Может ли муж брать ребенка с собой без согласия жены?

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

 

Вопрос.

Жена запрещает брать мне ребенка туда, куда сама не хочет идти. Мы находимся в браке и проживаем вместе.

В последнее время жена ведет себя странно, но меня расстраивает, что она встала в позу «Если я на какие то семейные мероприятия ходить не буду, то и сын тоже» (цитата адаптировано под литературный язык).

В связи с напряженной обстановкой хочу понять, как я могу ее переубедить и как поступить так, чтобы потом не было на меня никаких негативных (кроме ее эмоций) последствий, если я хочу с сыном, например, съездить на день рождения тети.

Ответ юриста.

Действующее семейное законодательство не регулирует подробно права и обязанности супругов. Привожу выдержку из Семейного кодекса РФ:

Статья 31. Равенство супругов в семье

1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Тоже самое касается и прав в отношении детей:

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Предполагается, что супруги сами устанавливают «правила семейной жизни» с учетом вышеприведенных принципов, поскольку семья — не та область общественных отношений, которую требуется законодательно зарегулировать.

В связи с напряженной обстановкой хочу понять, как я могу ее переубедить и как поступить так, чтобы потом не было на меня никаких негативных (кроме ее эмоций) последствий, если я хочу с сыном, например, съездить на день рождения тети

закон Вам в этом навряд ли поможет. Остается только договариваться и находить компромиссные решения.

Близкая тема

Вопрос.

Что делать, если муж без согласия матери забрал ребенка?

Подскажите, пож-та, как быть в данной ситуации!

Если коротко, то она такова.

Муж и жена (моя сестра) состоят в законном браке.

Муж без согласия матери, просто молча забрал ребенка и уехал к своим родителям, сначала под предлогом проведать, а по факту без возвращения. Жена в это время находилась на 9 месяце беременности и не могла препятствовать, т.к. была угроза преждевременных родов, да и что может делать женщина, которой уже передвигаться сложно.

Ребенок (1,5 г) в течение 3-х недель находится в разлуке с матерью, отец на связь не выходит.

По факту отец не занимается ребенком, а оставил родителям, которым больше 70 лет.

Жена родила (уточнение, от этого же мужа) и мы хотим съездить и забрать ребенка.

Есть опасения и предположения, что ребенка на обоюдных условиях отец не отдаст.

Как поступить в ситуации, если отец не захочет ребенка отдать по-хорошему? Чем можно апеллировать? На какие законы ссылаться? Куда нужно обратиться, чтобы помогли забрать ребенка?

P.S. возможно упростит нам жизнь. На мужа писалось заявление в милицию, т.к. поднял руку на жену и снимались побои.

P.S.S прошу прощения за излишнюю эмоциональность.

Ответ юриста 1

Как поступить в ситуации, если отец не захочет ребенка отдать по-хорошему? Чем можно апеллировать? На какие законы ссылаться? Куда нужно обратиться, чтобы помогли забрать ребенка?
Полина

Обращайтесь в суд с иском об определении места жительства ребенка с матерью. Если он не захочет отдать ребенка, то никакая полиция вам не поможет, т.к. пока нет решения суда об определении места жительства ребенка с одним из родителей, то полиция не вмешивается в такие вопросы. В данном случае, то что муж забрал ребенка, это не преступление, т.к. оба родителя имеют равные права в вопросах воспитания ребенка.

На мужа писалось заявление в милицию, т.к. поднял руку на жену и снимались побои.
Полина

Увы, это в суде может и не сыграть роли, т.к. это отношения жены и мужа, а не ребенка и отца.

Ответ юриста 2

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *