Кому нужно проходить всероссийскую диспансеризацию в 2019-2020 годах?

Для кого диспансеризация?

В 2019 и 2020 годах в России будет проведена массовая диспансеризация взрослого населения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В 2019 году проверить свое здоровье смогут более 61 миллиона россиян.

Ранее глава правительства подписал изменения в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в России.

Вещи для малышей и мам в этом китайском интернет-магазине.

Контролировать проведение диспансеризации поручено Росздравнадзору, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, территориальным фондам обязательного медицинского страхования и страховым медицинскими организациям.

Ранее Медведев подписал изменения в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в России. Это касалось и диспансеризации. Теперь профосмотры и диспансеризация будут проводиться не только днем, но и вечером по будням и в субботу.

Предполагается, что в этом году диспансеризацию и профосмотры пройдут более 61 млн россиян.

О диспансеризации населения Медведев заявил в апреле на встрече с депутатами Госдумы.

Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, отметила, что 47 российских регионов не смогли найти поликлиники и больницы, которые способны провести в полном объеме диспансеризацию населения по поручению премьера.

Диспансеризации в 2019-2020 годах подлежит взрослое население.

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Сколько человек пройдут диспансеризацию в 2019 году

Более 60 млн человек, в 3 раза больше, чем в 2018 году (21 млн), должны пройти профосмотры и диспансеризацию в 2019 году в рамках нацпроекта «Здоровье», сообщила  вице-премьер Татьяна Голикова.

«В соответствии с мероприятиями национального проекта “Здоровье” в 2019 году профосмотры и диспансеризацию должны пройти 62 миллиона граждан. Это достаточно высокая цифра, если учесть, что в 2018 году был 21 миллион человек», – сказала Голикова.

Вице премьер уточнила, что Минздрав изменил порядок профосмотров и диспансеризации, чтобы полноценно проводить медосмотры.

Теперь диспансеризация людей старше 40 лет будет проводиться каждый год, профосмотр – раз в три года. В программу диспансеризации войдут новые исследования. Диспансеризация и профосмотры будут проводиться в вечерние часы и в субботу.

Как отметила Голикова, в трех регионах России еще не утверждены перечни медицинских организаций, где будет проводиться диспансеризация, в 16 регионах пациентам сложно найти эти перечни. Только в 14 регионах медучреждения утвердили графики работы врачей в вечернее время и в субботу. Также на проведение диспансеризации будут направляться врачи, работающие в стационаре.

Вице-премьер напомнила, что в рамках национального проекта «Здоровье» выделяется 2,2 млрд рублей на покупку социальными службами автомобилей для доставки пожилых людей из сел и малонаселенных пунктов в города для прохождения диспансеризации.

Разъяснения в Госдуме по диспансеризации

«Именно своевременная диагностика гарантирует излечение множества даже самых тяжелых заболеваний», — сказал Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Например, в 2018 году во время диспансеризации было выявлено около 200 тысяч случаев онкологических заболеваний у населения. Это 910,3 случая на сто тысяч человек. Из них в 68% случаях врачи обнаружили заболевание на начальной стадии. А смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы составляет 47%. При этом в мире на эти заболевания приходится около 30% всех случаев смерти.

«Наша главная общая задача — сохранить здоровье гражданина от момента рождения до пожилого возраста. Но если в раннем детстве за здоровьем ребенка родители все‑таки пристально следят, то, начиная со школьного возраста, ситуация кардинально меняется. В связи с этим мы в Комитете по охране здоровья особое внимание уделяем здоровью школьников. Сейчас готовится законопроект о «школьной медицине», который в том числе обяжет родителей сообщать школам о тех заболеваниях или особенностях развития, которые есть у ребенка и на которые нужно обратить особое внимание школьному врачу и педагогу», — подчеркнул Дмитрий Морозов.

Один из пунктов распоряжения Правительства адресован органам власти в регионах, которые должны обеспечить проведение профилактических осмотров и диспансеризации. Это стало темой совещания у Председателя Правительства 8 июля. Еще не во всех субъектах Российской Федерации утверждены перечни медицинских организаций, недостаточно используется вахтовый метод, не везде организовано проведение диспансеризации в выходные дни и вечернее время. По этим вопросам будут подготовлены дополнительные поручения высшим должностным лицам в регионах.

«Сегодня каждый гражданин может пройти бесплатное медицинское обследование — разработаны графики диспансеризации. Однако далеко не все ответственно подходят к своему здоровью. С учетом нашего менталитета, который за прошедшее столетие к этому не привык, — я имею в виду здоровый образ жизни — следить за собой как это должно быть, у нас пока еще не принято. В то же время и при желании работающего гражданина пройти диспансеризацию, он мог это сделать только в свободное от работы время. Работодатель на диспансеризацию не отпускает», — отметил Дмитрий Морозов.

Он подчеркнул, что в прошлом году по инициативе депутатов принят Федеральный закон с изменениями в Трудовой Кодекс, по которому с 1 января 2019 года все работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года, а работники предпенсионного возраста и работающие пенсионеры — два рабочих дня ежегодно с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

В настоящее время Минтруд России готовит изменения в Трудовой кодекс, которые должны предоставить право работникам в возрасте 40 лет и старше на один оплачиваемый выходной один раз в год для прохождения диспансеризации.

«Я уверен, что необходимо возродить производственную медицину, вернуть цеховых врачей. Работодателю гораздо выгоднее и дешевле проводить регулярную диагностику своих сотрудников, подлечивать их, нежели довести их до потери трудоспособности или инвалидности. А с возрождением школьной и производственной медицины (и с принятием нового закона о диспансеризации, а теперь и с выходом соответствующего распоряжения Правительства) человек в России будет полностью, что называется, «закрыт» врачами, начиная со школьной скамьи».

http://duma.gov.ru