Новые законы для дачников в 2020 году

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Что ждет дачников в 2020 году: пять важных изменений в законе

Судя по опыту предыдущих лет, можно с уверенностью заявлять, что для дачников появилась еще одна примета: наступает новый год — значит, жди очередных изменений в законах.

Вот и 2020-й — еще не вступил в свои права, как уже приготовил несколько «подарков» для дачников (хотя правильнее сейчас говорить «садоводов»). Разберем, какие нововведения их ожидают.

1. Лицензия на воду

Слухи о том, что с 2020 года для дачников введут «налог на воду», хоть большей частью и пусты, но все же не лишены доли правды.

Дело в том, что новый «дачный» закон, который вступил в силу в этом году, установил отсрочку на введение обязательного лицензирования водопользования садоводческими товариществами.

В текущем году СНТ не обязаны оформлять лицензию на скважину, а лишь вправо это сделать — причем, без уплаты госпошлины. А вот с 2020 года лицензия станет не только обязательной, но и платной (7,5 тысяч рублей). За нарушение грозит штраф (до 1 млн рублей).

Что же касается отдельных дачников, у которых есть своя скважина на участке, то вряд ли им стоит опасаться:

— лицензия требуется, если скважина используется не только для личных нужд, за сутки добывает более 100 м3 воды и при этом затрагивает центральный водоносный горизонт.

2. Платить за землю меньше

Вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ: земли общего назначения СНТ будут облагаться налогом по сниженной ставке (0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости).

Это устранит существующую несправедливость: за свои участки садоводы платят 0,3%, а за стоянки, проезды, общие площадки и пр. общие участки — в 5 раз больше.

Кроме того, для целей налогообложения все участки, у которых вид разрешенного использования указан «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства», приравниваются к садовым участкам. Значит, для них также действует льготная ставка налога 0,3%.

Напомню также, что с этого года взносы дачников-индивидуалов (которые не вступили в СНТ, но владеют участком на его территории) освободили от налога на прибыль.

Это значит, что с них теперь нельзя взимать взносы в повышенном размере (по сравнению с членами СНТ), объясняя это «расходами на уплату налога».

То есть причин вступать в СНТ стало еще меньше: платить все равно одинаково в обоих случаях.

3. Выделять участки будут по-новому

1 января 2020 года истекает срок, когда земельный участок в СНТ может предоставляться в упрощенном порядке — на основании утвержденного муниципалитетом проекта организации и застройки территории.

Гражданину достаточно было обратиться в муниципалитет с заявлением и протоколом общего собрания членов СНТ о распределении участков. А со следующего года для этого потребуются проекты планировки и межевания территории СНТ.

4. Для продажи урожая — новые документы

Деньги, которые заработал дачник, продав выращенный на своем огороде урожай, освобождаются от НДФЛ, если он представит такой документ:

— подтверждение, выданное правлением товарищества собственников недвижимости, о том, что продаваемая продукция выращена на садовом или огородном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи (с указанием его общей площади участка).

5. Налог за подаренную дачу можно снизить

Начиная со следующего года можно применять новые налоговые вычеты при расчете НДФЛ.

Если подаренная или унаследованная дача (садовый дом с участком) продана в 2019 году (или позже) и при этом 3-летний срок владения ею еще не истек, продавец вправе снизить свой налогооблагаемый доход на:

— расходы, которые понес в свое время даритель или наследодатель, чтобы приобрести эту дачу,- или же на сумму НДФЛ, который он уплатил при получении дачи в дар (если они с дарителем не были близкими родственниками).

© Сивакова И. В., 2019 г.

Источник

«Мусорная реформа» для дачников: придется раскошелиться!

https://liter.kz/public/uploads/editor/images/NjDFJATVCH0.jpg

Помимо уже всем набившей оскомину «дачной реформы», с 1 января 2019 года вступил закон о новом порядке утилизации твердых бытовых отходов: в народе сие прозвали «мусорной реформой». Если говорить в двух словах, то главные изменения будут касаться следующих аспектов утилизации и переработки мусора:

Услуга по вывозу мусора станет коммунальной, и тарифы на нее будут устанавливаться согласно решению властей, а не коммунальных служб;За вывоз и утилизацию мусора будет отвечать единый оператор. Выбираться он будет на конкурсной основе, и оператор этот будет отвечать за все «этапы» работы с ТБО: от сбора и вывоза до переработки и утилизации; Отказаться от услуги вывоза мусора будет невозможно; Оплачиваться услуга будет в зависимости от количества проживающих в квартире или доме; Вероятнее всего, нормативы оплаты для разных категорий собственников будут тоже разные: для владельцев частных домов – одни, для собственников квартир – другие.

Это в общих чертах. Теперь перейдем к «частному».

Как «мусорная реформа» коснется дачников?

Согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», дачники теперь также будут обязаны оплачивать вывоз ТБО со своих участков (и территории товарищества). Как это будет происходить?

1. Администрация дачных объединений (мы помним, с 1 января останутся лишь СНТ и ОНТ) должны будут заключить договора на вывоз и утилизацию ТБО с действующим в вашем регионе оператором.

2. Тариф будет рассчитываться в каждом случае индивидуально – по количеству членов в объединении. Формула «Чем больше людей – тем дешевле» здесь будет не актуальна, потому как и мусора тоже, соответственно, будет больше. Сэкономить не удастся.

3. Если ваш дом (а именно – объект капитального строительства, в котором вы прописаны и живете) располагается на территории СНТ, то вы, как владелец, будете иметь право заключить договор с оператором напрямую, без посредничества.

4. Если на территории вашего участка будет обнаружена несанкционированная свалка, то за утилизацию и устранение мусора будет ответственным именно владелец участка.

5. За вывоз мусора будут платить все – как владельцы загородных капитальных домов, так и те, чьи домики записаны как «садовые».

 

Ну, и еще один немаловажный аспект: сколько надо будет платить?

У многих садоводов и огородников, особенно тех, кто приезжают на дачу лишь во время сезона и не живет в доме постоянно, возникает закономерный вопрос: договор заключается на год, а на даче люди находятся ну, от силы, 5-6 месяцев. Почему нужно платить за вывоз мусора в зимние месяцы – ведь в холодное время года на дачах практически никого нет? Операторы поясняют – норматив на одного человека рассчитывается по среднему показателю – 0,665 куб. м. с человека в год, эта цифра «раскидывается» на каждый месяц тариф, который в каждом регионе свой. Отсюда и будет складываться точные цифры оплаты за вывоз ТБО.

Бывает и такое – зимой человек живет в «зимней» квартире в городе, а летом – на даче (ходить далеко не надо, мои родители уезжают в деревню в апреле, а возвращаются в октябре, 3-4 раза за лето наведываясь в город). Как поступать в этом случае, ведь люди не «мусорят» в двух местах одновременно? Этот момент четко еще не отработан, чего греха таить. Но власти аргументируют тем, что квартира и дача – это разные виды собственности, а посему, извольте платить. Но как мне кажется (это лично мое мнение), что таким положением вещей многие не удовлетворятся.

 

Возможно, в будущем будет отработан механизм действий при котором людям не придется платить за одну и ту же услугу дважды – как, например, когда человек уезжает в отпуск и предоставляет все документы, то его не обязывают платить часть коммунальных услуг.

Источник

Про налог на скважины для дачников, который вводят в 2020 году

Мой дом стоит на участке, который находится в садовом товариществе. Если по-простому, то я живу на даче. Естественно, что источником воды в нем, служит двадцатиметровая скважина. По нынешнему закону я имею право пользоваться этой водой бесплатно. Однако недавно, мне на Ватсап приходит видео от одного моего знакомого, где говориться, что с 1 января 2020 года, на скважины для дачников, нужно получать лицензию.

Я скептик, поэтому всю поступающую мне информацию проверяю. Решил я Яндекснуть эту тему и нашел поправки к закону о недрах, где говорится, что с 1 января 2020 года все садовые товарищества обязаны оформить лицензии на пользование подземными водами. Если ее получить до нового года, то она обойдется бесплатно и выдается сроком на 25 лет.

Дальше всплыли куча статей и видео, где говорится о том, что власти совсем берегов не видят и вслед за лицензированием, последует сбор налогов. А мне сразу вспомнилась моя прошлогодняя статья об инициативе ввести налог на колбасу и газировку. В ней я как раз шутил и приводил пример из сказки про Чиполлино о вводе налогов на воздух и осадки. Следующей мыслью было – дошутились…

В свой ежедневник я записал эту тему, как возможную для будущей статьи. Пометка была такая: нужно глубже изучить этот вопрос. Прошло четыре дня, а у меня все не хватало времени ей заняться. Но вот буквально вчера, мне опять попалось на глаза подобная новость и к ней куча гневных комментариев в адрес правительства. Это заставило меня вникнуть в тему.

Первым делом, я стал искать информацию, как эту лицензию получить, и нет ли ограничений по глубине этих скважин. Каково же было мое удивление, что данный закон касается только тех скважин, которые служат для коллективных целей всех участников такого товарищества, т.е. если в СНТ есть общая скважина, которая снабжает водой всех садоводов, тогда нужна лицензия.

Если скважина или колодец находятся на вашем участке, она не глубже 50 метров, и вы не используете ее для коммерческой деятельности, то лицензия не нужна и ни каких налогов платить не надо. Даже если выращенные вами два ведра огурцов и помидор вы продадите на рынке, то это не считается… Пару букетов цветов проданных к первому сентября — тоже. ))

Так что весь кипишь поднятый в соцсетях – пустобрехство. А все потому, что периодические инициативы некоторых наших правителей, держат народ в тонусе. Каждое утро, открывая новости, я с интересом жду, чего еще они такого придумают, чтобы нам жилось лучше.

P.S. Надеюсь этой фразой, я не нарушил новый закон, обязывающий меня уважительно относиться к солнцеликим…

Если информация была вам полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое!

Источник

Дачная амнистия продлена на 2019-2020 год

Для многих в нашей стране до сих пор актуально оформление собственности на земельные участки и дома, доставшиеся в пользование еще во времена СССР. Граждане, не успевшие зарегистрировать право собственности по упрощенному порядку, могут пока вздохнуть с облегчением – действие так называемой «дачной амнистии» продлено до 2020 года.

Суть закона

Что означает само понятие «дачная амнистия»? Этот термин принят в разговорном обиходе для обозначения упрощенного порядка оформления прав на дом или участок. Такой порядок был введен в 2006 году действием Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Данный алгоритм распространяется на все участки и постройки на них, которые были обретены владельцами до введения Земельного кодекса РФ, определившего алгоритм оформления. Зарегистрировать право собственности по облегченной схеме могут следующие категории граждан:

    владельцы участков, принадлежащих садовому товариществу или дачному кооперативу, не имеющие документов на землю, но обладающие членством в данном сообществе; собственники, имеющие свидетельство о праве на участок, но без указания именной принадлежности и типа данного права; граждане, имеющие во владении и пользовании объект недвижимости, правоустанавливающие бумаги на который отсутствуют.

По статистическим данным, с началом действия закона более 3,5 млн строений и более 7,5 млн участков было зарегистрировано гражданами РФ по упрощенному алгоритму. Но, по словам Павла Крашенникова, председателя комитета Госдумы по государственному строительству, еще более миллиона человек не успели воспользоваться данной привилегией.

Сроки действия закона о «дачной амнистии»

Закон N 93-ФЗ включает два механизма упрощенного оформления прав:

    Бесплатная приватизация садовых и дачных наделов, права на которые возникли до 2001 года. Срок действия такой приватизации не ограничен законом, но упрощенный порядок действует до 31 декабря 2020 года. Упрощенная регистрация прав собственности на земельные участки с индивидуальными жилыми строениями, введенная тем же законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ.

Действие закона о регистрации ИЖС (п.2) продлевалось несколько раз. Федеральным законом от 28.02.2015 N 20-ФЗ (ред. от 03.07.2016) срок действия данного механизма был продлен до 01.03.2018, и государственные органы предупреждали граждан о необходимости успеть подать документы до конца февраля. Однако по инициативе Павла Крашенникова, окончание действия упрощенного порядка было опять отложено. Федеральным законом от 28.02.2018 N 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» «дачная амнистия» была продлена до 1 марта 2020 года.

Таким образом, в течение всего 2019 года и до марта 2020 года, любой гражданин  может зарегистрировать собственность на объект ИЖС (индивидуального жилого строения) по упрощенному механизму.

Оформление права на дом (постройку)

Что представляет собой данный «упрощенный порядок», введенный  «дачной амнистией», при оформлении дома в собственность? Прежде всего, это означает, что на возведенный жилой объект не требуется разрешения на ввод в эксплуатацию. Данное разрешение выдает Госстройнадзор, для получения требуется пакет документов, одним из которых является разрешение на строительство. Многие дома до сих пор строятся без данного документа, тем более это актуально, когда речь идет о старых постройках. Объект строительства, который невозможно зарегистрировать, попадает под понятие «самовольной постройки», что грозит владельцу штрафными санкциями и даже сносом.

Итак, какие документы требуются для оформления объекта ИЖС в собственность по «упрощенке» в 2019 году? Из ст.16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» можно выделить следующие положения:

    Заявление о регистрации права в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости. Кадастровый паспорт на постройку. Свидетельство, подтверждающее право собственности на земельный участок. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Квитанция об уплате госпошлины в размере 200 руб.

Данный пакет документов подается заявителем в личном порядке, через представителя (доверенность должна быть заверена нотариально), через многофункциональный центр, или может быть направлен по почте с уведомлением о вручении.

Регистратор вручает заявителю расписку с описью принятых бумаг и датой их получения.

Важно. Не забудьте, что участок, относящийся к категории ИЖС, подпадает под двойное налогообложение, если в течение 10 лет на нем не было возведено никакой постройки (любого типа, не обязательно жилого дома).

Если вам необходимо оформить право собственности на постройку, не являющуюся жилым строением (например, дачный домик или сарай), вместо кадастрового паспорта предоставляется декларация на постройку, которая заполняется самостоятельно. Ее образец можно скачать на сайте Росреестра.

Оформление права на земельный участок

Зарегистрировать собственность на землю в упрощенном порядке в 2019 году можно в случае, если права на него возникли у владельца до 30.10.2001 г. (напоминаем, что действие «дачной амнистии» на приватизацию продлено до 31.12.2020 г). Для этого в регистрирующий орган подаются следующие документы:

    Заявление о регистрации права в орган Росреестра по месту нахождения земельного участка. Схема участка с описанием границ (составляется владельцем и удостоверяется подписью председателя правления товарищества). Протокол (решение) общего собрания садового общества или товарищества, подтверждающий, что лицо-заявитель является членом товарищества и обладает правами на данный земельный надел. Документ от администрации товарищества, устанавливающий правовой статус данного земельного комплекса. Квитанция об уплате госпошлины в размере 200 руб.

Если у вас имеется какой-либо правоустанавливающий документ на участок, даже старого образца, например свидетельство или акт государственного органа о выдаче в пользование земельного надела, получать  решение товарищества (п.3) не нужно. Таким документом может стать также выписка из хозяйственной книги в местной администрации.

Важно. Если границы реального участка расходятся с указанными в регистрирующих бумагах, необходимо провести межевание – эту процедуру осуществляет кадастровый инженер. Данное препятствие не может стать основанием для отказа в регистрации собственности.

Заявление о регистрации права, как на объект ИЖС, так и на земельный участок, рассматривается уполномоченными органами в течение 14 дней.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *