержания НДС. При истребовании расходов прошлых периодов следует учитывать трехлетнее ограничение права на участие.

Год корпоративного налогообложения в России

Корпоративный налог в России рассчитывается за календарный год, то есть с января по декабрь. Годовой отчет должен быть подан до 28 марта года, следующего за окончанием налогового года.

Компании производят платежи по корпоративному налогу на основе фактических результатов ежемесячно или ежеквартально, при этом окончательный платеж должен быть произведен до 28 марта.

До 2020 года компаниям разрешается переносить налоговые убытки за предыдущий год в хронологическом порядке при условии, что только 50% каждой годовой базы налога на прибыль может уменьшаться каждый год. Это ограничение истекает в 2021 году, и не будет ограничения на размер налогооблагаемой прибыли, которая может быть уменьшена на убыток.

Как подать корпоративную налоговую декларацию в России

Российские корпоративные налоговые декларации можно подавать в местной налоговой инспекции или онлайн на сайте Федеральной торговой комиссии . Кроме того, вы можете подавать налоговые декларации лично в специальные налоговые управления в Москве и Санкт-Петербурге, которые обслуживают иностранные компании и иностранцев и укомплектованы англоязычным персоналом.

Другие виды налога на бизнес в России

Компании, работающие в России, могут быть обязаны платить ряд других налогов в зависимости от характера их бизнеса. Среди этих налогов:

  • Сборы за таможенное оформление;
  • Импортные пошлины на товары;
  • Акцизный сбор;
  • Налог на имущество;
  • Транспортный налог;
  • Налог на добычу полезных ископаемых;
  • Экологический сбор;
  • Торговый сбор

С 2020 года применяются новые правила расчета налога на имущество; Поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом по налогам, чтобы определить уникальное положение вашей компании.

Российские работодатели не имеют права платить налог на заработную плату, но обязаны платить отчисления на социальное страхование. Эти выплаты поступают в федеральный бюджет, Государственный пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд медицинского страхования. Для всех сотрудников действуют следующие выплаты:

  • Фонд социального страхования: первые 912 000 рублей заработной платы облагаются налогом в размере 2,9%.
  • Пенсионный фонд: первые 1,2 миллиона рублей облагаются налогом по ставке 22%, а превышение — по ставке 10%.
  • Фонд медицинского страхования: 5,1% от общей заработной платы.

Консультации по корпоративному налогообложению в России

Применяемые ставки корпоративного налога в России различаются в зависимости от того, где находится ваш бизнес. Гибкость системы, а также региональные исключения и вычеты, а также широкие возможности для интерпретации делают целесообразным для иностранных владельцев бизнеса обращаться за советом к экспертам, прежде чем определять вероятные налоговые последствия и окончательно оформить свои отчеты.

expatica.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *