Новые законы для владельцев собак и кошек в 2022 году: разъяснение

Как могут наказать нерадивых хозяев четвероногих в 2022 году.

За нарушение правил обращения с домашними животными предложили ввести штрафы до полутора тысяч рублей. Поправки в КоАП депутаты Мособлдумы направили в Госдуму 9 декабря, сообщили на сайте регионального парламента. Кроме этого, уже в осеннюю сессию Госдума может рассмотреть законопроект о санкциях для тех, кто выставил надоевшего питомца на улицу, вместо того чтобы отдать его в добрые руки. А регионам предлагают дать полномочия по введению дополнительных правил содержания и выгула четвероногих. 

Нарушителей обнаружат камеры

Закон «Об ответственном обращении с животными», который приняли в 2018 году, обязал владельцев кошек и собак выгуливать питомцев только в положенных местах, убирать за ними, не спускать их с поводка во дворах, на детских и спортивных площадках. Но наказания за нарушение этих требований на федеральном уровне пока не введены.

В Московской области обеспокоены количеством жалоб жителей — в этом году власти получили 367 писем и заявлений по поводу ненадлежащего обращения с животными.

«В большинстве случаев владельцы выгуливали собак бесконтрольно, то есть без намордников, поводков и в неустановленных местах», — привели на сайте Мособлдумы слова председателя профильного комитета областного парламента Сергея Керселяна. По его словам, нарушения фиксируют и с помощью системы видеонаблюдения «Безопасный регион». Поэтому депутаты Мособлдумы разработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях, по которым граждан смогут оштрафовать за нарушение правил содержания домашних животных на 0,5-1,5 тысячи рублей, а за повторное нарушение — 1,5-3 тысячи.

Правительство поддержало идею, сделав несколько замечаний, которые разработчики учли в окончательной версии законопроекта. Там появились повышенные штрафы для индивидуальных предпринимателей — от 3 до 5 тысяч за первое нарушение и 5-10 тысяч рублей за повторное. А право рассматривать административные дела предлагают предоставить региональным органам исполнительной власти.

Также до конца года Госдума планирует рассмотреть поправки в КоАП, которые разработали председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и первый зампред Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Этот законопроект не касается правил выгула — он вводит наказания за нарушение общих требований к содержанию животных. «В том числе это касается тех, кто выбрасывает животных на улицу. Одним из требований Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» является запрет избавляться от питомца без передачи новому хозяину или в приют», — пояснил «Парламентской газете» Владимир Бурматов. Штрафы предлагают такие: 1,5-3 тысячи рублей для граждан, 5-15 тысяч для должностных лиц и 15-30 тысяч для организаций.

Кроме этого, документ вводит санкции для тех кто содержит в жилых помещениях животных из «запрещённого списка», например пантер, львов или пум. За это владелец может поплатиться 5-15 тысячами рублей, должностное лицо — 30-50 тысячами, а организация — 100-150 тысячами. За жестокое обращение с животными, если дело не дошло до убийства четвероногого или нанесения ему увечий, граждан собираются  штрафовать на 5-15 тысяч рублей, должностных лиц — на  15-30 тысяч, а организации — на 50-100 тысяч рублей.

Ответственность за нарушения закона нужно обязательно вводить, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Мы постоянно говорим об ответственном отношении к животным, а мер за нарушения в этой сфере до сих пор не предусмотрено», — отметил он в разговоре с «Парламентской газетой».

На коротком поводке

Регионы могут получить право устанавливать и свои требования к содержанию и выгулу питомцев, кроме перечисленных в федеральном законодательстве. Такую норму внесла в Госдуму группа сенаторов, а профильный комитет Госдумы  порекомендовал 7 декабря принять его в первом чтении.

Проблема в том, что Закон «Об ответственном обращении с животными» устанавливает только общие требования к владельцам домашних любимцев, а у регионов нет полномочий уточнять и расширять их, пояснила зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. А раньше, пока закон не приняли, власти могли указать в правилах выгула максимальную длину поводка, запретить гулять с крупными псами детям, выходить на улицу с животными пьяным людям.  Также в субъектах запрещали держать питомцев в общих коридорах и на лестничных клетках и ограничивали количество животных в помещениях. В законопроекте говорится, что дополнительные правила, которые могли бы сейчас предусмотреть в регионах, должны обеспечивать безопасность людей и животных, нормальный уход за питомцами, соблюдение ветеринарных норм, борьбу с жестоким обращением с четвероногими и при этом учитывать местные особенности  —  климат, исторические и культурные традиции.

Регионам и правда нужны дополнительные полномочия, считает Владимир Бурматов. Особенно важно, чтобы субъекты запрещали самовыгул. «Большая часть нападений — это не безнадзорные животные, а хозяйские. Собаки, которых владельцы выпускают бегать по округе, сбиваются в стаи, нападают, плодятся», — пояснил депутат «Парламентской газете».

Также дополнительные полномочия могут касаться стерилизации и вакцинации животных, считает он. При этом важно подкрепить новые возможности федеральными средствами. Иначе, по его словам, сложится та же ситуация, что и с приютами для бездомных животных — их строительство вменили в обязанность регионам, но федеральных денег не выделили. В итоге в России работает только треть от необходимого количества приютов.

Кроме этого, есть опасения, что регионы станут трактовать полномочия «несколько фривольно», отметил депутат во время обсуждения законопроекта. Он рассказал, что уже сейчас в некоторых из них пытаются ограничить количество животных в квартирах в зависимости от метража жилплощади.  «А в одном даже объявили собак охотничьим ресурсом. Мы сейчас через Генпрокуратуру отменяем это решение», — сказал парламентарий.

Депутаты условились, что доработают законопроект ко второму чтению вместе с Минприроды и Минсельхозом, чтобы исключить злоупотребления новыми полномочиями.

pnp.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *