Новости по тарифам ЖКХ в 2020 году

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Тарифы ЖКХ в 2020 году

Как показывают усредненные данные, на оплату коммунальных услуг обычная семья тратит около 5500 рублей. Что чаще всего является ощутимой потерей для кошелька. Поэтому рост цен здесь становится причиной для беспокойства, оставляющей серьезные прорехи в семейном достатке.

Тем не менее, для тарифов на ЖКХ 2020 года надвигаются перемены. В отличие от 2019 года, где рост цен на коммуналку ожидается два раза, 2020 год отметится лишь разовым. И данное решение в некоторой степени стоит считать положительным: предполагается сохранение цен на приемлемом уровне и отсутствие “ценовых качелей” в июле.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Тарифы на ЖКХ 2020

И все же, не стоит удивляться данному решению. Правительство вынужденно принимает такой выход, имея следующую задачу перед собой. Сохранить стабильность и не допустить резкого скачка. Поэтому с 1 января 2020 нас ожидают новые показатели в расценках на услуги.

Средние цифры назначают “местные правительства”. Москвой уже подготовлены и приведены цифры по тарифам на 2020 год. Это связано с тем, что некоторые из этих расценок (тепло, водопровод и отведение использованной воды) уже просчитаны, обговорены и приняты минимум на несколько лет вперед. Каждый же год 1 июля будет проводиться индексирование расценок на тепло и горячую воду.

Примерно в 2020 году на обогрев и горячую воду ожидается рост ставки на 2,95%. Такая тенденция сохранится до 2024 года.

Расценки на теплоснабжение в 2020 году

В информационных источниках за летний период 2019 года были сообщения о том, что систему начисления цен на отопление в 2020 году планировали изменить по инициативе правительства уже в течение 4 лет. И была предложена следующая схема:

    счет за обогрев будет зависеть от количества этажей. Из этого вытекает, что владельцам квартир на 1-4 придётся отдавать за тепло больше остальных. Причина заключается в том, что потребность на обогрев здесь выше, чем для тех, чье жилье находится на “верхотуре”. тем не менее, право принимать окончательный вердикт принадлежит органам территориального самоуправления. Если решение с их стороны будет положительным, то тогда жители 1-4 этажей будут, по сравнению с другими, переплачивать за отопление в 1,5-2 раза.

Последовавший после данного заявления шум вынудил Минстрой выступить с заявлением, уверяющим об отсутствии различий в расценках на оплату теплоснабжения в пределах одного строения. Подобные действия не имеют законного обоснования.

Исходя из выступления представителя Минстроя следует, что было выдвинуто предложение об разграничении тарифов исходя из количества этажей и категории дома.

И все же поправки в стандартах можно делать только после тщательных проверок в отношении допустимости такого платежа. При этом обращать внимание будут на относительные показатели перемен в цифре для оплаты. Поэтому недопустимо заявлять о том, что живущие на 1-4 этажах люди будут отдавать за тепло больше других.

Цены на тарифы ЖКХ с 01.07.2020 года

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

И все же, чтобы не произошло сильного удара по кошельку граждан с введением новых тарифов, в июле 2020 года допустимо увеличение цен на коммуналку не более 4%. Возможная допустимая норма названа 2,4%. Но мы повторяем, что ситуация в регионах может быть своей. Каждый выбирает свою цифру.

Такая инициатива вызвала негативную реакцию у работников городских хозяйств. Их опасения связаны с тем, что заявленный уровень инфляции был именно таким лишь этот год. Это может снизить предполагаемую допустимую норму относительно реальных показателей инфляции. Поэтому они обращаются с просьбой разрешить вносить поправки в расчеты тарифов на жкх относительно ситуации.

Рост цен и регионы

Пока сложно предугадать, какие цифры будут представлены в отдельно взятом регионе. Конечно, будут выбраны территории “первые номера” с самыми высокими цифрами, а также и те, кто наиболее мягок с расчетами цен для своих жителей. Наши данные собраны с учетом разрешенных 4% за 2019 год. Мы помним, что здесь прошло два этапа: сначала в январе 2019, а потом в июле 2019. В 2020 же все будет сделано за один раз.

Таблица рост цен и регионов Таблица рост цен и регионов

Как цитировалось выше, цифры могут меняться от региона к региону. Каждый орган местной власти видит допустимый показатель по-своему. Тем не менее, неправомерный рост расценок на коммунальные платежи является причиной для подачи жалобы в ФАС.

Поправки по расчетам ЖКХ в 2020

Шаг первый или введение общего документа на оплату. С 2020 года все услуги по оплате за квартиру можно будет получать на едином платежном бланке. Начинатели данного плана действий надеются таким образом свести к минимуму недоплаты по ЖКХ и, вместе с этим, расценки на них. Сегодня в большинстве случаев потребители получают платежные документы напрямую от “ресурсоснабженцев”. Из-за расхождений во временных рамках и цифрах возникают недоразумения. Иногда документы на оплату не доходят до адресата, а иногда сам плательщик просто по неким причинам не совершает оплату.

В 2019 году было предложено и опробовано введение единого платежного документа. В 2020 году органы жилищного хозяйства обещают завершить процедуру стандартизации документа и ввести специализированный унифицированный бланк для совершения платежей по услугам ЖКХ — ЕПД.

Еще одним способом сберечь средства при внедрении ЕПД в практику — открытие специализированных центров, которые будут брать на себя все операции по расчету платежей ЖКХ.

Появление данных организаций поспособствует сбережению, а, может, даже и уменьшению расценок по коммунальным платежам для ресурсообеспечивающих организаций. Так отметил в своем обращении основоположник данного проекта первый заместитель главы комитета Госдумы ФС РФ Сергей Пахомов.

Шаг второй или внедрение особых приборов учета. С 2020 года также нас ожидают новые правила в отношении таксации расчетов за электричество. Согласно новому закону с 1 июля 2020 года данные с электронных приборов, снимающих показания за электроэнергию будут автоматически отправляться в ответственную организацию без взаимодействия с собственником жилья.

С этой целью вам будет необходимо установить особые “умные” приборы учёта, которые будут снимать и отправлять в конкретный момент времени показания за обогрев и освещение в отечественный центр.

Также данное установление касается и квитанций за отопление. Собственники получат возможность подключить особые специальные приборы, снимающие показания за отопление в их квартирах.

Требования, регулирующие рост цен на ЖКХ

Механизм движения тарифов на ЖКХ таков. Исходя из наказания Президента РФ от 2013 года, цены на коммунальные услуги не должны двигаться вверх быстрее цифр инфляции за прошедший год. Таким образом, тарифы на 2020 год рассчитываются в 2019 году. В этом случае крайним показателем становится цифра инфляции за 2019. И сейчас она находится на уровне 4%.

Нынешнее законодательство предписывает, что ставка на 1 января не может быть больше ставки на 31 декабря прошедшего года. А их индексирование считается 1 июля. Средняя цифра обычно замирала в пределах уровня инфляции. То есть, 4%. И все же органы локальной власти и мэрии могут раскачивать данную цифру как в большую, так и в меньшую сторону. К примеру, в каких-то из областей рост цен на тарифы ЖКХ застыл на уровне 10%.

Прямая связь с подрядчиками

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

И все же есть возможность для собственников самим встать у руля в отношении регулирования тарифов на ЖКХ в 2020 году.

Изменения, внесенные и утвержденные в закон в 2018 году, позволяют владельцам напрямую взаимодействовать и регулировать свои отношения с поставщиками услуг в отношении сбора мусора, обогрева, водоснабжения и водоотведения.

Перво-наперво все собственники собираются вместе и путем обсуждения и вынесения на общее голосование определяют ту организацию, которая выглядит для них наиболее привлекательной.

Данный принцип уже работает в отношении оплаты услуг за газ и свет. Каждый владелец жилого помещения самостоятельно составляет и заключает соглашение с организацией, которая непосредственно обязуется оказывать услуги. И оплата при этом будет производится именно ей, а не государственной ответственной компании.

Нововведение, вступающее с 2019 года, позволяет данным “контурам” замораживать подачу своих услуг, если контролирующая организация в течение длительного времени не производила оплат за услуги. Остановимся на положительных моментах данного решения:

    Владельцы сами выбирают наиболее привлекательную для них организацию и, благодаря этому, могут “быть у руля” в отношении тарифов на ЖКХ в 2020 году. Выплата за пользование предлагаемыми услугами идет напрямую в данную организацию. В случае разорения или наличия задолженностей, никто не перекроют вам подачу услуг.

Мы видим, что задействуются любые средства со стороны правительства, направленные на сдерживание роста цифр инфляции. Пусть и отмечается движение вверх в виде новых налогов и пошлин. И пусть не всем данные меры приходятся по душе, но именно эти меры видятся возможным способом защиты от выросших цен на бензин.

Источник

Насколько вырастут тарифы ЖКХ в 2020 году – таблица по регионам

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение об индексации тарифов ЖКХ в 2020 году. Разберёмся, насколько вырастут суммы в платёжках россиян в зависимости от региона проживания.

Индексация тарифов ЖКХ в 2020 году

На этот раз повышение тарифов будет проходить в один этап. Коммунальные услуги подорожают с июля 2020 года. В январе роста их стоимости не будет.

Напомним, что в 2019 году тарифы ЖКХ выросли дважды. Сначала их проиндексировали в январе – по всей стране и по всем услугам на один и тот же процент, 1,7%. Это стало следствием повышения ставки налога НДС с 18% до 20%.

Налог НДС, причём по максимальной ставке, включается в стоимость услуг ЖКХ. И поставщики таких услуг после объявления о повышении ставки НДС сразу же потребовали проиндексировать тарифы досрочно.

Теоретически считается, что тарифы ЖКХ в России имеют некое экономическое обоснование (хотя на практике всё очень запутано). Поэтому поставщикам просто неоткуда было взять средства на оплату НДС по более высокой ставке. Тарифы выросли в январе 2019 года, чтобы компенсировать рост налога.

В июле 2019 года коммунальные тарифы были проиндексированы второй раз за год. И это повышение было плановым.

Стоимость коммунальных услуг в России индексируется в июле каждого года, чтобы рост тарифов оказывал меньшее влияние на инфляцию в стране. Несколько лет назад индексацию проводили с 1 января, и она влияла на разгон годовой инфляции. Летом инфляция всегда замедляется из-за сезонного снижения цен на овощи и фрукты, так что повышение тарифов даёт менее болезненный результат.

Повышение коммунальных тарифов в 2020 году по регионам

Традиционно тарифы ЖКХ в России растут не на одинаковый процент. Правительство утверждает таблицу предельного процента индексации по регионам. Местные власти должны ориентироваться на заданный процент и следить за тем, чтобы он не превышался.

Указанный в таблице процент – средний по всем услугам ЖКХ. Отдельные услуги могут подорожать намного сильнее, но другие должны вырасти в стоимости намного меньше среднего процента. В теории общая сумма расходов жителя региона не должна вырасти больше, чем на заданный процент.

Понятно, что всё это довольно относительно. Разные услуги расходуются неравномерно, поэтому для кого-то расходы на “коммуналку” могут вырасти намного больше этого среднего процента.

Например, региону поставлен план индексации тарифов ЖКХ на 4%. Электричество при этом может подорожать на 7%, а газ – на 1%. Средний процент не превышен. Но если расходы электричества у конкретной семьи высокие, а расход газа – ничтожен (особенно если установлен счётчик), в среднем расходы вырастут гораздо серьёзнее, чем на 4%.

Таблица роста тарифов ЖКХ по регионам с 1 июля 2020 года приводится ниже:

   

Источник

Рост тарифов ЖКХ по регионам в 2020 году — все города России

На сайте Кабинета Министров появился документ за подписью Дмитрия Медведева, который устанавливает максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги.

Рост тарифов ЖКХ в России в 2002 году. Фото Pixabay.com Рост тарифов ЖКХ в России в 2002 году. Фото Pixabay.com

Предельные индексы роста тарифов ЖКХ

Летом 2019 года правительство решило более жестко контролировать сферу ЖКХ и в частности рост цен на коммунальные услуги. Так власти хотят защитить граждан от необоснованного увеличения тарифов и ограничить их показателем инфляции в стране.

30 октября 2019 года правительство утвердило индексы роста платежей за жилищно коммунальные услуги в среднем по регионам РФ на 2020 год. Повышение запланировано на 2 квартал будущего года.

Эти показатели определяют максимальный рост тарифов ЖКХ по субъектам страны. То есть выше оговоренных в документе значений местные власти не смогут поднять размер совокупных платежей граждан за коммуналку.

Согласно принятому документу максимум на 5% подорожают тарифы в столице, а в подмосковных регионах на 4,1%. Самый большой рост может произойти в Чечне, где коммунальные платежи могут подняться на 6,5%, а минимальный, на 2,4%, ожидает жителей Ненецкого а.о.

Напомним, что цены на услуги ЖКХ в РФ поднимались 1 июля 2019 года. Средний процент повышения составил 2,4%.

Максимальный рост тарифов ЖКХ по регионам

    Республика Адыгея — 4 Республика Башкортостан — 3,6 Республика Бурятия 5 Республика Алтай — 4,4 Республика Дагестан — 5,2 Республика Ингушетия — 5,1 Кабардино-Балкарская Республика — 5,4 Республика Калмыкия — 3,6 Карачаево-Черкесская Республика — 4,9 Республика Карелия — 4 Республика Коми — 4 Республика Марий Эл — 3,9 Республика Мордовия — 3,6 Республика Саха (Якутия) — 5 Республика Северная Осетия — Алания — 4,7 Республика Татарстан — 4 Республика Тыва — 4,1 Удмуртская Республика — 4 Республика Хакасия — 4,6 Чеченская Республика — 6,5 Чувашская Республика — 3,6 Алтайский край — 4,5 Забайкальский край — 4,7
    Камчатский край — 4 Краснодарский край — 4,1 Красноярский край — 4,6 Пермский край — 3 Приморский край — 4,5 Ставропольский край — 3,6 Хабаровский край — 4 Амурская область — 4,7 Архангельская область — 4 Астраханская область — 3,6 Белгородская область — 4 Брянская область — 3,6 Владимирская область — 3,6 Волгоградская область — 4 Вологодская область — 3,6 Воронежская область — 4 Ивановская область — 3,6 Иркутская область — 4,8 Калининградская область — 4 Калужская область — 3,6 Кемеровская область — Кузбасс — 4,9 Кировская область — 4 Костромская область — 4 Курганская область — 3,6 Курская область — 3,6 Ленинградская область — 3,6 Липецкая область — 4 Магаданская область — 4 Московская область — 4,1 Мурманская область — 3 Нижегородская область — 4 Новгородская область — 4,1 Новосибирская область — 4,9 Омская область — 5 Оренбургская область — 3,6 Орловская область — 3,6 Пензенская область — 3,6 Псковская область — 4 Ростовская область — 3,6 Рязанская область — 3,6 Самарская область — 3,6 Саратовская область — 3,6 Сахалинская область — 3,9 Свердловская область — 3,6 Смоленская область — 4 Тамбовская область — 4 Тверская область — 3,6 Томская область — 4,7 Тульская область — 3,9 Тюменская область — 4 Ульяновская область — 3,6 Челябинская область — 3,6 Ярославская область — 3,6 Город Москва — 5 Город Санкт-Петербург — 3,8 Еврейская автономная область — 4,9 Ненецкий автономный округ — 2,4 Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — 3,6 Чукотский автономный округ — 4 Ямало-Ненецкий автономный округ — 4

Источник

Новость об установлении однокомпонентного или двухкомпонентного тарифа на горячую воду

Руководители регионов получили право принимать решение об установлении однокомпонентного или двухкомпонентного тарифа на горячую воду в закрытой системе горячего водоснабжения на территории субъекта РФ. Соответствующее Постановление Правительства вступило в силу 12 декабря.

В документе сказано, что в случае принятия решения об установлении однокомпонентного тарифа, он устанавливается органом регулирования тарифов в расчете на 1 кубический метр горячей воды. Указанный однокомпонентный тариф включает в себя стоимость 1 кубического метра холодной воды и расходы на подогрев 1 кубического метра холодной воды, определяемые как произведение количества тепловой энергии, необходимого для нагрева 1 кубического метра холодной воды до температуры, соответствующей установленным требованиям, и тарифа на тепловую энергию.

«Федеральной антимонопольной службе по согласованию с Минстроем, Минэкономразвития и Министерством энергетики нужно будет привести в 4-месячный срок методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения в соответствии с настоящим постановлением», — отмечено в Постановлении.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *