На Дальнем Востоке с 2021 года могут отменить налоги

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Организации, работающие на Дальнем Востоке, и живущих там граждан предлагают освободить от налогов. Такой законопроект поступил в Госдуму.

В нем упоминаются 8 федеральных налогов и сборов. Отменить их сбор с граждан и компаний на Дальнем Востоке авторы документа считают возможным с 2021 года.

В числе налогов, о которых идет речь, например, налог на добавленную стоимость, подоходный налог, налог на прибыль организаций. Льгота устанавливается и для граждан РФ, постоянно проживающих в регионах Дальнего Востока, и для индивидуальных предпринимателей, которые там зарегистрированы.

 Фото: iStock

Освобождение граждан и организаций от федеральных налогов благотворно скажется на уровне жизни жителей Дальневосточного федерального округа и лишь ненамного уменьшит объем федерального бюджета в виде выпадающих доходов, полагают авторы законопроекта. По их оценке, объем выпадающих доходов может быть в пределах 40 миллионов рублей в год.

Дальний Восток — наиболее удаленный от центра регион России. Административно он входит в Дальневосточный федеральный округ Российской Федерации. Его население составляет около 6,3 млн. чел. (т.е. около 5% населения России). За 1991-2010 годы демографические потери региона составили 1,8 млн. человек, или 22% населения. При этом площадь региона составляет около 36% территории России.

Предложенная мера об освобождении бизнеса и граждан от уплаты федеральных налогов и сборов позволит привлечь на Дальний Восток людей из других регионов, в том числе для создания новых российских организаций, чья деятельность будет направлена на повышение экономического потенциала страны, отмечают разработчики в пояснительной записке.

Как следует из материалов, опубликованных в базе данных Госдумы, правительство дало отрицательное заключение на поправки. В нем уточняется, что авторы инициативы не определили источники компенсации выпадающих доходов федерального бюджета в случае отмены налогов и сборов на Дальнем Востоке. Кроме того, в заключении подчеркивается, что действующим законодательством уже предоставлен ряд стимулирующих мер на Дальнем Востоке.

Депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Хмелёв считает, что введение такого закона положительно было бы воспринято населением Дальнего Востока и теми, кто в связи с его принятием пожелал бы переселиться на «льготную территорию».

«Это хорошая новость для жителей Дальнего Востока. Давно было необходимо создавать экономические стимулы для привлечения граждан на Дальний Восток, и закрепления их здесь. Также это может повлечь переток определённых капиталов с западной части страны на территорию Дальнего Востока, а также и людей, которые в этой связи пожелают получить «дальневосточную прописку». Сюда может перебраться и какой-то бизнес», — прокомментировал депутат.

Однако, Владимир Хмелёв высказал опасение, что это может стать основанием для фиктивного переноса бизнеса, как это было в случае со Свободным портом Владивосток.

«Может возникнуть и другая картина — как это было после появления порто-франко во Владивостоке, когда налоговая вычистила порядка десяти тысяч «мёртвых» резидентов, фактически переводивших только регистрацию бизнеса на льготную территорию, но не сам бизнес. Всё это нужно будет учитывать», — высказал опасения парламентарий.

Также депутат отметил, что в любом случае это интересный проект.

«Для проживающих здесь это скажется положительно, особенно, если НДФЛ будет внесён в список освобождаемых налогов. Это в любом случае позитивный социальный эксперимент, нужно будет посмотреть этот опыт, год-два, даст ли это остановку оттока населения, получится ли добиться притока», — подытожил депутат.

rg.ru, regnum.ru

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *