НПФ хотят брать плату с клиентов

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), работавшие с добровольными пенсионными программами, начали борьбу за право взимать плату с взносов клиентов. Такое право было у НПФ до акционирования. По их мнению, нынешняя ситуация не позволяет фондам серьезно вкладываться в расширение добровольных программ. При этом они предлагают не устанавливать ограничения по взимаемой сумме. Однако отсутствие ограничения по взимаемым взносам может привести к злоупотреблениям, полагают эксперты.

Частные пенсионные фонды считают, что в законодательство необходимо вернуть положение, позволяющие им взимать с вкладчиков — граждан или компаний, уплачивающих пенсионные взносы в фонд,— целевые взносы, которые будут направляться в капитал на покрытие административных расходов, а также на формирование страхового резерва. Это следует из концепции законопроекта (с ним ознакомился “Ъ”), направленного Национальной ассоциацией НПФ (НАПФ) депутату комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрию Скриванову. Схожую инициативу выдвинула Ассоциация НПФ (АНПФ), направив предложения тому же депутату в составе поправок к закону о НПФ (с ними ознакомился “Ъ”). Отправку документов подтвердили две ассоциации, их получение — господин Скриванов.

НАПФ обосновывает инициативу тем, что программы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) носят добровольный характер и требуют значительных и регулярных инвестиций в развитие, в частности для привлечения новых клиентов. Нынешнее законодательство позволяет НПФ формировать собственные средства не более 15% от инвестдохода от размещения пенсионных резервов (success fee). Сами пенсионные взносы остаются неприкосновенными. До 2014 года нормы закона для НПФ, действующих в форме некоммерческих организаций (НКО), позволяли взимать с вкладчиков до 3% от пенсионного взноса в имущество для обеспечения уставной деятельности (аналог собственных средств АО). Однако после изменения закона о НПФ с учетом акционирования фондов такая возможность была исключена. Большинство фондов, работавших только по НПО, до последнего времени оставались в виде НКО и имели возможность брать деньги с взносов. Топ-менеджеры ряда НПФ, прошедших акционирование, рассказали “Ъ”, что и сейчас по договорам, заключенным до изменения закона, продолжают взимать целевые взносы, но новые пенсионные правила с такой нормой они зарегистрировать не могут.

Необходимость дополнительных вливаний в капитал фонда для покрытия административных расходов (аренду помещений, содержание офисов, зарплаты сотрудников и другие траты) связана с необходимостью сохранения их финансовой устойчивости, считает руководитель комитета по развитию малых и региональных фондов АНПФ Алексей Морозов. «В условиях отсутствия притока денег фонды нуждаются в дополнительных источниках собственных средств, что побуждает их предлагать поправки к законодательству»,— поясняет господин Морозов. Фондам необходимо формировать и страховой резерв, указывает гендиректор НПФ «Альянс» Аркадий Недбай. «Он должен составлять не менее 5% от пенсионных резервов. При невысоких доходностях сформировать его исключительно за счет отчислений от инвестдохода является сложной задачей. В ином случае страховой резерв «отъедает» часть инвестдохода и уменьшает начисленный доход на счета участников»,— поясняет он.

Инициатива НАПФ намеренно не устанавливает предельный размер целевого взноса. По словам Аркадия Недбая, «свобода в установлении размера уплаты позволит увеличить конкуренцию между фондами на рынке НПО». Однако гендиректор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская считает правильным установить размер уплаты вкладчиком целевых взносов на уровне до 3% от пенсионного взноса. «Для того чтобы корректно сформировать законодательные поправки, необходимо установить ограничение для НПФ в размере взимаемого целевого взноса»,— отмечает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Ведь в случае убытков от инвестирования, по его словам, вкладчик «буквально потеряет часть своих денег, уплатив взнос». По его словам, свободный размер может позволить неофициальным способом установить НПФ «нижнюю планку» размера целевого взноса слишком высоко, не оставляя выбора вкладчику.

В ЦБ и Минфин предложения НАПФ не поступали, заявили в ведомствах.

kommersant.ru

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *