Переход на 4 дневную рабочую неделю: разъяснение

В сентябре 2019 обсудят перехода на четырехдневную рабочую неделю в Госдуме

Это стало ясно из сообщения, которое сделал депутат Госдумы Андрей Исаев. Он высказался по поводу инициативы Федерации независимых профсоюзов России о сокращении продолжительности рабочей недели до 4 дней.

По мнению Исаева, многие депутаты готовы проголосовать за сокращение рабочей недели, так как это “позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию”. “Производительность труда должна расти по мере того, как будут выделяться новые производства, задействоваться робототехника и т. д. С другой стороны, новая экономика требует от человека не столько определенного количества часов, сколько качества работы в эти часы. А человек, имеющий больше времени для отдыха и повышения своей квалификации, безусловно, будет работать производительнее”, – сказал он.

Вещи для малышей и мам в этом китайском интернет-магазине.

Ожидается, что сокращение рабочего времени поможет уменьшению роста безработицы. Однако для перехода к такому рабочему графику потребуется время. “Этот переход должен осуществляться в соответствии с возможностями экономики и осуществляться постепенно, что позволило бы экономике, работодателям и работникам перейти на новый режим работы без потрясений”, – считает Исаев. При этом он подчеркнул важность сохранения существующего уровня зарплаты сотрудников при сокращении продолжительности их рабочей недели.

Ожидается, что оценить целесообразность введения четырехдневной рабочей недели депутаты смогут уже в сентябре текущего года – в начале осенней сессии Госдумы они будут готовы подключиться к обсуждению этой идеи с профсоюзами и разработать соответствующий законопроект.

Госдума хочет обеспечить сохранение уровня зарплаты в случае перехода на четырехдневную рабочую неделю

В Государственной Думе поддерживают инициативу Федерации независимых профсоюзов России о введении четырехдневной рабочей недели. Ранее аналогичную идею озвучил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Инициативу о введении четырехдневной рабочей недели мы, безусловно, поддерживаем, — сказал Андрей Исаев. – Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию».

Как отметил парламентарий, с развитием экономики, в частности, использованием робототехники, производительность труда должна расти. При этом «новая экономика требует от человека не столько определенного количества часов, сколько качества работы в эти часы».

Он уверен, что человек, который будет больше отдыхать и иметь время на повышение квалификации, «будет работать производительнее». Также Андрей Исаев считает, что сокращение рабочей недели поможет в борьбе с безработицей.

Однако резко переходить на четырехдневную рабочую неделю нельзя — необходимо делать это постепенно, в соответствии с возможностями экономики, что позволит «экономике, работодателям и работникам перейти на новый режим работы без потрясений».

При этом он подчеркнул важность сохранения существующего уровня заработной платы сотрудников при сокращении продолжительности их рабочей недели.

«Сохранить зарплату – это необходимое условие перехода. Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», — сказал он.

По словам Андрея Исаева, «депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта». Дискуссия по этому вопросу, отметил он, может начаться уже в сентябре.

http://duma.gov.ru

Минтруд высказался о сокращении рабочей недели

Работодатели в соответствии с трудовым законодательством могут сами сокращать рабочую неделю, отметили в Министерстве труда и социальной защиты в ответ на письмо Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая предложила работать только четыре дня в неделю.

В министерстве подчеркнули, что действующий Трудовой кодекс устанавливает лишь максимальную продолжительность рабочей недели в 40 часов, но нижней границы не существует. “Таким образом, в рамках социального партнерства/коллективного договора в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней”, – говорится в сообщении Минтруда, поступившем в редакцию “РГ”.

В целом этот вопрос подлежит обсуждению с участием как профсоюзов, так и работодателей – всех сторон социального партнерства, отметили в ведомстве.

Ранее предложением перейти на четырехдневную рабочую неделю предложили в ФНПР. При этом, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 48 процентов россиян эту идею не поддерживают, а согласились бы с сокращением рабочей недели 29 процентов.

Возможность перехода в будущем на четырехдневную рабочую неделю допустил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда в июне этого года в Женеве. К сокращению рабочего времени приводит технологический прогресс, пояснил он.

https://rg.ru

АНАЛИТИКА

Трудиться мало и эффективно: перспективы сокращения рабочего времени до 4 дней

“Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта”, – заявил Дмитрий Медведев в июне. Рассмотрим перспективы этого новшества в России.

Плюсы перехода на 4 дневку

Многие эксперты считают, что сокращение рабочего времени можно считать мировым трендом. Гибкий график в большинстве офисов – стандарт. Бизнесмен Алексей Филиппов считает, что базовым показателем должно быть не количество часов, проведенных на работе, а эффективность сотрудника. “Мы уже давно заметили, что эффективность выполняемых работ не связана напрямую с жестким рабочим графиком. У меня самого рабочее время ненормированное, какие-то встречи и переговоры проходят до рабочего дня, какие-то – после”, – поделился он личным примером с сайтом гарант.ру. Руководитель проектного сервиса “АРХИДЖЕМ” Игорь Самойлов: “Лично мне совершенно не важно, сколько дней в неделю работает тот или иной участник команды, для меня главное – результат. Я встречал большое количество людей, которые хотели бы получить дополнительное образование или открыть бизнес, но у них просто нет на это времени при текущем уровне занятости”, – указал на проблему эксперт.

По мнению ген. директора Desktop.Rent Иван Пирожкова, цифровизация и применение облачных сервисов позволят миллионам людей работать удаленно в любых часовых поясах, размывая рамки рабочего дня. Гибкий график повышает производительность, уменьшает текучесть кадров, снижает расходы и приводит к повышению мотивации.

Отметим при этом, что единичные позитивные примеры и назревшие проблемы не свидетельствуют о надвигающейся масштабной реформе. По мнению экспертов, в России полному переходу на сокращенное рабочее время помешает целый ряд факторов, и выдавать желаемое за действительное пока рано.

Российский менталитет против свободного времени от работы

“В вопросе о четырехдневной рабочей неделе нужно учесть менталитет русского человека, который не привык серьезно относиться к работе”, – считает генеральный директор агентства PR Partner Инна Анисимова. Европеец стремится быстрее сделать работу, в то время как русский разбавит 2 часовую работу на 10 часов. Поэтому пока рано  переходить на сокращение рабочего времени в России.

О неготовности россиян к 4 дневке высказался к. э. н. Михаил Брюханов. У нас много официальных праздников и выходных дней и, если уж быть честными, – трудолюбие и карьеризм у нас не в почете”, – признал он.

По мнению Алёны Владимирской, работодателям, дающим высокую нагрузку подчиненным, будет крайне сложно сделать так, чтобы за четыре дня работники должны были выполнить нагрузку, фактически рассчитанную на пять дней. В итоге эта инициатива, которая на первый взгляд кажется удачной, может привести к тому, что либо работник станет слишком сильно перегружаться за четыре дня работы, либо из-за значительного объема задач в конечном итоге будет вынужден приезжать в офис и на пятый день.

Управляющий партнер Юридической компании “Седов.Лигал” Максим Седов заметил, что введение четырехдневной рабочей недели оправдано в странах с развитой экономикой с высокой производительностью труда, но российские реалии таким условиям не соответствуют. “Я думаю, что реальный срок для такой реформы – 10-20 лет. До этого, с учетом естественной убыли населения и низкой производительности труда, вопрос так стоять не будет”, – подвел итог Михаил Брюханов.

Как технологии помогут сократить время работы занятых

Сокращение рабочей недели, по мнению Михаила Брюханова, возможно в результате роста производительности труда и внедрения технологий, ведь таким образом автоматизируются рутинные операции. “Например, представьте, что бухгалтеру нужно загрузить выписку из банка для 10-15 клиентов. Для этого ему приходится зайти на сайт каждого из банков, где у компаний открыт расчетный счет (а обычно у каждой компании счетов несколько), посмотреть в секретную тетрадку с паролями, получить СМС, зайти в онлайн-банки, проделать набор манипуляций с загрузкой выписок. Понятно, что все это может легко сделать робот. Эффект от робота – это как перестать пользоваться дисковым телефоном и перейти на смартфон”, – рассказал эксперт. Однако он отметил, что роботизации подвержены не все профессии и, например, высококвалифицированные специалисты ощутят ее только побочно.

Но цифровизация сама по себе, как известно, не панацея, нужно учитывать, в частности, что она требует существенных затрат. Алёна Владимирская отметила, что прибыль такие меры начнут приносить через полгода или даже через год после введения, поскольку потребуется внедрение и обкатка. К тому же, далеко не во всех российских компаниях готовы к новым технологиям. “Когда я встречаюсь с партнерами и рассказываю про роботизацию – я вижу в их глазах либо страх перемен, либо отторжение – “Нам это не подходит”. Но в своей компании мы активно внедряем роботизацию, поэтому, надеюсь, сможем идти в тренде и, когда государство сделает шаг навстречу к четырехдневке, мы тоже предложим нашим сотрудникам проводить больше времени дома с детьми и родственниками или на природе”, – поделился Михаил Брюханов.

Что делать с законодательством и локальными актами

Направления изменений

Несмотря на скептический настрой некоторых экспертов, тем не менее, можно допустить, что рабочее время все же сократится, просто не в ближайшей перспективе. Разумеется, это потребует изменений трудового законодательства, причем, по некоторым оценкам, достаточно масштабных. “Думаю, основная проблема в том, что нынешний Трудовой кодекс во многом унаследовал схемы и правила от КЗоТа еще советских времен, когда от пребывания человека на заводе, фабрике или на колхозном поле можно было вывести прямую зависимость эффективности его труда”, – сравнил Алексей Филиппов. Однако корректировки потребуется внести не столько в ТК РФ, сколько в иные нормативные акты, считает генеральный директор ООО “НС Консалтинг” Дмитрий Кофанов.

“Изменения в ТК РФ в данном случае простейшие. Необходимо просто установить максимальную продолжительность рабочего времени в размере 32 часов в неделю”, – отметил он. Проработки же, по мнению эксперта, требуют акты, регулирующие рабочее время отдельных категорий сотрудников. “Ведь, например, при непрерывном производстве со сменным графиком с суммированным учетом рабочего времени продолжительность график работ определяется исходя из 40-часовой (а при вредных условиях труда 36-часовой) рабочей недели. Следовательно, работодателю придется увеличивать число смен, чтобы не допустить переработок. Или же нужно будет менять законодательство иным образом, устанавливая исключения для определенных отраслей”, – предположил он. Кроме того, эксперт напомнил, что рабочее время педагогов формально составляет 36 часов в неделю (п. 1 Приложения № 1 к приказу Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601), но при этом делится на нормируемую часть – 18 часов в неделю (условные уроки по расписанию) и ненормируемую – проверка контрольных работ, методическая работа и т. д. “Должно ли их рабочее время уменьшаться пропорционально, то есть на 20%? Но ведь это может повлечь изменение учебного процесса, изменения образовательных стандартов”, – перечислил Дмитрий Кофанов.

Не исключено, что представители отдельных профессий вообще не ощутят на себе реформу, даже если она пройдет по всей стране. Например, возможное нововведение, по мнению Михаила Брюханова, неприменимо к профессиям, где высока ответственность за жизнь и здоровье людей (летчики) или активно используется интеллектуальный труд (ученые).

Снижение зарплаты: неизбежность или вопрос эффективности?

Наиболее острым вопросом, который может возникнуть при сокращении рабочего времени, является, очевидно, размер зарплаты. Часть экспертов склоняется к тому, что снижать оплату труда нельзя. Игорь Самойлов, например, считает, что это недопустимо и бессмысленно, ведь сотрудник будет вынужден “добирать” зарплату на другой работе, что лишит сокращенную рабочую неделю всякого смысла. Ведь в таком случае, по его прогнозам, не снизятся темпы роста уровня безработицы и не повысится трудовая мобильность общества, а лишь произойдет перераспределение трудовых ресурсов, еще и с обратным экономическим эффектом. “Безусловно, при введении четырехдневной рабочей недели трудовое законодательство должно быть скорректировано таким образом, чтобы в первую очередь защитить права работников”, – подчеркнул он.

С другой стороны, Михаил Брюханов назвал снижение зарплаты объективной стороной перехода на сокращенную рабочую неделю. “Я считаю, что если ты меньше работаешь – то меньше и зарабатываешь”, – отметил он. А Максим Седов предположил, что переход на четырехдневную рабочую неделю автоматически снизит размер зарплаты, создав одновременно возможность для дополнительной занятости. “В конечном счете значительное число работников, особенно занятых на нетворческих и неквалифицированных работах, в попытке поддержать необходимый уровень жизни вообще будут работать без выходных. Неизбежным следствием этого будет еще большее падение производительности”, – допустил он.

Напомним, что в ТК РФ заработная плата определена как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). То есть четкого указания на зависимость от продолжительности рабочего дня в определении нет, а размер оклада, например, зависит от выполнения обязанностей определенной сложности за календарный месяц. Более того, установлено, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). То есть уже сегодня законодательство по сути допускает работу по сокращенному графику без снижения зарплаты при условии сохранения KPI – если оплата будет производиться пропорционально именно выполненному объему работ, а не отработанному времени.

Можно предположить, что в условиях реформы решение о росте или снижении зарплаты будет принимать не законодатель, а работодатели, и, вероятно, фиксировать зависимость зарплаты от продолжительности рабочего времени либо эффективности работы в локальных актах.

Как сократить рабочее время, не дожидаясь общей тенденции

По большому счету, решения на государственном уровне о переходе на четырехдневную рабочую неделю можно и не ждать – если работник и работодатель договорятся, они смогут уже сейчас взаимодействовать по новому графику. Дмитрий Кофанов отметил, что трудовой договор как конструктор позволяет создать условия, выгодные для обеих сторон. Путем переговоров можно принять решение о размере зарплаты, рабочем времени, режиме труда и отдыха, возможности дистанционной работы и т. д.

Содержит ли трудовое законодательство требования к продолжительности неполного рабочего времени? Ответ – в “Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что именно по соглашению сторон трудового договора сотруднику организации может устанавливаться неполное рабочее время: неполный рабочий день, смена и (или) неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части. При этом неполное рабочее время можно ввести как на согласованный сторонами срок, так и без его ограничения (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Дмитрий Кофанов указал, что зарплата при режиме неполного рабочего времени может составлять, например, 80% от полной ставки, указанной в штатном расписании организации. Это возможно, если оплата труда производится именно пропорционально отработанному времени, а не в зависимости от выполненного объема работ (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Но и в таком случае, по мнению эксперта, никто не ограничивает работодателя в установлении повышенного размера оклада в штатном расписании, выплате премий и т. д. Работодатель, напомним, вправе устанавливать работнику зарплату в определенном размере, а также поощрять за добросовестный эффективный труд (ст. 22, ст. 135, ст. 191 ТК РФ).

Кроме того, эксперт напомнил о возможности установить режим гибкого рабочего времени, когда начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня либо смены определяется по соглашению сторон (ст. 102 ТК РФ) – это позволит совмещать работу на дому и в офисе. Он добавил, что при объединении данного режима с режимом неполного рабочего времени можно получить гибкую четырехдневную рабочую неделю.

Наконец, действующее законодательство предусматривает и дистанционную работу (гл. 49.1 ТК РФ), в том числе через Интернет. И по общему правилу, если трудовой договор не предусматривает иное, работник по своему усмотрению устанавливает режим рабочего времени и отдыха (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ).

“Это не исчерпывающий перечень примеров, таким образом, современные нормы трудового законодательства достаточно гибкие и позволяют ввести четырехдневную рабочую неделю уже сейчас, но регулироваться это может не на федеральном уровне путем внесения изменений в кодексы и законы, а на локальном – по договоренности между работником и работодателем”, – подытожил Дмитрий Кофанов.

Заключение

В результате опроса экспертов, по мнению редакции сайта garant.ru сокращение рабочего времени – скорее не государственная задача, а локальное решение отдельных работодателей, по крайней мере, в настоящее время. Работодатели могут взвесить плюсы и минусы и переходить на него уже в ближайшее время, не дожидаясь глобального решения на федеральном уровне.

http://www.garant.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *