Черновик

Матчи Евро-2020 могут запретить в России


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Наполняйте корзину в бюджетном китайском интернет-магазине.

Фетисов не исключил переноса матчей Евро-2020 из России.

УЕФА не станет противостоять WADA, матчи чемпионата Европы-2020, проведение которых запланировано в Санкт-Петербурге, могут не провести в России, а запретить, считает бывший руководитель Росспорта, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не станет противостоять Всемирному антидопинговому агентству (WADA), матчи чемпионата Европы-2020 могут перенести из Санкт-Петербурга в другую страну. Такое мнение РБК высказал двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы, бывший руководитель российского спорта Вячеслав Фетисов.

В понедельник стало известно, что комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях на четыре года. Ранее комитет вынес рекомендацию о лишении статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В апреле 2018 года был обновлен кодекс WADA. Согласно поправкам, если антидопинговую организацию страны лишают статуса, ей могут запретить проведение международных соревнований.

Отвечая на вопрос, сможет ли УЕФА противостоять сложившейся ситуации и сохранить за Россией право проведения матчей чемпионата Европы-2020, Фетисов сказал: «Зачем УЕФА нужно противостоять всемирному спорту, что-то покрывать? Чтобы провести несколько матчей в Санкт-Петербурге? Эти матчи с удовольствием возьмет любая другая страна. Все готово, ничего строить не нужно».

В Санкт-Петербурге должны пройти три матча группового этапа, в том числе два с участием сборной России, и один четвертьфинал Евро-2020.

Собеседник РБК считает справедливым возможное наказание за нарушения антидопинговых правил. Фетисов констатировал, что «справедливость прописана во всемирном антидопинговом кодексе». «Если в стране образована масштабная система, значит, наказываются все, отвечать будут и будущие спортсмены. И не знать этого, являясь руководителем спорта, — нужно быть совсем некомпетентным или еще хуже — вредителем», — заявил он.

«За массовое нарушение, если массовость будет доказана, это, может быть, мягкое наказание», — добавил двукратный олимпийский чемпион.

Фетисов высказал мнение, что в ситуации виноваты российские чиновники, а за спортсменов ему обидно. «Московская лаборатория была арестована СК РФ и закрыта на пять лет. Сейчас ее передали и вскрылось. Кто держал эту базу и занимался всеми этими делами? Инопланетяне? Российские чиновники? Да. А спортсмен, который ни сном ни духом, за это должен отвечать. Считаю, что по отношению к ним это несправедливо. Но и по отношению к спортсменам, которых обыгрывают за счет обмана, тоже несправедливо», — добавил Фетисов.

Автор: Константин Нужденов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *