Кому можно выйти на пенсию в 60 и 55 лет?

Кому можно выйти на пенсию в 60 и 55 лет?


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Распродажа 11.11.19! в лучшем китайском интернет-магазине.

Правительство России не против выплат частной пенсии в 55 и 60 лет

Речь идет о договорах с НПФ, заключенных после 1 января 2019 года.

Правительство направило положительный отзыв на законопроект, дающий право на выплату негосударственной пенсии женщинам в возрасте 55 лет и мужчинам, достигшим 60 лет.

Любой гражданин может начать самостоятельно откладывать средства на будущую пенсию в дополнение к государственной. Для этого нужно заключить договор о негосударственном пенсионном обеспечении с НПФ. По действующим сейчас условиям, выплата средств начинается при достижении пенсионного возраста.

С 2019 года в России началась пенсионная реформа. Возраст выхода на пенсию будет поэтапно возрастать, пока не достигнет в 2028 году 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом граждане, заключившие договора с НПФ до 1 января 2019 года, имеют право на выплату негосударственной пенсии по «старым» пенсионным границам — 60 и 55 лет, а у тех, кто заключил договор после 1 января 2019 года, право возникнет позднее — в соответствии с графиком повышения пенсионного возраста.

«Поздний выход на негосударственную пенсию делает институт негосударственной пенсии менее привлекательным для потенциальных вкладчиков, в связи с чем объем поступлений в негосударственные пенсионные фонды сокращается», — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. Проектом поправок предлагается «вернуть возраст выхода на негосударственную пенсию 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно».

https://www.rbc.ru

Госдума 8 октября 2019 приняла закон. Кому интересен этот закон?

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки, которыми предлагается снизить возраст, дающий право назначения негосударственной пенсии, с 60 до 55 лет для женщин и с 65 до 60 лет для мужчин.

Законопроектом также уточняются основания для получения пенсии, такие как наличие страхового стажа и порядок обращения за негосударственной пенсией. Это привлечет в негосударственные пенсионные фонды самозанятых лиц, иностранных граждан и т. д., уверен соавтор законопроекта, заместитель Председателя ГД Петр Толстой. При этом право на получение страховой пенсии ранее 55 и 60 лет сохраняется для инвалидов, лиц, работающих в районах Крайнего Севера, и т. д.

Как пояснил Петр Толстой, «люди, которые заключили или собираются заключить договоры с негосударственными пенсионными фондами, будут иметь возможность получать пенсию по достижению ранее установленного пенсионного возраста, то есть женщины с 55, мужчины – с 60 лет. Мы приняли это решение потому, что клиенты негосударственных пенсионных фондов, заключившие договоры после 1 января 2019 года, ставятся в неравные условия с теми, кто сделал это ранее».

Он уточнил, что такое решение позволит в целом улучшить финансовое положение лиц предпенсионного возраста, а работодателям даст дополнительный инструмент для поощрения и стимулирования своих сотрудников.

Минтруд рассказал, кто получит пенсию по старым правилам: в 55 лет и 60 лет

Дело не в льготном досрочном выходе на пенсию, который после повышения пенсионного возраста сохранили для некоторых категорий граждан. Начать получать пенсию в 55 лет и 60 лет могут обычные женщины и мужчины, не попадающие ни в одну категорию льготников. Правда, будет такая пенсия не страховой, а накопительной и негосударственной.

Что случилось?

Пресс-служба Министерства труда в ответ на запрос «Российской газеты» сообщила, что условия договоров, заключенных между гражданами и негосударственными пенсионными фондами до 1 января 2019 года, не подлежат изменению. А значит, выплаты пенсионных накоплений начинаются при достижении женщинами 55 лет, а мужчинами — 60 лет.

Как это работает

Чтобы получать пенсию, как и раньше, с 55 и 60 лет, у гражданина должен быть заключен договор с негосударственным пенсионным фондом — до 1 января 2019 года (распространятся ли правила на тех, кто заключит договор уже в 2019 году, остается пока неизвестным). Кроме заключения договора гражданин должен:

  1. Регулярно (каждый месяц или чаще) делать взносы в НПФ.
  2. По достижении установленного возраста обратиться в НПФ за назначением выплаты.

Соответствующие поправки внесены в Федеральные законы «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии».

Формировать накопительную пенсию или нет — это личное дело каждого гражданина, он самостоятельно принимает решение, а также выбирает НПФ и заключает с ним договор. Обязать граждан это делать никто не имеет права.

Кроме наступления пенсионного возраста в договоре с НПФ можно привести перечень оснований, при наступлении которых начнутся выплаты. Таким образом, получать добровольную накопительную пенсию можно даже раньше 55 и 60 лет.

Весь секрет в том, что это будет накопительная негосударственная пенсия, которую каждый гражданин имеет право самостоятельно формировать в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).Эти фонды и обязали осуществлять выплаты по старым правилам, независимо от назначения государственной страховой пенсии.

При грамотном вложении средств ПНФ накопительная пенсия обещает быть больше страховой, а при неграмотном пенсионные накопления никуда не денутся, ведь они будут застрахованы государством. Ведь оно, в свою очередь, серьезно экономит на этой пенсионной реформе, и может себе это позволить.

А что с теми, у кого договора с НПФ нет

На остальных россиян распространяется действие Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который повысил для подавляющего большинства россиян возраст выхода на пенсию:

  • до 60 лет женщинам;
  • до 65 лет мужчинам.

Напомним, что нашлось место в законе и для немногочисленных льготников: досрочная пенсия положена многодетным матерям, тем, у кого большой стаж работы и тем, кто трудится в сложных условиях. Но даже жителям Крайнего Севера пенсию отодвинули на 5 лет. При этом у обычных граждан осталась предусмотренная этим законом возможность начать получать пенсию по старым правилам:

  • с 55 лет женщинам;
  • с 60 лет мужчинам.

https://ppt.ru

О добровольных отчислениях в пенсионные фонды, чтобы получать пенсию раньше

Замороженные, но не потерянные

Переход от чисто распределительной системы пенсионного обеспечения к распределительно-накопительной в России начался в 2002 году. В соответствии с нормами Закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в стране появились страховая и накопительная ее разновидности. С тех пор каждый работодатель ежемесячно отчисляет в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) 22 процента из зарплаты своих сотрудников, из которых ранее 16 процентов шли на страховую часть пенсии, а шесть — на накопительную.

С 2002 года россияне получили возможность самостоятельно распоряжаться своими пенсионными накоплениями и влиять на размер будущей пенсии. Эти шесть процентов граждане могли переводить в негосударственные пенсионные фонды, которые должны были вкладывать их в высокодоходные финансовые инструменты, зарабатывая на привлеченном капитале проценты для своих клиентов.

Так, собственно, и продолжалось вплоть до 2014 года, когда все эти накопления в НПФ были заморожены. То есть деньги по-прежнему принадлежат гражданам (хотя не являются их собственностью), продолжают работать — на них «капают» проценты (если, конечно, фонды удачно размещают средства), однако пополнять накопительный счет больше нельзя. В настоящее время все 22 процента пенсионных отчислений идут в ПФР, а обязательства негосударственных пенсионных фондов и ПФР в рамках системы ОПС перед 76,4 миллиона застрахованных лиц составляют 4,3 триллиона рублей.

Это означает, что заявленные кабмином на начальном этапе пенсионной реформы цели по повышению уровня пенсионного обеспечения россиян за счет стабильных источников дополнительных доходов достигнуты не были. Почему так случилось, по большому счету уже не важно. Вопрос в том, как из этой ситуации выйти.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут в 2020 году до 16,4 тысячи рублей

С одной стороны, государство для реализации своих крупных инфраструктурных проектов нуждается в длинных деньгах и будущие пенсионеры могли бы хорошо в этом помочь. С другой стороны, сами граждане не прочь повысить свое мате­риальное благосостояние к ста­рости.

Проблема одна: как восстановить доверие россиян к альтернативной системе накоплений? За последние два года Минфину и ЦБ, судя по единичным комментариям со стороны одного и другого ведомств, в ответе на этот непростой вопрос удалось достичь единомыслия. Еще в начале текущего года в СМИ и на экспертных площадках широко муссировалась концепция добровольно-принудительного участия граждан в индивидуальном пенсионном капитале, которая так и не обрела статус законодательной инициативы.

А после заявления главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что ИПК мало пригоден для формирования стабильного дополнительного дохода граждан, о ней и вовсе поспешили забыть. На недавнем Московском финансовом форуме первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поставил в вопросе точку, заявив, что тема не нашла поддержки в Правительстве.

Добровольный пенсионный продукт

Какой будет страховая и социальная пенсия К концу 2020 года средняя страховая пенсия по стране должна составить 15,4 тысячи рублей, для неработающих пенсионеров — 16,4 тысячи. В 2021 году страховую пенсию собираются проиндексировать на 6,3 процента, в 2022 году — на 5,9 процента. Это следует из пояснительной записки к бюджету Пенсионного фонда РФ.
Социальную пенсию в этом году подняли на два процента, а в следующем она должна вырасти на семь процентов. Предполагается, что к концу 2019 года она составит 9,3 тысячи, а в следующем — 9,9 тысячи рублей.
В 2021 году ее собираются проиндексировать на 2,6 процента, в 2022-м — на 3,1 процента.
С 2002 года россияне получили возможность самостоятельно распоряжаться своими пенсионными накоплениями и влиять на размер будущей пенсии. Эти шесть процентов граждане могли переводить в негосударственные пенсионные фонды, которые должны были вкладывать их в высокодоходные финансовые инструменты, зарабатывая на привлеченном капитале проценты для своих клиентов.

Затишье на пенсионном фронте, однако, было недолгим. В начале сентября замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что министерство разработало новую систему пенсионного обеспечения с рабочим названием «гарантированный пенсионный продукт». Система предполагает добровольное подключение граждан к формированию накоплений на пенсию в негосударственных пенсионных фондах.

Государство со своей стороны обязуется обеспечить их сохранность, а также предоставить налоговые льготы участникам системы (например, с их взносов не будет взиматься НДФЛ). Документ предусматривает возможность конвертации в новый продукт в рамках негосударственного пенсионного обеспечения пенсионных накоплений граждан, формируемых ими в рамках системы обязательного пенсионного страхования с 2002 года в НПФ. Предполагается, что регистрация накопительных счетов граждан будет проводиться центральным администратором.

Эльвира Набиуллина поддержала предложенный Минфином вариант гарантированного пенсионного капитала, заявив, что «эта система больше направлена на то, чтобы совершенствовать существующую систему гарантированного добровольного продукта, это большое продвижение вперед».

В конце сентября Минфин опубликовал извещение на портале проектов правовых актов о разработке законопроекта. Планируемый срок запуска системы — январь 2021 года, следует из уведомления.

У россиян нет достаточных денежных средств для пенсионных накоплений

Между тем законопроект о гарантированном пенсионном продукте неоднозначно оценила спикер Совета Федерации. Как заявила Валентина Матвиенко в интервью РИА «Новости», у россиян нет достаточных денежных накоплений для того, чтобы законопроект заработал в полной мере.

Глава палаты регионов заметила, что практика увеличения пенсии за счет личных накоплений распространена в мире, но усомнилась в том, что ее введение в России своевременно. «На мой взгляд, сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем», — сказала она.

Матвиенко подчеркнула — сказанное не означает, что она выступает против совершенствования пенсионной системы и регулирующих ее законов. Однако, считает спикер, в этом направлении необходимо делать продуманные и взвешенные шаги с учетом российских реалий. Также председатель Совфеда обратила внимание на то, что граждане могут не понять механизмов формирования и начисления пенсии, так как «постоянные изменения в этой сфере их окончательно запутали».

Если инициатива Минфина получит развитие, необходимо создать принципы, обеспечивающие сохранность пенсионных накоплений: добровольность, налоговые преференции, гарантии и ответственность государства, заключила Матвиенко.

 

В России могут вернуть прежний пенсионный возраст

Для рассмотрения готовится законопроект о понижении возраста выхода на негосударственную пенсию.

Согласно намерениям депутатов поправки будут внесены в закон о негосударственных пенсионных фондах, которые позволят начислять негосударственную часть пенсии на пять лет раньше срока. При этом россияне, готовые выйти на пенсию позже этого времени, смогут претендовать на более высокий размер пособия.

Стоит отметить, что подобное смягчение пенсионной реформы, принятой в начале года, будет логичным из-за массового недовольства работающих граждан. Особенно больно нововведения затронули мужчин, у которых согласно грустной статистике, жизнь после выхода на пенсию составит не так уж и много времени, ведь средняя продолжительность жизни мужчины в России 67,5 лет.

Пенсионные накопления можно будет изъять досрочно.

Изъять пенсионные накопления можно будет в тех же случаях, что и для ипотечных каникул. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на полях Московского финансового форума.

«Мы предлагаем разрешить в порядке специальных ситуациях забирать из этих пенсионных сбережений. (…) Тяжелые жизненные ситуации — они, в принципе, прописаны, и мы, конечно, будем использовать существующее регулирование, но они должны быть идентифицированы и реалистичны. В принципе можно ориентироваться на ипотечные каникулы», — сказал Моисеев, чьи слова приводит ТАСС.

Это может стать возможным в рамках разрабатываемого Минфином законопроекта «О гарантированном пенсионном продукте». Перечень тяжелых жизненных ситуаций может быть сформирован на основе закона об ипотечных каникулах: в частности, потери работы, инвалидности, увеличения числа иждивенцев, временной нетрудоспособности и так далее.

В случае досрочного изъятия накоплений гражданин должен будет вернуть налоговый вычет, который предполагается давать на взносы на пенсионные накопления в размере до 6% от зарплаты, уточнил замминистра.

rg.ru


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!